https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29265| Tipo: | Tese |
| Título: | Sankofa: saberes e práticas de professores pedagogos para a educação das relações étnico-raciais em cursos de licenciatura em química do IFRN |
| Autor(es): | Santos, Nadia Farias dos |
| Primeiro Orientador: | Palhano, Tânia Rodrigues |
| Resumo: | Uma educação antirracista pressupõe uma formação que valorize a história, a cultura e as identidades de seus pares, num processo dialético estabelecido e pensado para estas diversidades. A presente pesquisa tem como objeto de estudo a relação entre saberes e práticas acionados pelos professores pedagogos para a educação e ensino das relações étnico-raciais, buscando compreender a atuação dos docentes de Pedagogia nos cursos de Licenciatura em Química frente ao ensino dessa temática pautada no princípio da igualdade de direitos, reconhecimento e valorização da cultura afro-brasileira e africana e na aplicabilidade das legislações e normatizações orientadoras de uma proposta de formação para uma educação racial inclusiva. Dessa forma selecionou como objetivo geral analisar saberes e práticas dos professores pedagogos para a educação das relações étnico-raciais dos cursos de licenciatura de Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte na perspectiva da afrocentricidade. delinear o perfil dos professores pedagogos dos cursos de Licenciatura em Química do IFRN. E como objetivos específicos: identificar nos Projetos Políticos Pedagógicos dos Cursos de Licenciatura em Química do IFRN fundamentos epistemológicos e teóricometodológicos afrocentrados no contexto das relações étnico-raciais; elencar os saberes e práticas afrocentrados mobilizados no exercício da docência dos professores pedagogos quanto a educação das relações étnico-raciais e compreender as interfaces e relações nos cursos de Licenciatura em Química do IFRN e o papel da educação das relações étnico-raciais. A pesquisa foi desenvolvida com os professores licenciados em Pedagogia que lecionam nos cursos de Química. Os dados foram coletados por meio de questionários online, entrevistas e Projeto Político Pedagógicos dos cursos, que foram analisados com a base na análise de conteúdos de Bardin e ancorados na teoria da afrocentricidade de Asante, fazendo uso de três categorias de análise: conscientização, localização e agência, conceitos centrais da perspectiva teórica adotada. A partir dos dados foi possível identificar os conteúdos de História e Cultura Afro-brasileira, africana e Indígena é tratado de forma superficial ou inexistente, revelando a ausência da centralidade africana e afro-diaspórica nos currículos. A pesquisa também revelou que essas ausências acontecem como reflexo da formação dos/as docente dos e do não cumprimento das orientações da Lei 10.639/03 e da 11.645/08, deixando a responsabilidade a cargo dos docente ou sob a responsabilidade dos Núcleo de Estudos de História e Cultura Afro-brasileira, Africana e Indígena. Outra conclusão desse estudo é o despreparo que os docentes para trabalhar a temática e ainda que há pouca ou nenhuma participação em formação na graduação, na pós-graduação e formação continuada e apontam essa condição como justificativa para as dificuldades de trabalhar a temática de forma mais contundente em suas salas de aula. |
| Abstract: | An anti-racist education presupposes a formation that values the history, culture and identities of their peers, in a dialectical process established and designed for these diversities. The present research has as the object of study the relationship between knowledge and practices triggered by pedagogue teachers for the education and teaching of ethnic-racial relations, seeking to understand the performance of Pedagogy teachers in Chemistry undergraduate courses, concerning the teaching of this theme based on the principle of equal rights, recognition and appreciation of the Afro-Brazilian and African cultures and in the applicability of laws and guiding standards of a proposal of formation for a racial-inclusive education. And as a general objective, to analyze knowledge and practices of pedagogue teachers for the education of ethnic-racial relations of undergraduate courses in Chemistry of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte from the perspective of Afrocentricity. The specific objectives: to identify, in the Pedagogical Policy Projects of the Chemistry Degree Courses of IFRN, epistemological and theoretical-methodological foundations afro-centered in the context of ethnic-racial relations; to list the afro-centered knowledge and practices mobilized in the teaching practice of pedagogue teachers regarding the education of ethnic-racial relations and to understand the interfaces and relations in the Chemistry Degree courses of IFRN and the role of education of ethnic-racial relations. The research was developed with teachers graduated in Pedagogy who teach in chemistry courses. The data were collected through online questionnaires, interviews and Political Pedagogical Projects of the courses, which were analyzed based on Bardin’s content analysis and anchored in Asante’s theory of Afrocentricity, using three categories of analysis: awareness, location and agencies, central concepts of the theoretical perspective adopted. From the data, it was possible to identify that the contents of Afro-Brazilian, African and Indigenous History and Culture are treated superficially or non-existent, revealing the absence of African and Afro-diasporic centrality in the curricula. The research also revealed that these absences occur as a reflection of the training of the teachers and the non-compliance with the obligation of Laws 10.639/03 and 11.645/08, leaving the responsibility to the teachers or under the responsibility of the Center for Studies of History and Afro-Brazilian, African and Indigenous Culture. Another conclusion of this study is the unpreparedness of teachers to work on the subject and also that there is little or no participation in training in graduation, and continuing education and point out this condition as a justification for the difficulties of working the theme more forcefully in their classrooms. |
| Palavras-chave: | Educação - Étnico-raciais Afrocentricidade Docentes de pedagogia Licenciatura em química Education for ethnic-racial relations Teaching knowledge and practices Afrocentricity Pedagogy teachers Degree in chemistry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29265 |
| Data do documento: | 24-Fev-2023 |