https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29329
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | THIAGO OLIVEIRA DE, SOUZA | - |
dc.date.issued | 2023-10-26 | - |
dc.description.abstract | This work consists of a study of Law No. 14.181/21 with a focus on the effectiveness of conciliation in the prevention and treatment of over-indebtedness. The aim was to investigate how appropriate methods for resolving conflicts, especially conciliation, act in resolving over-indebtedness in contemporary Brazilian society, with the aforementioned law in force. Over-indebtedness is a complex phenomenon, so it was necessary to address its concept and categories, as well as the principles of good faith, existential minimum and human dignity. Conciliation is given prominence in the new law, so its guiding principles, the actors involved, techniques and the dynamics of a hearing of this type are indicated. Conciliation can be done out of court or in court and the participation of creditors is important for the swift satisfaction of claims and preference in the order of payment. In the event of absence at the hearing or a refusal to self-compose, compulsory judicial adherence to the payment plan is possible. The method used was a literature review combined with an analysis of data from the institutions surveyed. In practice, it was possible to follow conciliation hearings in which over-indebtedness was on the agenda. The research moved from a national to a local scope, with an emphasis on the actions of the bodies involved in consumer protection. In the study, it was possible to ascertain how PROCON'S and CEJUSC's in Paraíba act to make the law effective and, based on the data collected, to indicate ways of solving the research problem. The results indicate that there are points that need to be adjusted, such as the training of conciliators, due attention to legal provisions and creditors' disregard for debt renegotiation. Thus, with the legislation in question, the over-indebted consumer receives legal protection, however, there is still a long way to go to make it really effective. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Superendividamento | pt_BR |
dc.subject | Consumidor | pt_BR |
dc.subject | Conciliação | pt_BR |
dc.subject | Over-indebtedness | pt_BR |
dc.subject | Consumer | pt_BR |
dc.subject | Conciliation | pt_BR |
dc.title | LEI Nº 14.181/2021: PREVENÇÃO E TRATAMENTO DO SUPERENDIVIDAMENTO ATRAVÉS DE MÉTODOS ADEQUADOS DE SOLUÇÃO DE CONFLITOS | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Larissa Teixeira Menezes de , Freitas | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho consiste no estudo da Lei nº 14.181/21 com foco na eficácia da conciliação para prevenção e tratamento do superendividamento. Objetivou-se investigar como os métodos adequados para resolução de conflitos, em especial a conciliação, atuam na resolução do superendividamento na sociedade brasileira contemporânea, com a vigência da supracitada lei. O superendividamento é um fenômeno complexo, portanto, fez-se necessário abordar seu conceito e categorias, bem como os princípios da boa-fé, mínimo existencial e dignidade da pessoa humana. A conciliação ganha destaque na nova lei, sendo assim, indicam seus princípios norteadores, atores envolvidos, técnicas e a dinâmica de uma audiência desse tipo. A conciliação pode ser feita de forma extrajudicial ou judicial e a participação dos credores é importante para a satisfação célere dos créditos e preferência na ordem de pagamento. Em caso de ausência na audiência ou negativa de autocomposição é possível a adesão judicial compulsória ao plano de pagamento. Utilizou-se o método de revisão bibliográfica combinado com a análise dos dados oriundos das instituições pesquisadas. Na parte prática foi possível acompanhar audiências de conciliação nas quais o superendividamento era a pauta. A pesquisa partiu de um escopo nacional para o local com ênfase na atuação dos órgãos envolvidos na proteção dos consumidores. No estudo foi possível averiguar de que forma PROCON’S e CEJUSC’s paraibanos atuam para trazer efetividade a lei e a partir dos dados coletados indicou-se caminhos para resolução do problema de pesquisa. Os resultados indicaram que existem pontos que necessitam de ajustes, como a formação dos conciliadores, devida atenção aos dispositivos legais e descaso dos credores na repactuação das dívidas. Assim, com a legislação em tela, o consumidor superendividado recebe proteção legal, todavia, ainda há longo caminho a ser percorrido para sua real efetivação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.relation.references | ARATAQUE, Milena Campos. O consumidor superendividado sob a ótica da Lei 14.181/2021. 2022. TCC (Bacharelado em Direito) – Universidade Federal de Goiás, Goiás, 2022. 75p. BAUMAN, Zygmunt. Vida para consumo: a transformação das pessoas em mercadoria. Rio de Janeiro: Zahar. 2008. BERTONCELLO, Karen. Superendividamento do consumidor: mínimo existencial – casos concretos. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2015. BESSA, Leonardo Roscoe. Código de defesa do consumidor comentado / 2d.. Rio de Janeiro: Forense, 2022. BRASIL. Código de Processo Civil: Lei n. 13.105, de março de 2015. Brasília, DF: Senado Federal, Secretaria de Editoração e Publicações, 2015. BRASIL, Constituição da República Federativa do Brasil (1998). Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicaocompilado.htm. Acesso em 14 de jul. 2023. BRASIL, Decreto nº 11.150, de 26 de Julho de 2022. Regulamenta a preservação e o não comprometimento do mínimo existencial para fins de prevenção, tratamento e conciliação de situações de superendividamento em dívidas de consumo, nos termos do disposto na Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990 - Código de Defesa do Consumidor. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019- 2022/2022/decreto/D11150.htm. Acesso em 18 de jul. 2023. DECRETO, Decreto Nº 11.567, de 19 de Junho De 2023. Altera o Decreto nº 11.150, de 26 de julho de 2022, que regulamenta a preservação e o não comprometimento do mínimo existencial para fins de prevenção, tratamento e conciliação de situações de superendividamento em dívidas de consumo, nos termos do disposto na Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990 - Código de Defesa do Consumidor, e dispõe sobre os mutirões para a repactuação de dívidas para a prevenção e o tratamento do superendividamento por dívidas de consumo. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2023-2026/2023/decreto/D11567.htm. Acesso em 19 de jul. 2023. BRASIL, Lei nº 5.869, de 11 de Janeiro de 1973. Institui o Código de Processo Civil. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l5869.htm. Acesso em: 12 de ago. 2023. BRASIL, Lei Nº 8.078, de 11 de Setembro de 1990. Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8078compilado.htm. Acesso em 14 de jul. 2023. BRASIL, Lei nº 13.140, de 26 de Junho de 2015. Dispõe sobre a mediação entre particulares como meio de solução de controvérsias e sobre a autocomposição de 62 conflitos no âmbito da administração pública; altera a Lei nº 9.469, de 10 de julho de 1997, e o Decreto nº 70.235, de 6 de março de 1972; e revoga o § 2º do art. 6º da Lei nº 9.469, de 10 de julho de 1997. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/lei/l13140.htm. Acesso em: 05 de ago. 2023. BRASIL, Lei nº 14.181, de 1º de julho de 2021. Altera a Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990 (Código de Defesa do Consumidor), e a Lei nº 10.741, de 1º de outubro de 2003 (Estatuto do Idoso), para aperfeiçoar a disciplina do crédito ao consumidor e dispor sobre a prevenção e o tratamento do superendividamento. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019- 2022/2021/lei/l14181.htm. Acesso em 14 de jul. 2023. BRASIL, Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios – TJ-DF. AGRAVO DE INSTRUMENTO 0714843-93.2019.8.07.0000. AGRAVO DE INSTRUMENTO. RELAÇÃO DE CONSUMO. INVERSÃO DO ÔNUS DA PROVA. POSSIBILIDADE. ALEGAÇÃO DE QUE A PROVA É RESPONSABILIDADE DO CONSUMIDOR AFASTADA. HIPOSSUFICIÊNCIA DO CONSUMIDOR VERIFICADA. ART. 6º, INCISO VIII, CDC. RECURSO CONHECIDO E DESPROVIDO. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tj-df/809404934/inteiro-teor-809404952. Acesso em Acesso em 16 de jul. 2023. CAPPELLETTI, Mauro. Acesso à Justiça. Porto Alegre, Fabris, 1988. CEJUSC/SUPER: 4 anos ajudando superendividados a lidarem com seu dinheiro. Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios. 2018. Disponível em: https://www.tjdft.jus.br/institucional/imprensa/noticias/2019/janeiro/cejusc-super-4- anos-ajudando-superendividados-a-lidarem-com-seu-dinheiro. Acesso em: 04 de set. de 2023. CNJ, Cartilha sobre o tratamento do superendividamento do consumidor. Portaria CNJ n. 55/2022, de 17 de fevereiro de 2022. CNJ. Justiça em números 2022. Brasília: CNJ, 2022. CNJ, Resolução nº 125, de 29 de Novembro De 2010. Dispõe sobre a Política Judiciária Nacional de tratamento adequado dos conflitos de interesses no âmbito do Poder Judiciário e dá outras providências. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/wp- content/uploads/2014/04/resolucao_125_29112010_23042014190818.pdf. Acesso em: 09 de ago. 2023. FARIAS, Elisangela. PODER JUDICIÁRIO PROMOVE CURSO SOBRE EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA CONSUMIDORES COM SUPERENDIVIDAMENTO. TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO TOCANTINS. 2023. Disponível em: https://www.tjto.jus.br/comunicacao/noticias/poder-judiciario-promove-curso-sobre- educacao-financeira-para-consumidores-com-superendividamento. Acesso em: 04 de set. de 2023. FERREIRA, Ribamar Batista. A Lei N° 14.181/21 (Lei do Superendividamento) À Luz do Mínimo Existencial e da Dignidade da Pessoa Humana. 2023. TCC 63 (Bacharelado em Direito) Universidade Federal de Campina Grande, Sousa, 2023. 81p. FGV, Mapa da Riqueza no Brasil. 2023.Disponível em: https://cps.fgv.br/riqueza. Acesso em: 20 de ago. 2023. LALUCCI, Rafael César Bozolan. O superendividamento do consumidor e a concessão do crédito responsável: uma análise da Lei n.º 14.181/2021. 2022. TCC (Bacharelado em Direito) – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. 88p. LEI do Superendividamento completa dois anos sem ter o que comemorar. Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC). 2023. Disponível em: https://idec.org.br/release/lei-do-superendividamento-completa-dois-anos-sem-ter-o- que-comemorar. Acesso em: 10 de set. de 2023 LIMA, Erika Cordeiro de Albuquerque dos Santos Silva. RELAÇÕES DE CONSUMO E SUPERENDIVIDAMENTO: um estudo à luz da Lei n.º 14.181/2021. 2023. TCC (Bacharelado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. 82p. MARQUES, Claudia Lima, LIMA, Clarissa Costa; BERTONCELLO, Káren. Prevenção e Tratamento do Superendividamento: caderno de investigações científicas. Vol. 1. Escola Nacional de Defesa do Consumidor. Brasília: DPDC/SDE. 2010. MARQUES, Claudia Lima. BREVE NOTA À ATUALIZAÇÃO DO CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR PELA LEI 14.181.2021. 2022. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/242302/001145176.pdf?sequence =1. Acesso em: 18 jul. 2023. MAURER, Andressa Aline. O Superendividamento do consumidor como hipótese de revisão dos contratos de crédito. 2012. TCC (Bacharelado em Direito) – Universidade de Passo Fundo, Carazinho, 2012. 134p. MENDANHA, Anderson. Tribuna Do Consumidor: Superendividamento dos Brasileiros. Senado Federal. 2023. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/radio/1/conexao-senado/2023/03/02/tribuna-do- consumidor-superendividamento-dos-brasileiros. Acesso em: 05 de set. de 2023. MONTE, Luciana Budoia. A Lei 14.181/2021 e a Prevenção ao Superendividamento de Pessoas Idosas como Garantia Do Mínimo Existencial. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito Empresarial) – Universidade Nove de Julho, São Paulo, 2023. 273p. NERI, Marcelo (coord). Mapa da Riqueza no Brasil, FGV Social. 2023. Disponível em: https://cps.fgv.br/riqueza. Acesso em 16 de jul. 2023. NEVES, Daniel Amorim Assumpção. TARTUCE, Flávio. Manual de direito do consumidor: direito material e processual, volume único. 12. ed. - Rio de Janeiro : Método, 2023 64 PEREIRA, Lana Maria Gonçalves. O superendividamento da população brasileira e o mínimo existencial: uma análise da Lei n° 14.181/2021. 2022. TCC (Bacharelado em Direito) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2022. 75p. PESQUISA 2021 Endividamento. SERASA. Disponível em: https://www.serasa.com.br/assets/cms/2021/Pesquisa-Endividamento-2021-Release- .pdf. 2021. Acesso em 14 de jul. 2023. PESQUISA de endividamento e inadimplência do consumidor. CNC SESC SENAT. Disponível em: https://static.poder360.com.br/2023/06/peic-endividamento-familias- CNC-maio-2023.pdf. 2023. Acesso em 14 de jul. 2023. QUEIROZ, Sheyla Cristina Ferreira dos Santos. SUPERENDIVIDAMENTO DO CONSUMIDOR: Os contratos de crédito pessoal por idosos e a responsabilidade penal do fornecedor. 2016. Dissertação (Mestrado em Direito). Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa, 2016. 134p. SANTOS, Géssica de Cássia Araújo. Empréstimos consignados e aposentados e pensionistas do INSS: Relação de hipervulnerabilidade e superendividamento. 2021. Dissertação (Mestrado em Direito). Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa, 2021. 134p. SILVA, Elza. Tribunal de Justiça e Outras Instituições Assinam Documento Que Cria Fórum Permanente das Demandas de Tratamento do Superendividamento. Tribunal de Justiça do Estado do Espírito Santo. 2023. Disponível em: http://www.tjes.jus.br/tribunal-de-justica-e-outras-instituicoes-assinam-documento- que-cria-forum-permanente-das-demandas-de-tratamento-do-superendividamento/. Acesso em: 06 de set. de 2023. SCAVONE JUNIOR, Luiz Antonio. Manual de arbitragem: mediação e conciliação 8. ed. rev. e atual. – Rio de Janeiro: Forense, 2018. SCHMIDT NETO, André Perin. Superendividamento do consumidor: conceito, pressupostos e classificação. Revista de Direito do Consumidor. n. 71, jul - set. 2009. SILVA, Yasmin Alves. SUPERENDIVIDAMENTO: a Lei nº 14.181/2021 e suas alterações no Código de Defesa do Consumidor e no Estatuto da Pessoa Idosa. 2022. TCC (Bacharelado em Direito) – Centro Universitário de Brasília (UniCEUB), Brasília, 2022. 54p. TARTUCE, Fernanda. Conciliação em Juízo: O Que (Não) É Conciliar?. In. SALLES, Carlos Alberto et al... Negociação, Mediação, Conciliação e Arbitragem: Curso de métodos adequados de solução de controvérsias. Rio de Janeiro: Gen Forense. 2020. TARTUCE, Fernanda. Mediação nos conflitos civis . 4. ed., rev., atual. e ampl. – Rio de Janeiro: Forense; São Paulo: MÉTODO: 2018. TJ-SP – APELAÇÃO CÍVEL: AC XXXXX – 72.2022.8.26.0100 SP XXXXX - 72.2022.8.26.0100. AÇÃO DE REPACTUÇÃO DE DÍVIDAS – 65 SUPERENDIVIDAMENTO - Tese defensiva de impossibilidade de aplicação da Lei 14.181/21 aos contratos celebrados anteriormente à sua vigência. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tj-sp/1774609554. Acesso em 22 de jul. 2023. TORRES, Ricardo Lobo. O direito ao mínimo existencial. Rio de Janeiro: Renovar. 2009. VASCONCELOS, Carlos Eduardo de. Mediação de conflitos e práticas restaurativas 8. ed. – Rio de Janeiro: Método, 2023 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |