Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Marielly Martins da-
dc.date.issued: 2023-11-03-
dc.description.abstract: The fast fashion industry has been widely criticized for its capitalist exploitative practices towards workers, particularly in countries like Bangladesh. This work examines Bangladesh's insertion in the global fast fashion value chain, considering labor exploitation in the fast fashion industry, with a focus on the Rana Plaza disaster that took place in the country in 2013. Through a review of academic literature, media reports, and documentaries, this paper explores the various factors that contribute to work exploitation in the industry, including the global supply chain, low wages, and lack of labor protections. Additionally, this paper highlights the impact of labor exploitation on workers and their families, as well as the wider social and economic consequences of the Rana Plaza disaster. Finally, this paper discusses efforts to improve working conditions in the fast fashion industry and offers recommendations for future action, arguing that work exploitation is an urgent and complex problem that requires systemic change, and that consumers, governments, and companies all have a role to play in addressing this issue.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fast Fashion
dc.subject: Indústria da moda
dc.subject: Cadeia global de valor
dc.subject: Cadeia global de sumprimentos
dc.subject: Exploração da mão-de-obra
dc.title: A indústria fast fashion em Bangladesh: causas e efeitos do desastre de Rana Plaza
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Lucas Milanez de Lima-
dc.description.resumo: A indústria da moda rápida tem sido amplamente criticada por suas práticas de exploração capitalista em relação aos trabalhadores, principalmente em países como Bangladesh. Este trabalho examina a inserção de Bangladesh na cadeia global de valor fast fashion, considerando a exploração do trabalho na indústria da moda rápida, com foco no desastre do Rana Plaza ocorrido no país em 2013. Por meio de uma revisão da literatura acadêmica, documentos oficiais, reportagens da mídia e documentários, este artigo investiga os vários fatores que contribuem para a exploração do trabalho na indústria, incluindo a cadeia de suprimentos global, baixos salários e falta de proteção trabalhista. Adicionalmente, este trabalho destaca o impacto da exploração do trabalho sobre os trabalhadores e suas famílias, bem como as consequências sociais e econômicas mais amplas do desastre de Rana Plaza. Por fim, este texto discute os esforços para melhorar as condições de trabalho na indústria fast fashion e oferece recomendações para ações futuras, sob o argumento de que a exploração do trabalho é um problema urgente e complexo que requer mudanças sistêmicas, e que consumidores, governos e empresas têm um papel a desempenhar na abordagem dessa questão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR