Tipo: TCC
Título: Avaliação vegetativa de variedades de café (Coffea arábica)
Autor(es): Santos, João Victor Ribeiro da Silva
Primeiro Orientador: Podestá, Gulherme Silva de
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar quais das variedades de Coffea arabica analisados obteve um melhor desempenho vegetativo, nas condições do município Areia-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 blocos, 6 genótipos e 10 repetições por tratamento. O experimento foi conduzido na unidade experimental Chã de Jardim, zona rural do município de Areia – PB. Os genótipos de Coffea arabica analisados foram: Arara, Bourbon, Catuaí Amarelo 62, Catuaí Vermelho 144, Catucaí 24/137 e Mundo Novo. Foram analisadas cinco variáveis, diâmetro do caule, diâmetro da copa, número de ramos, área foliar, altura das plantas. Para Diâmetro de Caule, Arara apresentou melhor desempenho; para Diâmetro de Copa, o Mundo Novo pode ser indicado; analisando o Número de Ramos, o Catucaí 24/137, o Catuaí Vermelho e o Arara demonstraram melhor desempenho; para Área Foliar, o Arara se destacou, seguida da Bourbon e Catucaí 24/137; no que diz respeito à altura da planta, os destaques foram para Mundo Novo e Bourbon. As variedades apresentam desempenhos distintos em várias características morfológicas. A variedade Arara se destacou no diâmetro do caule e na área foliar, enquanto Mundo Novo foi a melhor opção para o diâmetro da copa e altura da planta. O número de ramos, parâmetro que define produtividade, arara, catucai e catuaí vermelho foram as variedades destaques para o brejo paraibano.
Abstract: The study aimed to evaluate which of the Coffea arabica varieties analyzed were best under Areia-PB conditions. The experimental design was in randomized blocks, with 4 blocks, 6 genotypes and 10 replications per treatment. The experiment was conducted at the Chã de Jardim experimental unit, in a rural area of the municipality of Areia – PB. The Coffea arabica genotypes researched were: Arara, Bourbon, Catuaí Amarelo 62, Catuaí Vermelho 144, Catucaí 24/137 and Mundo Novo. Five variations were proven, stem diameter, crown diameter, number of branches, leaf area, plant height. For Stem Diameter, Arara presented better performance; for Diameter of Cup, Mundo Novo can be indicated; analyzing the Number of Branches, Catucaí 24/137, Catuaí Vermelho and Arara performed better; for Leaf Area, Arara stands out, followed by Bourbon and Catucaí 24/137; With regard to plant height, the highlights were Mundo Novo and Bourbon. The varieties present different performances in different morphological characteristics. The Arara variety stood out in terms of stem diameter and leaf area, while Mundo Novo was the best option for crown diameter and plant height. The number of branches, a parameter that defines productivity, macaw, catucai and red catuaí were the highlighted varieties for the Paraíba marsh.
Palavras-chave: Café
Crescimento
Componentes de produção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29235
Data do documento: 8-Nov-2023