https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29321| Tipo: | TCC |
| Título: | Dimensões da desigualdade no mercado de trabalho no estado da Paraíba: uma análise por gênero, ocupações e rendimentos |
| Autor(es): | Soares, Laura Virgínia Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Rejane Gomes |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem o propósito de analisar o cenário do mercado de trabalho no estado da Paraíba, a partir das dimensões de gênero, ocupações e rendimentos. Para compreender a configuração do mercado de trabalho na Paraíba foi necessário realizar uma revisão teórica, acompanhada da discussão sobre o trabalho como um conceito central, contemplando a tensão entre formalidade e informalidade. Em seguida, foi encaminhada a pesquisa de dados secundários por meio da PNADC/IBGE, sendo efetuado um recorte no espaço temporal entre os anos de 2015 e 2023. Com as informações obtidas, foram selecionados e analisados os dados de modo a permitir compreender o cenário do mercado de trabalho na Paraíba, buscando detectar, dentro da realidade local, a composição da força de trabalho por sexo e raça, forma de ocupação, nível de instrução, jornada de trabalho e rendimentos. Como principais resultados, observou-se a permanência da desigualdade na forma de inserção no mercado de trabalho entre homens e mulheres, o que se mostra explícito nos rendimentos médios e nos tipos de ocupações. Além das diferenças marcantes na condição do trabalho por gênero, também se verificou distintas realidades de trabalho por raça, com uma condição de maior fragilidade para as mulheres negras. A pesquisa indicou que as desigualdades no mercado de trabalho paraibano devem ser compreendidas em suas diferentes dimensões, o que merece ações de enfrentamento por parte da sociedade e da gestão pública. |
| Abstract: | The purpose of this final paper is to analyze the labor market scenario in the state of Paraíba, based on the dimensions of gender, occupations and income. In order to understand the configuration of the labor market in Paraíba, it was necessary to carry out a theoretical review, accompanied by a discussion of work as a central concept, contemplating the tension between formality and informality. This was followed by a search for secondary data using the PNADC/IBGE, with a time frame between 2015 and 2023. With the information obtained, the data was selected and analyzed in order to understand the scenario of the labour market in Paraíba, seeking to detect, within the local reality, the composition of the workforce by sex and race, the form of occupation, level of education, working hours and income. The main results show that there is still inequality between men and women in the way they enter the labor market, which is evident in average earnings and types of occupation. In addition to the marked differences in working conditions by gender, there were also different working realities by race, with black women being more fragile. The research indicated that inequalities in the Paraíba labor market must be understood in their different dimensions, which merits actions to tackle them on the part of society and public management. |
| Palavras-chave: | Mercado de trabalho - Paraíba Informalidade Gênero |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29321 |
| Data do documento: | 14-Nov-2023 |