Campo DCValorIdioma
dc.creator: FIGUEIREDO, TÁSSIA AMORIM-
dc.date.issued: 2023-10-09-
dc.description.abstract: Advertising is an important instrument of mass society that aims to influence consumers to purchase consumer goods. Recognizing the hypervulnerability of child and adolescent consumers, advertising to children is subject to stricter control, considering that several scattered normative instruments, in force in the national legal system, impose the protection and absolute priority of the rights of children and adolescents. With the advent of the information society, advertising began to find a new space for marketing communication in the digital environment. Among the digital platforms, YouTube stands out, a video sharing site where children and teenagers, called young YouTubers, can make videos of their own available. There is marketing communication in the videos of young YouTubers through integrated advertising. The present work aims to analyze the abusiveness and deceitfulness of integrated advertising on YouTube, considering the instruments for protecting the rights of children and adolescents. It appears that advertising integrated into videos by young YouTubers through unboxing, review and product placement practices is generally hidden and dissimulated, taking advantage of the lack of experience and naivety of younger consumers and their hypervulnerability. The present work used the bibliographical research technique, identifying the most relevant doctrinal positions on children's advertising and the vulnerability of children in the consumer market, as well as normative provisions in sparse legislation and international guidelines for the protection of children in the digital environment, aiming to achieve the specific objectives proposed and final considerations on the object studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Publicidade Infantil
dc.subject: Direito do Consumidor
dc.subject: Direito da Criança e do Adolescente
dc.subject: YouTube
dc.subject: Hipervulnerabilidade
dc.subject: Children's Advertising
dc.subject: Consumer Law
dc.subject: Child and Adolescent Law
dc.subject: Hypervulnerability
dc.title: PUBLICIDADE INFANTIL E YOUTUBERS MIRINS: UMA ANÁLISE DA PROTEÇÃO DOS DIREITOS DO CONSUMIDOR CRIANÇA E ADOLESCENTE NO AMBIENTE DIGITALpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio Bezerra dos-
dc.description.resumo: A publicidade é um importante instrumento da sociedade massificada que almeja influenciar consumidores a adquirir bens de consumo. Reconhecendo a hipervulnerabilidade do consumidor criança e adolescente, a publicidade infantil é objeto de um controle mais rígido, considerando que diversos instrumentos normativos esparsos, vigentes no ordenamento jurídico pátrio, impõem a proteção e a prioridade absoluta dos direitos da criança e do adolescente. Com o advento da sociedade da informação, a publicidade passou a encontrar no ambiente digital um novo espaço para a comunicação mercadológica. Dentre as plataformas digitais, destaca-se o YouTube, um site de compartilhamento de vídeos em que crianças e adolescentes, chamados youtubers mirins, podem disponibilizar vídeos de sua autoria. Existe comunicação mercadológica nos vídeos de youtubers mirins mediante publicidade integrada. O presente trabalho objetiva analisar a abusividade e a enganosidade da publicidade integrada no YouTube, considerando os instrumentos de proteção dos direitos da criança e do adolescente. Verifica-se que a publicidade integrada em vídeos de youtubers mirins por meio de práticas de unboxing, review e product placement é geralmente oculta e dissimulada, aproveitando-se da falta de experiência e ingenuidade do consumidor mirim e de sua hipervulnerabilidade. O presente trabalho utilizou a técnica pesquisa bibliográfica, identificando os posicionamentos doutrinários mais relevantes sobre a publicidade infantil e a vulnerabilidade da criança no mercado de consumo, bem como dispositivos normativos em legislações esparsas e diretrizes internacionais de proteção da criança no ambiente digital, almejando a consecução dos objetivos específicos propostos e de considerações finais sobre o objeto estudado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ACT PROMOÇÃO DA SAÚDE; INSTITUTO ALANA; INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR. Publicidade infantil é ilegal no Brasil. São Paulo: Instituto Alana, 2022. E-book. Disponível em: https://criancaeconsumo.org.br/wp-content/uploads/2023/04/GUIA-Publicidade-Infantil-e-ile gal-no-Brasil.pdf. Acesso em: 11 set. 2023. ALMEIDA, Claudia Pontes. Youtubers mirins, novos influenciadores e protagonistas da publicidade dirigida ao público infantil: uma afronta ao Código de Defesa do Consumidor e às leis protetivas da infância. Revista luso-brasileira de direito do consumo, v. 6, n. 23, 2016. Disponível em: https://bdjur.stj.jus.br/jspui/bitstream/2011/108896/youtubers_mirins_novos_almeida.pdf. Acesso em: 17 set. 2023. ANDRADE, Paula Deporte de; COSTA, Marisa Vorraber. Usando crianças para vender: infância e consumo na publicidade de revistas. Reflexão e Ação, v. 18 (2), n. 2, p. 230-248, 2010. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/228487501.pdf. Acesso em: 19 ago. 2023. BAUDRILLARD, Jean. A sociedade de consumo. Lisboa: Edições 70, 1995. BAUMAN, Zygmunt. Vida para o consumo: a transformação das pessoas em mercadoria. 1. ed. Rio de Janeiro: Zahar, 2022. BENJAMIN, Antônio Herman de Vasconcellos. O controle jurídico da publicidade. Revista de direito do consumidor, v. 9, p. 25, 1994. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/79062215.pdf. Acesso em: 22 jun. 2023. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2016]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 22 jun. 2023. BRASIL. Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990a. Dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente e dá outras providências. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8069.htm. Acesso em: 22 jun. 2023. BRASIL. Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990b. Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências, estabelece diretrizes para a Reforma Administrativa, e dá outras providências. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8078compilado.htm. Acesso em: 22 jun. 2023. BRASIL. Lei nº 13.257, de 08 de março de 2016. Dispõe sobre as políticas públicas para a primeira infância e altera a Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criança e do Adolescente), o Decreto-Lei nº 3.689, de 3 de outubro de 1941 (Código de Processo Penal), a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), aprovada pelo Decreto-Lei nº 5.452, de 1º de maio de 1943, a Lei nº 11.770, de 9 de setembro de 2008, 69 e a Lei nº 12.662, de 5 de junho de 2012. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2016/lei/l13257.htm. Acesso em: 22 jun. 2023. BRASIL. Decreto nº 2.181, de 20 de março de 1997. Dispõe sobre a organização do Sistema Nacional de Defesa do Consumidor - SNDC, estabelece as normas gerais de aplicação das sanções administrativas previstas na Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990, revoga o Decreto Nº 861, de 9 julho de 1993, e dá outras providências. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/d2181.htm. Acesso em: 22 jun. 2023. BRASIL. Decreto nº 99.710, de 21 de novembro de 1990c. Dispõe sobre as políticas públicas para a primeira infância e altera a Lei nº 8.069, de 13 de Promulga a Convenção sobre os Direitos da Criança. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1990-1994/d99710.htm. Acesso em: 17 set. 2023. BRAGAGLIA, Ana Paula; FERREIRA, André Luis do Nascimento. Os youtubers mirins e a felicidade através do consumo. Temática, v. 12, n. 12, p. 57-73, 2016. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/tematica/article/view/32058. Acesso em: 17 set. 2023. BURGESS, Jean, GREEN, Joshua. YouTube e a Revolução Digital: como o maior fenômeno da cultura participativa está transformando a mídia e a sociedade. São Paulo: Aleph, 2009. CAVALCANTE, Victória Pereira; BUDAG, Fernanda Elouise. Unboxing de brinquedos: criança consumidora e a publicidade nas mídias digitais. PAULUS: COMFILOTEC, v. 6, n. 3, 2017. Disponível em: https://www.fapcom.edu.br/revista/index.php/revista-comfilotec/article/view/287. Acesso em: 16 set. 2023. CAVALIERI FILHO, Sérgio. Programa de direito do consumidor. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2022. CEZARO, Jovana de; SILVA, Rogerio da. A hipervulnerabilidade do consumidor criança frente à publicidade infantil. Revista de Direito, Globalização e Responsabilidade nas Relações de Consumo, v. 6, n. 2, p. 01-19, 2020. Disponível em: https://www.indexlaw.org/index.php/revistadgrc/article/view/7057. Acesso em: 20 ago. 2023. CHAN, Kara. Children’s Perception of YouTube Videos with Product Endorsements: An Exploratory Study. Asian Journal of Business Research, v. 11, n. 1, 2021. Disponível em: https://www.magscholar.com/ajbr/ajbrv11n1/ajbr210101.pdf. Acesso em: 09 mar. 2022. COMITÊ DOS DIREITOS DA CRIANÇA. Comentário Geral nº 25, de 02 de março de 2021. Comentário geral n.º 25 sobre os direitos das crianças em relação ao ambiente digital. Disponível em: https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/15/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=CRC/C /GC/25&Lang=en. Acesso em: 17 set. 2023. CONSELHO NACIONAL DE AUTORREGULAMENTAÇÃO PUBLICITÁRIA. Código Nacional de Autorregulamentação Publicitária. 70 Código e Anexos, de 22 de maio de 1980a. Disponível em: http://www.conar.org.br/codigo/codigo.php. Acesso em: 22 jun. 2023. CONSELHO NACIONAL DE AUTORREGULAMENTAÇÃO PUBLICITÁRIA. Estatuto Social do Conar, de 22 de maio de 1980b. Disponível em: http://conar.org.br/pdf/estatuto-social-conar.pdf. Acesso em: 22 jun. 2023. CONSELHO NACIONAL DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE. Plano Decenal dos Direitos Humanos de Crianças e Adolescentes, de 20 de abril de 2011. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/participacao/images/pdfs/conferencias/Crianca_adolescente_IX/plano %20decenal%20dos%20direitos%20humanos%20de%20crianas%20e%20adolescentes%20co nanda%20abril%202011.pdf. Acesso em: 09 out. 2023. CONSELHO NACIONAL DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE. Resolução nº 163, de 13 de março de 2014a. Dispõe sobre a abusividade do direcionamento de publicidade e de comunicação mercadológica à criança e ao adolescente.Disponível em: https://site.mppr.mp.br/crianca/Pagina/Resolucao-CONANDA-no-1632014-de-13-de-marco-d e-2014#resolucao_163. Acesso em: 17 set. 2023. CONSELHO NACIONAL DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE. Resolução nº 171, de 04 de dezembro de 2014b. Estabelece os parâmetros para discussão, formulação e deliberação dos planos decenais dos direitos humanos da criança e do adolescente em âmbito estadual, distrital e municipal, em conformidade com os princípios e diretrizes da Política Nacional de Direitos Humanos de Crianças e Adolescentes e com os eixos e objetivos estratégicos do Plano Nacional Decenal dos Direitos Humanos de Crianças e Adolescentes e altera os prazos dispostos na Resolução N.º 161, de 03 de dezembro de 2013. Disponível em: https://crianca.mppr.mp.br/arquivos/File/legis/conanda/resolucao_conanda_171_2014.pdf. Acesso em: 17 set. 2023. COUTO, Rute. Comunicação comercial audiovisual dirigida a menores: tutela das crianças e jovens face à publicidade na televisão. Revista Luso-Brasileira de Direito do Consumo, v. 23, p. 57-72, 2016. Disponível em: https://issuu.com/editorabonijuris9/docs/revista_luso-brasileira_de_direito__6b499ffa7fda14. acesso em: 01 set. 2023. CRAVEIRO, Pâmela Saunders Uchôa. Publicidade e infância: estratégias persuasivas direcionadas para crianças na internet. Culturas Midiáticas, v. 9, n. 1, 2016. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/cm/article/view/29357. Acesso em: 16 set. 2023. DEMANDSAGE. YouTube Statistics For 2023 (Demographics & Usage). Disponível em: https://www.demandsage.com/youtube-stats/#:~:text=As%20of%202023%2C%20YouTube% 20is,active%20social%20media%20users%20worldwide. Acesso em 14 set. 2023. DIAS, Lucia Ancona Lopez de Magalhães. Publicidade e direito. 3. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2018. 71 FIGUEIRÓ, Mirian Raquel Buiz Mion. Os movimentos do movimento infância livre de consumismo: problematizando o consumismo e a infância (dissertação). Porto Alegre: 2015. Disponível em: https://lume.ufrgs.br/handle/10183/156745. Acesso em: 07 ago. 2023. FUNDO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A INFÂNCIA (UNICEF). The state of the world’s children 2017: children in a digital world. Disponível em: https://www.unicef.org/media/48601/file. Acesso em: 17 set. 2023. GOOGLE. YouTube Partner Program overview & eligibility. 2023. Disponível em: https://support.google.com/youtube/answer/72851?hl=en&ref_topic=9153642. Acesso em: 21 set. 2023. HORLLE, Analu; SCHMIDT, Saraí Patricia. Criança, Identidade e Consumo: um estudo sobre as lições da publicidade infantil. Rizoma, Santa Cruz do Sul, v. 5, n. 1, p. 165-177, 2017. Disponível em: https://online.unisc.br/seer/index.php/rizoma/article/view/7464. Acesso em: 18 set. 2023 INSTITUTO ALANA. A organização. 2023. Disponível em: https://alana.org.br/instituto-alana/. Acesso em: 10 set. 2023. JENKINS, Henry. Cultura da convergência. 2. ed. São Paulo: Aleph, 2009. JIMÉNEZ, Antonio García; GARCÍA, Beatriz Catalina; DE AYALA LÓPEZ, María Cruz López. Adolescents and YouTube: Creation, participation and consumption. Prisma Social: revista de investigación social, n. 1, p. 60-89, 2016. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5602003. Acesso em: 17 set. 2023. KHOURI, Paulo Roberto Roque Antônio. Direito do consumidor: contratos, responsabilidade civil e defesa do consumidor em juízo. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2021. MARÔPO, Lidia; VITORINO, Inês; MIRANDA, Nut Pereira de. Meninas no YouTube: participação, celebrização e cultura do consumo. Estudos em Comunicação, 26, 1, 175-195. 2018. Disponível em: https://comum.rcaap.pt/handle/10400.26/23142. Acesso em: 16 set. 2023. MCCRACKEN, Grant. Cultura e consumo: uma explicação teórica da estrutura e do movimento do significado cultural dos bens de consumo. Revista de administração de empresas, v. 47, p. 99-115, 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rae/a/v4jhqtDxxrkmsrSkmKyjM8p/. Acesso em: 01 jul. 2023. MIRAGEM, Bruno. Curso de direito do consumidor. 6. ed. rev., atual. e ampl. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2016. MOBILE TIME/OPINION BOX . Panorama Mobile Time/Opinion Box - Crianças e smartphones no Brasil - Outubro de 2022. Disponível em: https://www.mobiletime.com.br/pesquisas/criancas-e-smartphones-no-brasil-outubro-de-2022. Acesso em: 01 set. 2023. MOVIMENTO INFÂNCIA LIVRE DE CONSUMO. Quem somos. 2014. Disponível em: https://milc.net.br/2014/04/quem-somos/. Acesso em: 10 set. 2023. 72 NUNES, Rizzatto. Curso de direito do consumidor. 14. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2021. PASQUALOTTO, Adalberto de Souza. Publicidade para crianças: liberar, proibir ou regular?. Revista de Direito do Consumidor, vol. 116. ano 27. p. 69-93. São Paulo: Ed. RT, mar.-abr. 2018. Disponível em: https://revistadedireitodoconsumidor.emnuvens.com.br/rdc/article/view/1084/949. Acesso em: 17 set. 2023. PASQUALOTTO, Adalberto de Souza; BRITO, Dante Ponte de. Regime Jurídico da Publicidade nas redes sociais e a proteção do consumidor. FIDES, Natal, v. 11, n. 1, p. 40-64, jan./jun. 2020. Disponível em: https://repositorio.pucrs.br/dspace/bitstream/10923/17057/2/REGIME_JURIDICO_DA_PUB LICIDADE_NAS_REDES_SOCIAIS_E_A_PROTECAO_DO_CONSUMIDOR.pdf. Acesso em: 02 set. 2023. PELLEGRINI, Dayse Pereira; REIS, Diolinda Dias; MONÇÃO, Philipe Costa; OLIVEIRA, Ravel.. YouTube: uma nova fonte de discursos. Biblioteca On-line de Ciências da Comunicação, v. 1, 2010. Disponível em: https://www.bocc.ubi.pt/pag/bocc-pelegrini-cibercultura.pdf. Acesso em: 16 set. 2023. PINHEIRO, Patricia Peck. Cyber rights: direitos fundamentais dos cidadãos digitais e a existência de uma ordem pública global através da Internet. Revista dos Tribunais, São Paulo, v. 971, p. 167-185, 2016. PINHEIRO, Patrícia Peck. Direito digital. 7. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2021. SCHOR, Juliet B. Nascidos para comprar: uma leitura essencial para orientarmos nossas crianças na era do consumidor. Trad. Eloisa Helena de Souza Cabral – São Paulo: Editora Gente, 2009. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/2649073/mod_resource/content/1/SCHOR%202009 %20Nascidos%20para%20comprar.pdf. Acesso em: 14 jul. 2023. SILVA NETO, Orlando Celso da. Comentários ao código de defesa do consumidor. Rio de Janeiro: Forense, 2018. SOUZA, Sylvio Capanema de; WERNER, José Guilherme Vasi; NEVES, Thiago Ferreira Cardoso. Direito do consumidor. 1. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2018. SOUZA, Ana Carolina dos Santos. A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais e seus Efeitos em Relação à Proteção Especial Destinada às Crianças e aos Adolescentes na Internet. VirtuaJus, Belo Horizonte, v.5, n. 8,p.540-561, 1º sem. 2020. Disponível em: https://periodicos.pucminas.br/index.php/virtuajus/article/view/24272/17017. Acesso em: 13 set. 2023. VAN DER WALDT, De la Rey; DU PREEZ, L. D.; WILLIAMS, S. Recognition and recall of product placements in films and broadcast programmes. Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, v. 1, n. se, p. 0-0, 2008. Disponível em: http://socialsciences.scielo.org/pdf/s_inn/v1nse/scs_a02.pdf. Acesso em 17 set. 2023. 73 YOUTUBE. Inside YouTube: on youtube’s recommendation system. 2021. Disponível em: https://blog.youtube/inside-youtube/on-youtubes-recommendation-system/. Acesso em: 21 set. 2023. YOUTUBE. Como ganhar dinheiro no youtube. 2023. Disponível em: https://www.youtube.com/intl/pt-PT_ALL/creators/how-things-work/video-monetization/. Acesso em: 21 set. 2023. ZAPATER, Maíra Cardoso. Direito da criança e do adolescente. 2. ed. São Paulo: Saraiva- Jur, 2023.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR