Tipo: TCC
Título: Ana Cavalcanti de Albuquerque: contribuições de uma professora no vale do Mamanguape/PB (1927-1961)
Autor(es): Vieira, Jaqueline Martins Da Silva
Primeiro Orientador: Soares, Maria Valdenice Resende
Resumo: Delineada por meio de abordagens teórico-metodológicas da história da educação, este trabalho esquadrinhou as reminiscências de Anna Cavalcanti de Albuquerque através de entrevistas que abarcam sua origem familiar, sua formação inicial e as atividades e contribuições desenvolvidas no vale do Mamanguape/PB. A professora Anna Cavalcante de Albuquerque teve o seu nome homenageado em uma escola do município de Mamanguape/PB, no ano de 1989. O nome que é escolhido para dar título a uma instituição educativa, embora seja algo relevante e que garante aos dias futuros vestígios da história de um determinado sujeito, não representa, em muitos casos, como algo de importância didática para estas escolas e para as pessoas que nela convivem. Por isso, está monografia tem como objetivo narrar a vida profissional desta professora com o intuito de compreender sua trajetória e seus contributos para a Educação de Mamanguape/PB e, por consequência, socializar com a comunidade escolar e acadêmica os resultados da pesquisa. Assim, essa pesquisa tem como considerações entender a importância dos sujeitos sociais, neste caso de Anna Cavalcanti de Albuquerque, como alguém de relevância na cidade a qual a escola foi criada em sua homenagem, ela tendo um nome familiar importante, como também ser uma professora reconhecida por sua função na sociedade.
Abstract: Outlined by means of theoretical-methodological approaches of the history of education, this work scrutinized the reminiscences of Anna Cavalcanti de Albuquerque through interviews that cover her family origin, her initial formation and the activities and contributions developed in the Mamanguape/PB. Teacher Anna Cavalcante de Albuquerque had her name honored at a school in the municipality of Mamanguape/PB, in 1989. The name chosen to give the title to an educational institution, although it is something relevant and guarantees future traces of the history of a certain subject, does not represent, in many cases, something of didactic importance for these schools and for the people who live there. Therefore, this research aims to narrate the professional life of this teacher in order to understand her trajectory and her contributions to the Education of Mamanguape/PB and, consequently, to share the research results with the school and academic community. Thus, this research has as considerations to understand the importance of social subjects, in this case of Anna Cavalcanti de Albuquerque, as someone of relevance in the city which the school was created in her honor, she having an important family name, as well as being a teacher recognized for their role in society.
Palavras-chave: Anna Cavalcanti de Albuquerque
História da Educação
História de Vida
Instituições escolares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29157
Data do documento: 14-Jun-2023