https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29277| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dor e desconforto osteomioarticular em trabalhadores do setor de transporte em João Pessoa/PB: um estudo de prevalência |
| Autor(es): | Clementino, Ana Patrícia Gomes |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, João Agnaldo do |
| Primeiro Coorientador: | Oliveira, Eliane Araújo de |
| Resumo: | Introdução: A dor é um evento comum nos diversos cenários que envolvem a assistência à saúde, desde o nascimento até a morte, seja no âmbito hospitalar ou fora dele. No Brasil, as afecções musculoesqueléticas relacionadas com o trabalho, conhecidas como Distúrbios Osteomioarticulares, representam, atualmente, o principal grupo de agravos à saúde, entre as doenças ocupacionais no mundo moderno. Objetivo: Identificar a prevalência da dor e das afecções osteomioarticulares nos diversos segmentos corporais dos trabalhadores do setor de transporte, no município de João Pessoa/PB. Materiais e Métodos: Esse estudo é do tipo documental, observacional, descritivo, transversal, de caráter quantitativo, desenvolvido no Serviço Social do Transporte (SEST) em João Pessoa/PB, no período de Janeiro a Fevereiro de 2022. O universo do estudo foi constituído de indivíduos do ramo do transporte, de ambos os sexos, na faixa etária entre 25 a 74 anos, cuja amostra totalizou 152 sujeitos escolhidos de forma aleatória, conveniência. As variáveis gênero, peso, idade e altura, índice de massa corpórea (IMC), além de dados clínicos e de saúde, e estilo de vida foram estudadas. Os dados foram agrupados em banco de dados no aplicativo EXCEL®. A estatística descritiva foi realizada por meio do software SPSS, versão 20.0 para Windows, com as respectivas frequências absolutas e percentuais, Razão de Risco e Proporções. Aplicou-se o modelo descritivo de Peso da Evidência (WoE), o qual permitiu determinar a influência dos fatores, assim como o modelo Multivariado de Análise de Correspondência Simples e Analise de Variância. O estudo teve aprovação previa do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Paraíba, através do parecer 5.156.893. Resultados: Verificou-se que 82,0% dos trabalhadores das categorias de transporte analisadas relataram algum tipo de sintoma musculoesquelética, localizado, principalmente, na região lombar (41,0%). Observou-se associação entre os sintomas e os fatores sociodemográficos, estilo de vida, faixa etária, assim como, o IMC. Conclusões: A prevalência de dores osteomioarticulares nos trabalhadores de transporte é expressiva, necessitando de ações de promoção à saúde. |
| Abstract: | Introduction: Pain is a common event in the various scenarios involving health care, from birth to death, whether in or out of hospital. In Brazil, work-related musculoskeletal disorders, known as osteoarticular disorders, currently represent the main group of health problems among the occupational diseases in the modern world. Objective: To identify the prevalence of pain and musculoskeletal disorders in the various body segments of workers in the transportation sector in the city of João Pessoa, PB. Materials and Methods: This is a documental, observational, descriptive, transversal, quantitative study, developed at Transport Social Service (SEST) in Johoão Pessoa/Paraíba/Brazil, from January to February 2022. The universe of the study consisted of individuals from the transportation industry of both sexes, with ages ranging from 25 to 74 years, whose sample totaled 152 subjects chosen randomly and by convenience. The variables gender, weight, age and height, body mass index (BMI), clinical and health data, and lifestyle were studied. The data were grouped in a database in the EXCEL® application, the descriptive statistics performed in the SPSS software, with the respective absolute and percentage frequencies, risk ratio, as well as, the weight of evidence (WoE) binary classification model was used to determine the influence of factors. We also applied the multivariate model of simple Correspondence Analysis. The study was previously approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Paraiba, under Opinion number 5,156,893. Results: It was verified that 82.0% of the workers of the analyzed transportation categories reported some type of musculoskeletal symptom, located mainly in the lumbar region (41.0%). An association was observed between symptoms and sociodemographic factors, lifestyle, age group, as well as BMI. Conclusions: The prevalence of musculoskeletal pain in transport workers is significant, requiring health promotion actions. |
| Palavras-chave: | Fisioterapia - Dor Transtorno traumático cumulativo Saúde do trabalhador - Osteomioarticulares Distúrbios osteomioarticulares - Fatores de riscos Epidemiologia Physiotherapy - Pain Cumulative traumatic disorder Occupational health - Osteomioarticular Osteomioarticular disorders - Risk factors Epidemiology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fisioterapia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29277 |
| Data do documento: | 9-Nov-2022 |