Tipo: TCC
Título: Frequência de oocistos de isospora spp. em papa-capins-baianos (Sporophila nigricollis) em processo de reabilitação no Estado da Paraíba
Autor(es): Santos Junior, Wellington Martins dos
Orientador: Araújo, Jeann Leal de
Coorientador: Duarte, Jose Lucas
Resumo: Estudos para conservação da biodiversidade de animais silvestres ameaçados é composto por diversas áreas médicas, entre elas o estudo patológico, incluindo a ecologia e epidemiologia de parasitas. Este trabalho objetiva relatar a prevalência de coccídeos do gênero Isospora spp. em Papa-capins-baianos (Sporophila nigricollis) oriundos do tráfico e em processo de reabilitação no CETAS-PB, devido a escassez de levantamentos parasitológicos no nordeste do Brasil e destacando a necessidade de protocolos sanitários nesses centros de conservação. Utilizou-se ao total de 110 espécimes que chegaram através de apreensões dos órgãos ambientais competentes e foram encaminhadas ao Centro de Triagens de Animais Silvestres e Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais – CETAS/IBAMA de Cabedelo, Paraíba, Brasil, entre outubro de 2020 a maio de 2023. Os animais passaram por análise coproparasitológica e foram coletados dados como sexo, condição corporal e peso. Em relação à condição corpórea à maioria dos indivíduos apresentaram boa condição corporal, mas também foi observado animais com condições corporais inadequadas. Em relação aos exames parasitológicos foi possível identificar uma prevalênci (41,90%) de oocistos de coccídeos do gênero Isospora spp. em amostras fecais deS. Nigricollis em um centro de reabilitação no nordeste do Brasil. Diante dos fatos abordados na pesquisa, destaca-se a importância de pesquisas envolvendo a infeccção coccídica em passeriformes silvestres nativos, afim de preencher todas as lacunas ainda em questão.
Abstract: Studies to conserve the biodiversity of threatened wild animals comprise several medical areas, including pathological studies, including the ecology and epidemiology of parasites. This work aims to report the prevalence of coccidia of the genus Isosporaspp. in Yellow-bellied-Seedeater (Sporophilanigricollis) originating from trafficking and in the process of rehabilitation at CETAS-PB, due to the scarcity of parasitological surveys in northeastern Brazil and highlighting the need for sanitary protocols in these conservation centers. A total of 110 specimens were used, which arrived through seizures by the competent environmental agencies and were sent to the Wild Animal Screening Center and the Brazilian Institute of the Environment and Natural Resources – CETAS/IBAMA in Cabedelo, Paraíba, Brazil, between October from 2020 to May 2023. The animals underwent coproparasitological health analysis and data such as sex, body condition and weight were collected. Regarding body condition, most individuals presented good body condition, but animals with inadequate body conditions were also observed. In relation to parasitological examinations, it was possible to identify a considerable prevalence of oocysts of coccidia of the genus Isosporassp. in fecal samples of S. nigricollis in a rehabilitation center in northeastern Brazil. Given the facts covered in the research, the importance of research involving coccidial infection in native wild passerines stands out, in order to fill in all the gaps still in question.
Palavras-chave: Passeriformes
Thraupidae
Medicina aviária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29242
Data do documento: 14-Nov-2023