https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29313
Tipo: | TCC |
Título: | Conflitos e tensões entre organizações criminosas na Amazônia Brasileira (2018-2022) |
Autor(es): | Granja, Tifanny de Santana Lacerda |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat. |
Resumo: | O presente artigo tem como objetivo explorar o desenvolvimento dos conflitos entre organizações criminosas na Amazônia brasileira. A região protagoniza confrontos entre distintas facções como o Primeiro Comando da Capital (PCC), Comando Vermelho (CV) e Família do Norte (FDN). As disputas giram em torno do domínio de rotas de tráfico presentes na região, com destaque para a Rota do Solimões. Tais conflitos resultaram em um crescimento acentuado dos índices de violência direta na região. Esse estudo tem como delimitação temporal o período de 2018 a 2022, com o objetivo de explorar o desenvolvimento do confronto durante esse intervalo de tempo e demonstrar seus impactos na sociedade local. Este trabalho possui como matriz teórica os Estudos Para a Paz e está fundamentado em uma metodologia qualitativa exploratória, amparada na análise de dados provenientes de fontes jornalísticas e de instituições governamentais. Verifica-se que o período analisado é marcado pela continuação do conflito, com períodos marcados por uma extrema violência. A análise indica que o Comando Vermelho exerce um maior controle territorial sobre a região, contudo, é um domínio instável, dado que região ainda é alvo de disputas por outras facções. No período analisado observa-se a crescente associação do crime organizado com atividades ilícitas ambientais, as organizações criminosas estariam avançando dentro de territórios indígenas. |
Abstract: | This article aims to explore the development of conflicts between criminal organizations in the Brazilian Amazon. The region is the scene of clashes between different factions such as the First Capital Command (PCC), the Red Command (CV), and the Northern Family (FDN). The disputes revolve around the domination of trafficking routes in the region, especially the Rota do Solimões. These conflicts have resulted in a sharp rise in direct violence in the region. The timeframe of this study is 2018 to 2022, to explore and demonstrate entire of the entire confrontation during this period and demonstrate its impact on local society. The theoretical framework for this work is Peace Studies and it is based on an exploratory qualitative methodology, supported by the analysis of data from journalistic sources and government institutions. The period analyzed is characterized by the continuation of the conflict, with periods of extreme violence. The analysis shows that the Comando Vermelho has greater territorial control over the region, but that this control is unstable, as the region is still the target of disputes between other factions. During the period under study, there was a growing link between organized crime and illegal environmental activities as criminal organizations moved into indigenous territories. |
Palavras-chave: | Crime organizado transnacional Violência - Brasil Amazônia brasileira |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Relações Internacionais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29313 |
Data do documento: | 10-Out-2023 |