Tipo: TCC
Título: Estudo retrospectivo dos principais ácaros em felinos atendidos no hospital veterinário de Areia-PB, Campus II-UFPB, nos anos de 2018-2023
Autor(es): Marques, Livia Maria Jorge
Orientador: Clementino, Inácio José
Coorientador: Melo, Valeska Shelda Pessoa de
Resumo: Os ácaros são ectoparasitas que provocam as doenças de pele conhecidas como sarnas. Essas dermatopatias causam manifestações clínicas nos felinos de grande importância, além do potencial zoonótico que podem causar. O objetivo do presente estudo foi determinar a frequência de infestação por ácaros em felinos domésticos atendidos no hospital universitário veterinário do Centro de Ciências Agrárias da UFPB no município de Areia-PB, no período compreendido de janeiro de 2018 a março de 2023. Foram analisados 259 prontuários de felinos do Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva do HV/CCA/UFPB que continham solicitação de pesquisa de ectoparasitos além das fichas de atendimento clínico. A análise dos dados foi feita usando a variância ou Teste G, através do software BioEstat 5.2 na associação entre a positividade e as variáveis (sexo, idade, raça, modo de criação e distribuição por ano). Dos felinos analisados, 58 (22,4%) foram positivo para algum tipo de ácaro, a infestação por Lynxacarus radovsky foi a mais prevalente com 40 (69%) dos gatos acometidos, seguido por Notoedres cati com 10 (17,2%) e em menor proporção foram Cheyletiella spp. em 4 (6,9%) Demodex spp em 3 (5,2%) felinos e 1 (1,7%) com Otodectes cynotis. Além disso com relação as variáveis de sexo, raça e faixa etária e modo de criação dos gatos examinados, não tendo sido observadas diferenças estatísticas relevantes que justifiquem a presença de sarnas nos felinos. Porém o município que obteve maior número de casos foi Areia -PB, cidade cede do Hospital Veterinário.
Abstract: Mites are ectoparasites that cause skin diseases known as scabies. These skin diseases cause clinical manifestations of great importance in felines, in addition to the zoonotic potential they can cause. The objective of the present study was to determine the frequency of mite infestation in domestic felines treated at the veterinary university hospital of the UFPB Agricultural Sciences Center in the municipality of Areia-PB, from January 2018 to March 2023. 259 were analyzed. feline records from the Preventive Veterinary Medicine Laboratory of HV/CCA/UFPB that contained a request for research on ectoparasites in addition to the clinical care records. Data analysis was carried out using variance or G Test, using the BioEstat 5.2 software in the association between positivity and variables (sex, age, breed, breeding method and distribution by year). Of the felines analyzed, 58 (22.4%) were positive for some type of mite, infestation by Lynxacarus radovsky was the most prevalent with 40 (69%) of the cats affected, followed by Notoedres cati with 10 (17.2%) and to a lesser extent were Cheyletiella spp. in 4 (6.9%) Demodex spp in 3 (5.2%) felines and 1 (1.7%) with Otodectes cynotis. Furthermore, regarding the variables of sex, breed and age group and method of raising the cats examined, no relevant statistical differences were observed to justify the presence of mange in felines. However, the municipality that had the highest number of cases was Areia -PB, the city where the Veterinary Hospital is located.
Palavras-chave: Ectoparasitas
Dermatopatia
Infestação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29181
Data do documento: 10-Nov-2023