Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Vinicius Costa-
dc.date.issued: 2023-11-09-
dc.description.abstract: The harmful effects caused by water deficit can affect germination and reduce the final yield of the cotton plant, which can be overcome by carrying out discontinuous hydration cycles, which stimulate osmotic tolerance and can improve the response of cotton sensations to this type of stress. To evaluate the germination and initial growth of colored cotton seedlings, cultivar ‘BRS Topázio’, under discontinuous hydration cycles in seeds after eight years of storage. For this, the seeds of “BRS topázio” were subjected to 0 (without hydration), 1, 2 and 3 cycles of hydration (10 h) and dehydration (18 h), with subsequent germination under simulated water stress for osmotic potentials 0 , 0 (distilled water); -0.3; -0.6 and -0.9 MPa. The evaluations evaluated were: Germination (%); Germination Speed Index (IVG); Average Germination Time (AMR); Aerial Part Dry Mass (MSPA) Root Dry Mass (MSR) and Total Dry Mass (MST) of seedlings and roots (g plant -1). The use of three discontinuous hydration cycles was more favorable to germination (21 and 40%) under severe water stress (-0.9 and -0.6 MPa), respectively. In colored cotton seeds, cultivar “BRS topázio”, the application of three cycles of hydration and dehydration for a period of 10h and 18h respectively, increases tolerance to severe simulated water stress (-0.9 MPa) during germination and development of seedlings, when compared to the control treatment. The hydration curve described by the three-phase model appears in phases I, II and III of germination, for periods of 13, 22 and 24 hours. While the dehydration curve to return to initial weight lasts 22 hours.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ecofisiologia da germinação
dc.subject: Gossypium hirsutum Lpt_BR
dc.subject: Pré-hidratação
dc.title: Ciclos descontínuos de hidratação aumentam a tolerância ao déficit hídrico em sementes de algodão 'BRS Topázio'
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bruno, Riselane de Lucena Alcântara-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Francisco Eudes da-
dc.description.resumo: Os efeitos deletérios ocasionados pelo déficit hídrico, podem afetar a germinação e reduzir o rendimento final do algodoeiro, o que pode ser contornado pela realização de ciclos descontínuos de hidratação, os quais estimulam tolerância osmótica e podem melhorar a resposta das sementes de algodão a esse tipo de estresse. Avaliar a germinação e crescimento inicial de plântulas de algodão colorido, cultivar ‘BRS Topázio’, sob ciclos de hidratação descontínuos em sementes após oito anos de armazenamento. Para isso, sementes da “BRS topázio” foram submetidas a 0 (sem hidratação), 1, 2 e 3 ciclos de hidratação (10 h) e desidratação (18 h), com posterior germinação sob estresse hídrico simulado para os potenciais osmóticos 0,0 (água destilada); -0,3; -0,6 e -0,9 MPa. As variáveis avaliadas foram: Germinação (%); Índice de Velocidade de Germinação (IVG); Tempo Médio de Germinação (TMG); Massa Seca Parte Aérea (MSPA) Massa Seca da Raiz (MSR) e Massa Seca Total (MST) de plântulas e raiz (g planta -1 ). A utilização de três ciclos de hidratações descontínuas foi mais favorável à germinação (21 e 40%) sob estresses hídricos severos (-0,9 e -0,6 MPa), respectivamente. Em sementes de algodão colorido, cultivar “BRS topázio”, a aplicação de três ciclos de hidratação e desidratação por período de 10h e 18h respectivamente, aumenta a tolerância ao estresse hídrico simulado severo (-0,9 MPa) durante a germinação e o desenvolvimento de plântulas, quando comparado ao tratamento controle. A curva de hidratação descrita pelo modelo trifásico, surge nas fases I, II e III da germinação, por período de 13, 22 e 24h. Enquanto a curva de desidratação para retorno ao peso inicial tem duração de 22h.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR