https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2914| Tipo: | TCC |
| Título: | As ironias de Voltaire em Cândido ou o Otimismo |
| Autor(es): | Santos, Jonas Batista dos |
| Primeiro Orientador: | Fulaneti, Oriana de Nadai |
| Resumo: | Este trabalho propõe estudar o uso do recurso retórico ironia por Voltaire em seu grande romance Cândido ou o Otimismo à luz do teórico Muecke e da estudiosa Alavarce, da fonte André Maurois que contextualiza a obra e do exemplo do diálogo irônico platônico presente na obra Eutidemo de Platão para o auxílio na revelação da completude do fenômeno, permitindo o contextualizar, o apresentar, o resumir, o delimitar e o analisar criticamente do fenômeno em suas formas mais populares e nas formas que interessam à análise literária que são a ironia verbal e a ironia situacional nos temas propostos pelo que o romance estudado aborda que são a filosofia, o cristianismo e outros temas mais gerais trazidos por Voltaire, que auxiliam na compreensão do fenômeno estudado, que teve muitos conceitos acrescidos em si ao longo dos anos, de modo que ficou difícil defini-lo sucintamente, o que justifica e gera a necessidade deste trabalho elaborar um plano para o estudo do recurso retórico ironia, tão importante e tão usado em narrativas e diálogos complexos. |
| Abstract: | This work intends to study the use of the resource rhetorical irony of Voltaire in your great romance Candid or the Optimism on the light of the theoretical Muecke, the specialist Alavarce, the source André Maurois that contextualizes the work and of the example of the dialogue ironic of the Plato in your work Eutidemo for the revelation of the completeness of the phenomenon, allowing contextualize, to introduce, sum up, to delimit and to analyze the phenomenon in your more popular forms and in the forms that interest to the literary analysis that are the verbal irony and the irony situational in the themes proposed by the study in the novel that allows to ironize the philosophy, the Christianity and other more general themes brought by Voltaire, that they aid in the understanding of the phenomenon studied with your many concepts added in itself along the years, so that it is difficult to define it in a simple way, what justifies and it generates the need of this work to elaborate a plan for the study of the resource rhetorical irony, so important and so used in narratives and complex dialogues. |
| Palavras-chave: | Ironia Voltaire Literatura Cândido |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2914 |
| Data do documento: | 30-Nov-2016 |