Tipo: TCC
Título: Mudança institucional e o desenvolvimento sustentável: uma revisão sistemática de literatura
Autor(es): Silva, Maria Vitória Araújo da
Primeiro Orientador: Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo mapear e analisar a produção acadêmica sobre Mudança Institucional decorrente dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), por meio das bases Web of Science (WoS), Proquest e Scielo, entre os anos de 2008 e 2021. Segundo Cortell e Davis (2000), o impacto das normas internacionais inseridas em instituições domésticas perpassa por três searas: o campo discursivo de agentes políticos, seguido de mudanças nas instituições locais e, enfim, a formulação de políticas públicas. Nessa pesquisa investigamos a produção acadêmica existente sobre o segundo ponto, qual seja, as mudanças institucionais relacionadas ao desenvolvimento sustentável. Fundamentada na metodologia de Revisão Sistemática de Literatura (RSL) PRISMA-Scr (Prisma for Scoping Reviews), a investigação bibliográfica ocorre com variáveis pré-definidas de análise, protocolos de coleta e sistematização e, a partir disso, cumpre o papel de observar o estado da arte em sua amplitude e, a partir disso, construir uma base diversa a ser explorada em estudos pósteros. Após a coleta, 36 artigos foram analisados e dispostos segundo métricas de ano, metodologia, orientação teórica primária e secundária, dimensão de sustentabilidade/ODS e marcadores de busca utilizados. A sistematização permitiu aos resultados uma visão panorâmica das pesquisas anteriores (2008-2015) e posteriores (2015-2021) aos ODS, bem como seu impacto multidisciplinar nos estudos internacionais das instituições e seus processos adaptativos. Como resultado, verificou-se uma predominância na agência civil nos processos de mudança ao Desenvolvimento Sustentável e ODS, embora ainda restrito a instituições majoritárias do Norte Global na produção analisada.
Abstract: This research aims to map and analyze the academic production on Institutional Change resulting from the Sustainable Development Goals (SDGs), through the Web of Science (WoS), Proquest, and Scielo databases, between 2008 and 2021. According to Cortell and Davis (2000), the impact of international standards inserted into domestic institutions goes through three areas: the discursive field of political agents, followed by changes in local institutions, and, finally, the formulation of public policies. This research highlights the second point, which looks at the sustainable development in the Institutional Change literature. Based on the PRISMA-Scr (Prisma for Scoping Reviews) Systematic Literature Review (SLR) methodology, the bibliographic investigation takes place with pre-defined analysis variables, collection, and systematization protocols and, from this, fulfills the role of observing the state of the art in its breadth and, from this, building a diverse base to be explored in later studies. After collection, 36 articles were analyzed and arranged according to metrics such as year, methodology, primary and secondary theoretical orientation, sustainability/ODS dimension, and search markers used. The systematization provided an overview of research before (2008-2015) and after (2015-2021) the SDGs, as well as their multidisciplinary impact on international studies of institutions and their adaptive processes. As a result, there has been a predominance of civil agency in the processes of change towards Sustainable Development and the SDGs, although this remains restricted to the majority of institutions in the Global North in the production reviewed.
Palavras-chave: Mudança institucional
Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS)
Revisão sistemática de literatura
Metodologia PRISMA
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29311
Data do documento: 30-Out-2023