https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29222
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Fidelis Franco Felizardo da | - |
dc.date.issued | 2023-10-07 | - |
dc.description.abstract | The jambolan is a plant from the Myrtaceae family, also known as jamun, cherry, jalao, kambol, among other names. The procedures for the elaboration of the beers will take place in the LABEB located on Campus III, at UFPB. The produced must was evaluated for its bioactive potential through the quantification of total phenolic content and antioxidant activity. The total phenolic content of the pulp was determined by the colorimetric method, using the FolinCiocalteau reagent. The pulp samples were evaluated for antioxidant activity by the DPPH, ABTS, and FRAP methods. The microbiological study of the must and pulp beers was carried out at the UFPB Microbiology Laboratory. Coliforms, molds and yeasts, Salmonella, and E. coli counts were performed on the samples. The recruitment of evaluators occurred through invitation and dissemination at CCHSA. All analyses were performed in triplicate, and the results are presented as mean ± standard deviation. Sample F1 has the highest total phenolic content and the highest antioxidant activity in all three methods evaluated. All samples submitted to microbiological analyses showed the absence of coliforms, E. coli, and Salmonella. In general, it seems that the FP treatment is consistently the most well-evaluated in almost all attributes, except for Foam and Gas, where F1 and F2 are more well-evaluated, respectively. The results indicate that the increase in the amount of jambolan decreased the amount of total phenolic compounds in sample F2. Microbiologically, the beer was considered safe as it did not show the presence of microorganisms. The results suggest that the addition of jambolan pulp may have a negative impact on the sensory perception of beers, particularly with regard to flavor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cerveja artesanal | pt_BR |
dc.subject | Fruitbeer | pt_BR |
dc.subject | Atividade bioativa | pt_BR |
dc.subject | Craft beer | pt_BR |
dc.subject | Bioactive activity | pt_BR |
dc.title | Quantificação de antioxidantes e caracterização sensorial da cerveja adicionada de Jambolão (syzygium cumini) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vilela, Anderson Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Max Suel Alves dos | - |
dc.description.resumo | O jambolão é uma planta da família Myrtaceae, também conhecida como jamelão, cereja, jalão, kambol, entre outros nomes. Os procedimentos para elaboração das cervejas ocorrerão no LABEB localizado no Campus III, da UFPB. O mosto produzido foi avaliado quanto sua pontencialidade bioativa atraves da quantificação do teor de fenólicos totais e atividade antioxidante. O teor de fenólicos totais da polpa foi determinado, pelo método colorimétrico, utilizando o reagente Folin-Ciocalteau. As amostras da polpa foram avaliadas quanto à atividade antioxidante pelo método DPPH, ABTS e FRAP. O estudo microbiológico das cervejas do mosto e da polpa foi realizado no Laboratório de Microbiologia UFPB. Foram realizadas nas amostras as contagens de coliformes, bolores e leveduras, Salmonella e E. Coli. O recrutamento dos avaliadores ocorreu por meio de convite e divulgação no CCHSA. Todas as análises foram realizadas em triplicata, e os resultados apresentados como média ± desvio padrão. O tratamento F1 possui o maior conteúdo de fenólicos totais e a maior atividade antioxidante em todos os três métodos avaliados. Todas as amostras submetidas as análises microbiológicas apresentaram ausência de coliformes, E. coli e Salmonella. Em geral, parece que o tratamento FP é consistentemente o mais bem avaliado em quase todos os atributos, exceto por Espuma e Gás, onde F1 e F2 são mais bem avaliados, respectivamente. Os resultados indicam que o aumento da quantidade de jambolão diminuiu a quantidade de compostos fenólicos totais no tratamento F2. Microbiologicamente a cerveja foi considerada segura por não apresentar presença de microorganismos. Os resultados sugerem que a adição de polpa de jambolão pode ter um impacto negativo na percepção sensorial das cervejas, particularmente no que diz respeito ao sabor. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |