Tipo: TCC
Título: O sistema de antiacesso e negação da área (A2/AD) como a operacionalização de uma estratégia de dissuasão convencional: o caso da Força Aérea Brasileira
Autor(es): Gomes, Cinthya Araújo
Primeiro Orientador: Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes
Resumo: O presente artigo desenvolve uma análise do potencial das capacidades da Força Aérea Brasileira (FAB) em contribuir na produção de efeitos de Antiacesso e de Negação de Área. Em face da complexificação do ambiente de segurança que agora se caracteriza por sua natureza multidomínio e configuração da América Latina e Caribe dentro do cenário de disputas geopolíticas entre grandes potências como Estados Unidos, Rússia e China, o Brasil se depara com o desafio de estabelecer uma postura estratégica apta a operar neste cenário. Lançando mão da teoria da dissuasão convencional e a literatura especializada de antiacesso e negação de área, empreendemos uma investigação de foco qualitativo e ênfase exploratória da postura estratégica dissuasória aplicada ao cenário de defesa brasileiro. A pesquisa através de suas inferências mostra que o pensamento de uma estratégia dissuasória brasileira está em processo de desenvolvimento, no qual suas capacidades em termos de aplicação de seus meios militares propiciam o desenvolvimento de um sistema de alcance nacional. Não obstante, os documentos orientadores da política nacional, sejam eles a Política, Estratégia Nacional de Defesa, o Livro Branco da Defesa Nacional e a Doutrina da Força Aérea Brasileira, apesar de não versar sobre o tipo de estratégia específica, não limita a reflexão e permite que trabalhos como este se desenvolvam. Sendo assim, indicadores e bases de dados como o The Military Balance que aponta o Brasil entre as mais capacitadas não apenas em meios de aplicação militar (equipamentos); e o Portfólio de Projetos Estratégicos de Defesa 2020-2031 (PPED) que integra o Planejamento Estratégico Setorial de Defesa 2020-2031 (PESD), aponta os projetos estratégicos como um fator de impulsionador da sua projeção e alcance de poder, possibilitando uma maior vigilância das fronteiras e, principalmente, da região amazônica. Portanto, o presente trabalho traz uma análise dos meios abordados – a partir dos documentos orientadores da defesa nacional e do contexto geográfico e geopolítico nacional – a fim de se examinar seus aspectos que contribuem na produção de efeitos de Antiacesso e Negação de Área.
Abstract: This article analyses the potential of the capabilities of the Brazilian Air Force (FAB) to contribute to the production of anti-access and area denial effects. Given the complex security environment that is now characterised by its multidomain nature and the configuration of Latin America and the Caribbean within the scenario of geopolitical disputes between major powers such as the United States, Russia and China, Brazil is faced with the challenge of establishing a strategic posture capable of operating in this scenario. Using the theory of conventional deterrence and the specialised literature on anti-access and area denial, we undertook a qualitative investigation with an exploratory emphasis on the strategic deterrence posture applied to the Brazilian defence scenario. Through its inferences, the research shows that the thought of a Brazilian deterrence strategy is in the process of development, in which its capabilities in terms of the application of its military means favour the development of a nationwide system. However, the guiding documents of national policy, such as the National Defence Policy and Strategy, the White Paper on National Defence and the Doctrine of the Brazilian Air Force, although they do not deal with a specific type of strategy, do not limit reflection and allow work such as this to be developed. Thus, indicators and databases such as The Military Balance, which points to Brazil as being among the most capable not only in terms of means of military application (equipment); and the Portfolio of Strategic Defence Projects 2020-2031 (PPED), which is part of the Strategic Sectoral Defence Planning 2020-2031 (PESD), point to strategic projects as a factor in boosting the country's projection and range of power, enabling greater surveillance of borders and, especially, of the Amazon region. Therefore, this paper provides an analysis of the means addressed - based on the guiding documents of national defence and the national geographic and geopolitical context - in order to examine their aspects that contribute to the production of Anti-Access and Area Denial effects.
Palavras-chave: Estratégia de dissuasão convencional
Antiacesso e Negação de Área (A2/AD)
Potencial das capacidades
Força Aérea Brasileira (FAB)
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29253
Data do documento: 23-Out-2023