Tipo: TCC
Título: As relações Brasil-Itália e a política externa desenvolvimentista no governo Juscelino Kubitschek (1956-1960)
Autor(es): Pordeus, Lara Gabrielle Morais
Orientador: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques
Resumo: A questão do desenvolvimento nos esforços da política externa brasileira teve em Juscelino Kubitschek (JK) um dos seus principais expoentes. Os estudos concernentes a essa temática concentraram-se nas relações com os Estados Unidos. Por outro lado, tem-se a tradição de relacionamento do Brasil com outro país: a Itália. Tal relacionamento foi arquitetado desde a formação do Reino italiano em 1861. Ainda, laços foram estabelecidos devido à proximidade cultural entre as duas nações e a criação de elementos que reforçaram a italianidade brasileira. Assim, diante do caráter histórico e da importância das relações ítalo-brasileiras e da carência de discussões acerca desse tema na política externa desenvolvimentista de Kubitschek, o presente trabalho objetiva compreender a contribuição italiana para o atendimento dos desígnios dessa política, entre os anos 1956 e 1960. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e de caráter exploratório. A metodologia envolveu principalmente a análise de fontes primárias, reforçada por uma revisão bibliográfica, de artigos científicos, livros e teses. Por meio disso, após a análise de toda essa documentação, revelou-se o perfil das relações entre Brasil e Itália no governo JK e a considerável participação italiana, ainda que tímida, no projeto desenvolvimentista brasileiro.
Abstract: The issue of development in Brazilian foreign policy efforts had Juscelino Kubitschek (JK) as one of its main exponents. Studies on this subject have focused on relations with the United States. On the other hand, Brazil has a tradition of relations with another country: Italy. This relationship has been in place since the formation of the Italian Kingdom in 1861. Furthermore, ties were established due to the cultural proximity between the two nations and the creation of elements that reinforced Brazilian Italianness. Thus, given the historical nature and importance of Italian-Brazilian relations and the lack of discussion on this subject in Kubitschek's developmentalist foreign policy, this paper aims to understand the Italian contribution to fulfilling the policy's objectives between 1956 and 1960. The research adopted a qualitative and exploratory approach. The methodology mainly involved the analysis of primary sources, reinforced by a bibliographical review of scientific articles, books and theses. After analyzing all this documentation, the profile of relations between Brazil and Italy during the JK government was revealed, as well as the considerable Italian participation, though timid, in the Brazilian development project.
Palavras-chave: Relações Brasil-Itália
Política externa brasileira
Governo Juscelino Kubitschek
Desenvolvimento brasileiro
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29310
Data do documento: 31-Out-2023