https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29237
Tipo: | TCC |
Título: | Nutrição da palma forrageira em resposta a adubação nitrogenada e potássica |
Autor(es): | Wanderley, Diogo Vieira |
Primeiro Orientador: | Souza, Adailson Pereira de |
Resumo: | A pesquisa foi realizada na estação experimental do Instituto Nacional do Semiárido, Campina Grande – PB, objetivando-se avaliar os efeitos das doses de adubação nitrogenada e potássica na produção e composição mineral da Palma Forrageira Opuntia Stricta Haw. Estudou-se a combinação de cinco doses de nitrogênio (7,8; 46,8; 78; 109 e 148 kg ha -1 ), e cinco doses de potássio (30; 180; 300; 420 e 570 kg ha -1 ), utilizando como fonte ureia e cloreto de potássio (KCL), respectivamente, acrescido de três tratamentos adicionais (148 kg ha -1 de N + 30 kg ha -1 de K2O; 7,8 kg ha -1 de N + 570 kg ha -1 de K2O; e um controle sem adubação). Já o fósforo foi aplicado dose única em todas as parcelas, de 100 kg de P2O5 ha -1 , na forma de superfosfato triplo. Os tratamentos foram divididos em parcelas com e sem calcário. A produção de matéria fresca e matéria seca foi influenciada pelas doses de nitrogênio e potássio. A aplicação do calcário proporcionou incremento na produção da matéria fresca da palma em 12.55%. Os teores de nitrogênio, fósforo e potássio foram influenciados pelas doses de adubação. |
Abstract: | The research was carried out at the experimental station of the Instituto Nacional do Semiarid, Campina Grande – PB, aiming to evaluate the effects of nitrogen and potassium fertilizers doses on the production and mineral composition of the Forage Palm Opunti Stricta Haw. The combination of five doses of nitrogen (7.8; 46.8; 78; 109 and 148 kg ha -1 ), and five doses of potassium (30; 180; 300; 420 and 570 kg ha -1 ) was studied. Using urea and potassium chloride (KCL) as sources, respectively, plus three additional treatments (148kg ha -1 of N + 30 kg ha -1 of K2O; 7.8 kg ha -1 of N + 570 kg há-1 of K2O; and a control without fertilization). Phosphorus was applied in a single dose to all plots, of 100 kg of P2O5 ha - 1 , in the form of triple superphosphate. The treatments were divided into plots with and without limestone. The production of fresh matter and dry matter was influenced by nitrogen and potassium doses. The application of limestone provided an increase in the production of fresh palm mater by 12,55%. Nitrogen, phosphorus and potassium contents were influenced by fertilizer doses. |
Palavras-chave: | Orelha de elefante Semiárido Fertilização do solo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29237 |
Data do documento: | 10-Nov-2023 |