Tipo: TCC
Título: Avaliação fisico-quimica e microbiológica de queijos artesanais produzidos no agreste paraibano
Autor(es): Nascimento, Cleice Kelly dos Santos
Primeiro Orientador: Saraiva, Carla Aparecida Soares
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade do queijo coalho e do queijo de manteiga produzidos artesanalmente nas cidades de Areia, Arara, Remígio e Alagoa Grande por meio da avaliação dos parâmetros físico-químicos, como umidade, proteína, gordura, cinzas e pH, além de microrganismos, como Enterobactérias e Escherichia coli, e compará-los com a legislação vigente. O estudo foi desenvolvido utilizando vinte e quatro (24) amostras de queijos, sendo 6 amostras por cidade (3 de queijos de coalho e 3 de queijos de manteiga), nas quais foram realizadas análises físico-químicas para determinar a composição nutricional das amostras e análises microbiológicas para quantificar Enterobactérias e Escherichia coli. Nesta pesquisa, foram utilizadas apenas amostras sem registro de inspeção (federal, estadual e/ou municipal). Após as análises, os resultados obtidos foram comparados de acordo com a regulamentação da Instrução Normativa N°60 de 2019 do MAPA. Os resultados obtidos revelaram questões preocupantes na exposição e manipulação dos queijos. Cerca de 80% dos locais apresentaram problemas de higiene, com falta de limpeza adequada e instalações precárias. Apenas 20% mantiveram uma manipulação higiênica, enquanto todos os locais cuidaram de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) como uniformes, máscaras e toucas. Os valores dos parâmetros físico químicos variaram entre as cidades, os teores de umidade variaram de 47,12% a 61,27% para queijos de coalho e de 38,13% a 57,44% para queijos de manteiga entre as cidades avaliadas. Em alguns casos, as amostras excederam os limites recomendados, indicando possíveis variações na fabricação e armazenamento. Enquanto as quantificações microbiológicas apresentaram a presença de enterobactérias em 100% das amostras de queijo de coalho e em 36% das amostras de queijo de manteiga, com a cidade de Remígio excedendo os limites permitidos. A detecção de Escherichia coli em cerca de 17%, ressaltou a importância da adoção de medidas rigorosas de controle de qualidade e higiene em todas as fases da produção de derivados lácteos, a fim de garantir produtos finais seguros e de alta qualidade. Com base nesses resultados, conclui-se que os queijos de coalho e de manteiga produzidos artesanalmente em quatro cidades da Paraíba enfrentam desafios relacionados à higiênico-sanitário, infraestrutura e manipulação inadequada nos locais de comércio.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the quality of coalho cheese and butter cheese produced by hand in the cities of Areia, Arara, Remígio and Alagoa Grande through the evaluation of physical-chemical parameters, such as moisture, protein, fat, ash and pH. , in addition to microorganisms, such as Enterobacteria and Escherichia coli, and compare them with current legislation. The study was developed using twenty-four (24) cheese samples, 6 samples per city (3 of coalho cheeses and 3 of butter cheeses), in which physical-chemical analyzes were carried out to determine the nutritional composition of the samples and microbiological analyzes to quantify Enterobacteria and Escherichia coli. It is important to highlight that, in this research, only samples without inspection records (federal, state and/or municipal) were used. After the analyses, the results obtained were compared in accordance with the regulations of MAPA Normative Instruction N°60 of 2019. The results obtained revealed worrying issues in the display and handling of cheeses. Around 80% of the locations had hygiene problems, with a lack of adequate cleaning and precarious facilities. Only 20% maintained hygienic handling, while all locations took care of Personal Protective Equipment (PPE) such as uniforms, masks and caps. The values of the physicochemical parameters varied between cities, moisture contents varied from 47.12% to 61.27% for coalho cheeses and from 38.13% to 57.44% for butter cheeses among the cities evaluated. In some cases, samples exceeded recommended limits, indicating possible variations in manufacturing and storage. While microbiological quantifications showed the presence of enterobacteria in 100% of the coalho cheese samples and in 36% of the butter cheese samples, with the city of Remígio exceeding the permitted limits. The detection of Escherichia coli at around 17% highlighted the critical importance of adopting strict quality control and hygiene measures at all stages of dairy production in order to ensure safe and high-quality final products. Based on these results, it is concluded that artisanal coalho and butter cheeses produced in four cities in Paraíba face challenges related to hygienic-sanitary, infrastructure and inadequate handling in places of commerce.
Palavras-chave: Queijos artesanais
Segurança alimentar
Enterobactérias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29168
Data do documento: 13-Nov-2023