https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29193| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização morfofisiológica de sementes e plântulas de hymenaea sp. através do método manual e digital |
| Autor(es): | Bernardo, Maria Karoline Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Alves, Edna Ursulino |
| Primeiro Coorientador: | Silva, Joyce Naiara da |
| Resumo: | A aplicação da análise digital oferece grandes vantagens com relação aos métodos manuais tradicionais devido ao menor tempo requerido e a precisão, além de oferecer uma variedade de informações de forma rápida e com números significativos. Diante do exposto, o objetivo no presente trabalho foi a caracterização biométrica de sementes e plântulas de Hymenaea sp. por meio dos processos manual e digital de imagens, verificando se a metodologia foi eficiente na distinção da qualidade fisiológica de sementes de cinco plantas matrizes. Os frutos foram coletados em cinco plantas matrizes localizadas na Mata do Pau Ferro, no município de Areia na Paraíba. Após o beneficiento das sementes, estas foram submetidas a análise biométrica através do método manual (com auxílio de um paquímetro) e pelo método digital (baseado na captura da imagem das sementes e análise digital com a utilização do programa de editoração ImageJ®), sendo avaliado o comprimento e largura, para ambos os métodos. Além disso, foi realizado o peso das sementes e a determinação do teor de água. Para a avaliação da qualidade fisiológica foi realizada a primeira contagem de emergência, porcentagem de emergência, índice e tempo médio de emergência, comprimento da parte aérea e do sistema radicular - através do método manual (utilizando uma régua) e digital, massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, posteriormente foi relizada a correlação de Spearman para todas as combinações entre as variáveis. A análise de imagens, com auxílio do programa de editoração ImageJ®, permite avaliar diversas características da biometria de sementes e plântulas de Hymenaea sp. sendo eficiente no ranqueamento dos lotes de sementes provenientes de diferentes plantas matrizes, mas necessita ainda de estudos para recomendação do método. As sementes da planta matriz 1 são de melhor qualidade, sendo indicadas para produção de mudas. |
| Abstract: | The application of digital analysis offers great advantages over traditional manual methods due to the shorter time required and precision, in addition to offering a variety of information quickly and with significant numbers. In view of the above, the objective of the present work was the biometric characterization of seeds and seedlings of Hymenaea sp. through manual and digital imaging processes, verifying whether the methodology was efficient in distinguishing the physiological quality of seeds from five parent plants. The fruits were collected from five mother plants located in Mata do Pau Ferro, in the municipality of Areia in Paraíba. After processing the seeds, they were subjected to biometric analysis using the manual method (with the aid of a caliper) and the digital method (based on capturing the image of the seeds and digital analysis using the ImageJ publishing program), being evaluated the length and width, for both methods. In addition, seed weight and water content were determined. To assess the physiological quality, the first emergence count, percentage of emergence, index and average emergence time, length of the aerial part and root system were carried out - using the manual method (using a ruler) and digital method, dry mass of the part aerial and root system. The data obtained were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at a 5% probability level, subsequently Spearman's correlation was performed for all combinations between variables. Image analysis, with the help of the ImageJ® publishing program, allows evaluating various characteristics of the biometrics of seeds and seedlings of Hymenaea sp. being efficient in ranking batches of seeds from different mother plants, but it still requires studies to recommend the method. The seeds from mother plant 1 are of better quality and are recommended for seedling production. |
| Palavras-chave: | ImageJ ® Jatobá Qualidade fisiológica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29193 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |