https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29266| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Patrimônio geomorfológico do Pluton Bravo no semiárido paraibano: bases para a geoconservação |
| Autor(es): | Souza, Nádson Ricardo Leite de |
| Orientador: | Xavier, Rafael Albuquerque |
| Resumo: | Os elementos naturais abióticos fornecem sustentação à vida na Terra, contudo, ainda é escassa a atenção atribuída a eles quando se trata de sua manutenção. O presente estudo se caracteriza como uma pesquisa do tipo descritivo-exploratório, se propondo a analisar especificamente o patrimônio geomorfológico do Pluton Bravo, um corpo rochoso de origem magmática existente na APA do Cariri Paraibano, a fim de contribuir com as políticas de geoconservação. As formações geomorfológicas se destacam com excepcionalidade no contexto dos relevos graníticos do Semiárido Brasileiro, ao ponto de serem atribuídos valores patrimoniais. Tal singularidade pode ser comprovada nos importantes e diversos estudos cada vez mais frequentes realizados no local, no crescimento turístico em pontos específicos e em sua inclusão na lista de territórios aptos a integrar a lista de Geoparques do Brasil, pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM), ligados a Global Geoparks Network (GGN), em parceria com a UNESCO. A atenção dada pela CPRM concentra-se, contudo, nos aspectos geológicos, estando o patrimônio geomorfológico em segundo plano. Foram inventariados, caracterizados e valorados seis locais considerados geomorfossítios, utilizando-se, para tal, duas metodologias distintas, que avaliam os valores estético, intrínseco, adicional e de uso e gestão, e posteriormente comparadas entre si. Os resultados obtidos confirmam que o valor patrimonial da geomorfologia do Pluton Bravo possui um grau de relevância de médio a alto, e os aspetos menos valorizados coincidem exatamente com as condições de uso e gestão e conservação, justificando a necessidade de aperfeiçoamento das estratégias ativas de geoconservação. |
| Abstract: | The abiotic natural elements support life on Earth, however, still little attention is paid to them when it comes to their maintenance. The present study is characterized as a descriptiveexploratory research, proposing to specifically analyze the geomorphological heritage of Pluton Bravo, a rocky body of magmatic origin existing in the APA of Cariri Paraibano, in order to contribute to geoconservation policies. The geomorphological formations stand out exceptionally in the context of granite reliefs of the Brazilian Semiarid, at which point they will be attributed heritage values. Such singularity can be verified in the important and diverse studies increasingly carried out locally, in the growth of tourism in specific points and in its inclusion in the list of territories eligible to be included in the list of Geoparks of Brazil, by the Brazilian Geological Service (CPRM), linked to the Global Geoparks Network (GGN), in partnership with UNESCO. The attention given by the CPRM concentrates, however, on geological aspects, while the geomorphological heritage is in the background. Were inventoried, characterized and valued six locations considered geomorphosites, using, for such, two different methodologies, which evaluated the aesthetic, intrinsic, additional and use and management values, and subsequently compared with each other. The results obtained confirm that the patrimonial value of the geomorphology of Pluton Bravo has a degree of relevance from medium to high, and the less valued aspects coincide exactly with the conditions of use and management and conservation, justifying the need to improve the active geoconservation strategies. |
| Palavras-chave: | Geomorfologia Semiárido - Paraíba Geodiversidade Relevos graníticos Semiarid geomorphology Geodiversity Granitic reliefs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29266 |
| Data do documento: | 31-Ago-2022 |