https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29228Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Neto, Manassés Carlos da | - |
| dc.date.issued | 2023-11-01 | - |
| dc.description.abstract | In recent years, the increase in dietary restrictions, especially regarding gluten, has driven the search for healthy and sustainable alternatives in food. Soy flour has stood out as a promising option to replace wheat flour in baked goods, such as cookies, due to its nutritional profile and gluten-free nature. This study aimed to assess the nutritional and technological quality of cookies as a result of the total and partial replacement of wheat flour with soy flour. The production of the cookie-type biscuits followed different ratios of soy flour and wheat flour and was tested for technological quality, while keeping the other ingredients in equal quantities in all formulations. The moisture content increased as soy flour was incorporated, which may affect the texture. However, the cookies still fell within the moisture limits established by Brazilian regulations, making them safe for consumption. The amount of ash and proteins in the cookies increased with the substitution of soy flour, making them a richer option in minerals and proteins, which can be beneficial, especially for consumers concerned about protein intake. The fat content also increased in the cookies with soy flour, which may influence the texture and flavor. Regarding microbiological analysis, the cookies met the standards for safe food, not exceeding the allowed limits for the researched microorganisms: Salmonella spp, Bacillus cereus, molds and yeasts, Escherichia coli, and coagulase-positive Staphylococci. In terms of color and texture characteristics, the cookies with soy flour tended to be darker, more reddish, and more yellowish, which can affect the visual perception of consumers. The texture of the cookies varied with the percentage of soy flour in the formulation, which can influence consumers' perception of crispness. In summary, the substitution of wheat flour with soy flour has implications for the nutritional quality and safety characteristics of cookie-type biscuits. These changes can be advantageous in terms of nutritional value but can also affect food safety, which should be considered when developing products with this substitution. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Restrições alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Glúten | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
| dc.subject | Triticum spp | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max | pt_BR |
| dc.subject | Dietary restrictions | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de biscoitos tipo cookie em função da substituição da farinha de trigo por farinha de soja | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Maria José de | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, o aumento das restrições alimentares, especialmente em relação ao glúten, tem impulsionado a busca por alternativas saudáveis e sustentáveis na alimentação. A farinha de soja tem se destacado como uma opção promissora para substituir a farinha de trigo em produtos de panificação, como biscoitos tipo cookie, devido ao seu perfil nutricional e ausência de glúten. Nesse estudo objetivou-se avaliar a qualidade nutricional e tecnológica dos biscoitos em função da substituição total e parcial da farinha de trigo pela farinha de soja. A produção dos biscoitos tipo cookies seguiu com diferentes proporções de farinha de soja e farinha de trigo e foram testadas em relação a qualidade tecnológica e mantendo os demais ingredientes em quantidades iguais em todas as formulações. A umidade aumentou à medida que a farinha de soja foi incorporada, o que pode afetar a textura. No entanto, os biscoitos ainda se enquadram nos limites de umidade estabelecidos pela legislação brasileira, tornando-os seguros para o consumo. A quantidade de cinzas e proteínas nos biscoitos aumentou com a substituição da farinha de soja, tornando-os uma opção mais rica em minerais e proteínas, o que pode ser benéfico, especialmente para consumidores preocupados com a ingestão de proteínas. Os teores de lipídeos também aumentaram nos biscoitos com farinha de soja, o que pode influenciar na textura e no sabor. Quanto à análise microbiológica, os biscoitos atenderam aos padrões de alimento seguro, não excedendo os limites permitidos pelos microorganismos pesquisados Salmonella ssp, Bacillus cereus, Bolores e leveduras, Escherichia coli e Estafilococos coagulase positiva. Em relação às características de cor e textura, os biscoitos com farinha de soja tenderam a ser mais escuros, mais avermelhados e mais amarelados, o que pode afetar a percepção visual dos consumidores. A textura dos biscoitos variou com o percentual de farinha de soja na formulação, o que pode influenciar os consumidores em relação à crocância. Em resumo, a substituição da farinha de trigo pela farinha de soja tem implicações na qualidade nutricional, e nas características de segurança dos biscoitos tipo cookie. Essas mudanças podem ser vantajosas em termos de valor nutricional, mas também podem afetar a segurança do alimento, o que deve ser considerado ao desenvolver produtos com essa substituição. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |