https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29258| Tipo: | TCC |
| Título: | Pesquisa de sporothrix spp. no solo de bairros com ocorrência de esporotricose felina no Município de João Pessoa |
| Autor(es): | Almeida, Michelly Dayane Araújo de |
| Orientador: | Clementino, Inácio José |
| Resumo: | A esporotricose é uma micose subcutânea, sendo causada por agentes fúngicos pertencente ao gênero Sporothrix. Acomete diversas espécies de animais domésticos e silvestres, como também humanos, fato esse que caracteriza a doença como uma zoonose, sendo o gato o principal reservatório urbano. O aumento dos casos em locais urbanos ocasionou um problema de saúde pública com várias notificações, tanto em humanos quanto em animais domésticos, principalmente felinos. A transmissão ocorre pelas formas zoonótica e geofílica, estando presente em solos e vegetações. A esporotricose é uma zoonose de grande importância para a saúde única, diante dos diversos transtornos causados em animais e humanos, porém, muito negligenciada. Esse estudo teve como objetivo pesquisar a presença do Sporothrix spp. no solo de áreas com maior frequência de esporotricose felina no município de João Pessoa. No total foram coletadas 50 amostras de solo nas regiões próximas às residências com casos positivos. Essas amostras foram processadas com diluição em solução salina contendo estreptomicina 1mg/ml e penicilina 5000 UI/ml, utilizando-se apenas a diluição 10-3 para o plaqueamento direto. Foram utilizadas placas com meio ágar sabouraud dextrose contendo cloranfenicol e incubadas a 25ºC, sendo acompanhadas diariamente. As amostras com características morfológicas compatíveis ao Sporothrix spp. foram isoladas em placas com meio de cultivo ágar sabouraud dextrose com cloranfenicol e após crescimento, foram avaliadas microscopicamente, sendo a lâmina corada com azul dimetileno. Foi realizado também o laminocultivo em amostras sugestivas de Sporothrix spp., utilizando ágar batata para crescimento do fungo, e utilização de azul dimetileno na visualização microscópica. Os demais fungos passaram por repiques e transferência da placa mãe com meio ágar sabouraud com cloranfenicol para placas com meio de cultura malte, facilitando assim a esporulação, onde foram identificadas e quantificadas, com base nas características morfológicas das estruturas reprodutivas utilizando literatura especializada. Foram encontradas nove espécies de fungos ambientais, tendo como os principais, o Cladosporium, o Syncephalastrum e Curvularia, sendo a última um patógeno oportunista, causando diversos problemas de saúde em animais, humanos e vegetais. Não foi identificada a presença de Sporothrix spp. nas amostras coletadas, não descartando o papel do meio ambiente no processo infeccioso que ocorre entre solo, animal e humano. Por ser uma doença com potencial zoonótico, é importante a contribuição de médicos veterinários, epidemiologistas e biólogos na implementação de medidas de controle e profilaxia junto à população, sendo necessário buscar soluções que se baseiem nos pilares da saúde única. |
| Abstract: | Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis caused by fungal agents belonging to the genus Sporothrix. It affects several species of domestic and wild animals, as well as humans, a fact that characterizes the disease as a zoonosis, with cats being the main urban reservoir. The increase in cases in urban locations has caused a public health problem with several reports, both in humans and domestic animals, especially felines. Transmission occurs through the zoonotic and geophilic forms, being present in soil and vegetation. Sporotrichosis is a zoonosis of great importance to public health, due to the various disorders it causes in animals and humans, but it is widely neglected. The aim of this study was to investigate the presence of Sporothrix spp. in the soil of areas with the highest frequency of feline sporotrichosis in the municipality of João Pessoa. A total of 50 soil samples were collected from areas close to homes with positive cases. These samples were processed by diluting them in saline solution containing streptomycin 1mg/ml and penicillin 5000 IU/ml, using only the 10-3 dilution for direct plating. Sabouraud dextrose agar plates containing chloramphenicol were used and incubated at 25ºC, monitored daily. Samples with morphological characteristics compatible with Sporothrix were isolated on plates containing Sabouraud dextrose agar with chloramphenicol and, after growth, were evaluated microscopically and the slide stained with dimethylene blue. Laminocultivation was also carried out on samples suggestive of Sporothrix spp., using potato agar to grow the fungus and dimethylene blue for microscopic visualization. The other fungi were repotted and transferred from the mother plate with Sabouraud agar medium with chloramphenicol to plates with malt culture medium, thus facilitating sporulation, where they were identified and quantified based on the morphological characteristics of the reproductive structures using specialized literature. Nine species of environmental fungi were found, the main ones being Cladosporium, Syncephalastrum and Curvularia, the latter being an opportunistic pathogen, causing various health problems in animals, humans and plants. The presence of Sporothrix spp. was not identified in the samples collected, which does not rule out the role of the environment in the infectious process that occurs between soil, animal and human. As this is a disease with zoonotic potential, it is important for veterinarians, epidemiologists and biologists to contribute to the implementation of control and prophylaxis measures for the population, and it is necessary to seek solutions based on the pillars of single health. |
| Palavras-chave: | Ambiente Sporothrix brasiliensis Sporothrix schenckii |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29258 |
| Data do documento: | 10-Nov-2023 |