https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29190| Tipo: | TCC |
| Título: | O combate à poluição por plástico nos oceanos: da formação de agenda às negociações para a construção de um acordo internacional |
| Autor(es): | Gomes, Alan Henrique da Cunha |
| Orientador: | Alves, Elia Elisa Cia |
| Resumo: | O presente trabalho visa destrinchar como a temática da poluição marinha tem sido tratada internacionalmente na ótica estatal desde a década de 1970 nos marcos políticos-regulatórios e contextualizar o problema dos plásticos nos oceanos até chegar à convocação internacional, no âmbito do UNEP, para negociações de um instrumento internacional juridicamente vinculativo sobre o tema. Nesse sentido, apresenta-se um panorama histórico e político-regulatório para contextualizar a poluição e o problema dos plásticos nos oceanos, de maneira a revelar a complexidade do tema para o campo de estudos das relações internacionais O presente trabalho visa destrinchar como a temática da poluição marinha tem sido tratada internacionalmente na ótica estatal desde a década de 1970 nos marcos políticos-regulatórios e contextualizar o problema dos plásticos nos oceanos até chegar à convocação internacional, no âmbito do UNEP, para negociações de um instrumento internacional juridicamente vinculativo sobre o tema. Nesse sentido, apresenta-se um panorama histórico e político-regulatório para contextualizar a poluição e o problema dos plásticos nos oceanos, de maneira a revelar a complexidade do tema para o campo de estudos das relações internacionais enquanto questão de governança de recursos comuns e uma problemática de ação coletiva. Para tanto, realizou-se um rastreamento de processo da formação de agenda até chegar à convocação internacional, associado à análise documental dos tratados e convenções pertinentes. Posteriormente, foi verificado, através da literatura e do aporte teórico escolhido, as implicações da inserção do problema do plástico na agenda ambiental internacional e o estágio das negociações. |
| Abstract: | The present study aims to analyze how the issue of marine pollution has been treated internationally from a state perspective since the 1970s in political-regulatory frameworks and contextualize the problem of plastics in the oceans until reaching the international call, within the scope of UNEP, for negotiations on a legally binding international instrument on the subject. In this regard, it provides a historical and political-regulatory overview to contextualize marine pollution and the issue of plastics in the oceans, revealing the complexity of this subject within the field of international relations as a matter of common resource governance and a collective action problem. To this end, a process tracking was carried out from the formation of the agenda until reaching the international call, associated with the documentary analysis of the relevant treaties and conventions.. Subsequently, the implications of incorporating the issue of plastics into the international environmental agenda and the status of the negotiations were assessed through relevant literature and the chosen theoretical framework. |
| Palavras-chave: | Poluição marinha Plásticos Formação de Agenda Governança Ambiental |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29190 |
| Data do documento: | 27-Out-2023 |