https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2926| Tipo: | TCC |
| Título: | O contraponto entre a realidade e a ficção: a velhice na perspectiva de Sr. Silva em A máquina de fazer espanhóis, de Valter Hugo Mãe |
| Autor(es): | Marques, Luciana de Freitas |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Vanessa Neves Riambau |
| Resumo: | O presente trabalho tem como finalidade principal fazer uma análise comparativa e interpretativa de como a velhice e a morte são compreendidas tanto na realidade como na perspectiva do protagonista da obra A máquina de fazer espanhóis (2011), do escritor português Valter Hugo Mãe. No livro, a velhice e a morte são temáticas recorrentes, principalmente se levarmos em consideração que sua narrativa se desenvolve em um asilo, onde conhecemos o narrador-personagem Antônio Jorge da Silva, um ancião viúvo. Sendo assim, o desenrolar do enredo possibilitaria um exercício de análise das relações de verossimilhança que o perpassam, com enfoque no limiar que se estabelece entre a literatura de ficção e o contexto real. Em nosso estudo, primeiramente será feita a comparação entre a realidade e ficção, ressaltando a questão da verossimilhança, para depois discutirmos as temáticas da velhice e da morte, estabelecendo relações de semelhança e/ou diferença entre elas por meio do ponto de vista do personagem principal do romance que constitui o nosso corpus. Para embasar o nosso trabalho, nos valemos principalmente dos apontamentos teóricos de Eco (1994), Moisés (2004),Mucida (2009), Debert (2012) e Loureiro (1998). |
| Abstract: | This work has as main purpose to make a comparative and interpretive analysis of how old age and death are understood both in reality and in the work protagonist's perspective The maker Spanish (2011), the Portuguese writer Valter Hugo Mother. In the book , old age and death are recurring themes, especially if we take into consideration that his narrative develops in an asylum, where we met the narrator-character Antonio Jorge da Silva, a widower elder. Thus, the unfolding of the plot would allow an analytical exercise of likelihood ratios permeating it, focusing on the threshold established between the literary fiction and the real context. In our study, it first made the comparison between reality and fiction, highlighting the issue of likelihood, then discuss the themes of old age and death, establishing relations of similarity and / or difference between them through the character's point of view main novel that is our corpus. To support our work, we rely primarily theoretical notes Eco (1994), Moses (2004), mucida (2009) Debert (2012) and Loureiro (1998). |
| Palavras-chave: | Verossimilhança Ficção Realidade Velhice Morte |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2926 |
| Data do documento: | 11-Nov-2015 |