https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29169
Tipo: | TCC |
Título: | Comportamento de leitões sob diferentes estratégias de enriquecimento ambiental durante a fase de creche |
Autor(es): | Cavalcanti, Izabel Milena Pereira |
Primeiro Orientador: | Saraiva, Edilson Paes |
Resumo: | O Brasil é considerado o quarto maior exportador de carne suína no mundo. Tem sido crescente a preocupação pelo bem-estar animal e os impactos ao meio ambiente gerados pela cadeia produtiva da suinocultura, especialmente na fase de creche em que há uma maior necessidade de atenção aos leitões. Assim, objetivou-se avaliar diferentes tipos de enriquecimento ambiental nessa fase, buscando aprimorar as práticas e contribuir para o bem-estar dos animais. O estudo foi conduzido no Setor de Suinocultura da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, em Areia, Paraíba, Brasil. Foram utilizados 15 leitões de diferentes leitegadas, na fase de creche, e distribuídos em cinco baias, cada uma representando um dos cinco tratamentos, a saber: Controle, bagaço de cana, bola, mangueira plástica pendurada e escovões fixados na parede. Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco ciclos de cinco dias cada, totalizando 25 dias de experimento. Durante esse período, os animais foram observados por três horas pela manhã e três horas pela tarde. As variáveis comportamentais registradas incluíram desde comportamentos básicos, como estar em pé, deitado, comendo e bebendo, até interações sociais, como interação positiva e negativa. Além disso, foram analisados comportamentos lúdicos, momentos de ócio, atividades exploratórias, como fuçar, comportamentos específicos, como belly nosing (pressão na barriga) e comportamento sexual simulado. Os resultados indicaram que dentro dos Comportamentos ativos variam entre os tratamentos, sendo o Tratamento 0 (controle) associado ao maior consumo de ração. O Tratamento 1 (bagaço de cana) mostrou menor ingestão de água e micção, evidenciando uma relação entre o tipo de enriquecimento ambiental e comportamentos fisiológicos. Na interação com o enriquecimento, o Tratamento 1 foi preferido, destacando a complexidade das interações ambiente-comportamento. Os comportamentos inativos apresentaram variações, sendo notável que os suínos do Tratamento 4 (escovões) demonstraram uma preferência por permanecer deitados. Comportamentos indesejados foram pouco frequentes, mas brigas foram mais comuns nos tratamentos controle e com bagaço de cana. Os resultados deste estudo ressaltam a eficácia do bagaço de cana e da mangueira pendurada como estratégias bem-sucedidas para promover interações sociais e reduzir comportamentos indesejados em suínos na fase de creche. A inegociável importância do bem-estar dos leitões na produção foi evidenciada, destacando a necessidade de priorizar o cuidado e a qualidade de vida desses animais desde as fases iniciais de desenvolvimento. Além disso, a constatação de que enriquecimentos ambientais de baixo custo são viáveis nas granjas, o que reforça a possibilidade de implementar práticas acessíveis para melhorar o bem-estar animal. |
Abstract: | Brazil is considered the fourth largest pork exported in the world. There has been growing concern for animal welfare and the impacts on the environment generated by the pig farming production chain, especially in the nursery phase where there is a greater need for attention to piglets. Thus, the objective was to evaluate different types of enrichment at this stage, seeking to improve practices and contribute to animal welfare. The study was conducted in the Swine Sector of the Federal University of Paraíba, Campus II, in Areia, Paraíba, Brazil. Fifteen piglets from different litters were used in the nursery phase, and distributed in five pens, each one representing onde of the five treatments, namely: Control, sugarcane bagasse, ball, hanging plastic hose and brushes fixed to the wall. A completely randomized experimental design was adopted, with five cycles of five days each, totaling 25 days of experiment. During this period, the animals were observed for three hours in the morning and three hours in the afternoon. The behavioral variables recorded ranged from basic behaviors, such as standing, lying down, eating and drinking, to social interactions, such as positive and negative interactions. In addition, playful behaviors, idle moments, exploratory activities, such as rooting, specific behaviors, such as belly nosing and simulated sexual behavior were analyzed. The results indicated that within the active behaviors vary between treatments, with Treatment 0 (control) associated with the highest feed consumption. Treatment 1 (sugarcane bagasse) showed lowed water intake and urination, demonstrating a relationship between the type of environmental enrichment and physiological behaviors. In the interaction with enrichment Treatment 1 was preferred, highlighting the complexity of environment-behavior interactions. Inactive behaviors shower variations, and it is notable that the pigs in Treatment 4 (brushing) demonstrated a preference for remaining lying down. Unwanted behaviors were infrequent, but fights were more common in the control and sugarcane bagasse treatments. The results of this study highlight the effectiveness of sugarcane bagasse and hanging hose as successful strategies to promote social interactions and reduce undesirable behaviors in nursery pigs. The nonnegotiable importance of piglet well-being in production was highlighted, highlighting the need to prioritize the care and quality of life of these animals from the initial stages of development. Furthermore, the finding that low-cost environmental enrichments are viable on farms, which reinforces the possibility of implementing accessible practices to improve animal welfare. |
Palavras-chave: | Bem-estar Creche Enriquecimento ambiental |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29169 |
Data do documento: | 13-Nov-2023 |