Tipo: TCC
Título: A matemática e a literatura como práxis de uma educação lúdica e inclusiva nos anos iniciais do ensino fundamental
Autor(es): Silva, Aline Azevedo Da
Primeiro Orientador: Alves, Francisca Terezinha Oliveira
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral, apresentar a importância do trabalho conjunto entre Matemática e Literatura por meio de práticas lúdicas e inclusivas, em uma sala de aula multisseriada dos anos iniciais do Ensino Fundamental. E como objetivos específicos: Conceituar a Matemática e Literatura Infantil; Destacar o papel da Ludicidade nos anos iniciais do Ensino Fundamental; Abordar a importância da inclusão em sala de aula; Analisar as possibilidades do trabalho conjunto da Matemática e Literatura. A fundamentação teórica da presente pesquisa foi baseada nas contribuições de: Nacarato; Mengali; Passos (2015), Lopes (2014), Souza (2017), Zilberman (2003), Cunha (2017), Colomer (2017), Faria (2012), Tramontin (2020), Kraemer (2008), Moreira (2001), Azerêdo (2014), Cunha; Montoito (2014), Silva (2012), Rêgo (2014), Bacelar (2009), Bock; Furtado; Teixeira (1999), Farias; Santos; Silva (2009), Oliveira e Alencar (2018), Santos (2015), Pessoa (2013). Foram utilizados também documentos oficiais como a Base Nacional Comum Curricular/BNCC (BRASIL, 2018), Além das contribuições do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (BRASIL, 2014). Foi desenvolvida e aplicada na turma de 1º e 2º ano, uma Sequência Didática (SD) interdisciplinar que teve como base o livro literário “A Joaninha que Perdeu as Pintinhas”. Os assuntos abordados foram: Língua Portuguesa - Leitura/escuta (compartilhada e autônoma); Oralidade; e Matemática - Números Naturais e Fatos básicos de Adição. Os resultados obtidos com a Sequência Didática (SD), apontam que o uso a Literatura Infantil potencializa o trabalho com a Matemática, tornando-se como uma metodologia positiva para a aprendizagem dos alunos nos anos iniciais do Ensino Fundamental.
Abstract: This study has as its main objective presenting the importance of the collaborative work between Mathematics and Literature through recreational and inclusive practices, in a multigrade classroom of Elementary School. And as specific objectives: Conceptualize the Mathematics and Children's Literature; Emphasize the recreational activities role in the Elementary School; Point out inclusion importance in classroom; Analyze the possibilities of collaborative work between Mathematics and Literature. The theoretical fundaments of this research was based on the contributions of: Nacarato; Mengali; Passos (2015), Lopes (2014), Souza (2017), Zilberman (2003), Cunha (2017), Colomer (2017), Faria (2012), Tramontin (2020), Kraemer (2008), Moreira (2001), Azerêdo (2014), Cunha; Montoito (2014), Silva (2012), Rêgo (2014), Bacelar (2009), Bock; Stolen; Teixeira (1999), Farias; Saints; Silva (2009), Oliveira and Alencar (2018), Santos (2015), Pessoa (2013). Official documents were also used, such as the National Common Curricular Base/BNCC (BRASIL, 2018), in addition to the contributions of the National Pact for Literacy at the Right Age (BRASIL, 2014). An interdisciplinary Didactic Sequence (SD) was developed and applied in the 1st and 2nd grades based on the literary book “The Ladybug Who Lost Her Spots”. The subjects covered were: Portuguese Language - Reading/listening (shared and independent); Speaking; and Mathematics - Natural Numbers and Basic Facts of Addition. The results achieved with Didactic Sequence (SD) indicate that the use of Children's Literature enhances the work with Mathematics, becoming a positive methodology for students learning in the Elementary School.
Palavras-chave: Matemática
Literatura
Inclusão
Ludicidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29165
Data do documento: 13-Jun-2023