https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29336Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | HERRMANN, DAVI LABRES | - |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | - |
| dc.description.abstract | The central objective of this research is to analyze the persistence of the principle of immutability of the civil name of the natural person in the context of the changes introduced by Law 14.382/22 in Law 6.015/73. The underlying hypothesis is that, despite legal and jurisprudential changes, the principle of name immutability does not persist in the same way as before, becoming increasingly flexible. The adopted methodology is hypothetical-deductive, and the research utilizes the technique of indirect bibliographic and documentary review. Sources include doctrinal literature, scientific articles, current and repealed legislation, as well as jurisprudence from higher courts, especially paradigmatic decisions. The study begins by examining the origin of the name, defining its concept and legal nature from a doctrinal perspective. Next, it explores the legislative evolution of the institution, highlighting the changes introduced by Law 14.382/22. Additionally, it analyzes the situations that authorize the alteration of the given name and surname under the legal regime prior to the mentioned law, considering the jurisprudential stance of higher courts. The research aims to provide a proposed solution to the issue at hand, aiming for greater protection of individual rights, especially those related to personality and individual autonomy. The relevance of the topic lies in its direct connection to these rights, affecting personal identity and self-determination of individuals in the context of legal and jurisprudential changes related to the civil name. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Imutabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Nome civil | pt_BR |
| dc.subject | Direito fundamentais | pt_BR |
| dc.subject | Autopercepção | pt_BR |
| dc.subject | Immutability | pt_BR |
| dc.subject | Civil name | pt_BR |
| dc.subject | Fundamental rights | pt_BR |
| dc.subject | Self-perception | pt_BR |
| dc.title | PRINCÍPIO DA IMUTABILIDADE DO NOME CIVIL EM FACE DA LEI 14.382/22 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Wladimir Alcibíades Marinho Falcão | - |
| dc.description.resumo | O objetivo central desta pesquisa é analisar a persistência do princípio da imutabilidade do nome civil da pessoa natural no contexto das alterações introduzidas pela Lei n. 14.382/22 na Lei n. 6.015/73. A hipótese subjacente é que, apesar das mudanças legais e jurisprudenciais, o princípio da imutabilidade do nome não subsiste da mesma forma que antes, sendo cada vez mais flexibilizado. A metodologia adotada é hipotético-dedutiva, e a pesquisa utiliza a técnica de revisão bibliográfica e documental indireta. As fontes incluem literatura doutrinária, artigos científicos, legislação atual e revogada, bem como jurisprudência dos tribunais superiores, especialmente decisões paradigmáticas. O estudo começa por examinar a origem do nome, definir seu conceito e natureza jurídica sob uma perspectiva doutrinária. Em seguida, explora a evolução legislativa do instituto, destacando as alterações introduzidas pela Lei n. 14.382/22. Além disso, analisa as situações que autorizam a alteração do prenome e sobrenome no regime jurídico anterior à mencionada lei, considerando o posicionamento jurisprudencial dos tribunais superiores. A pesquisa visa fornecer uma proposta de solução para a problemática em questão, visando uma maior proteção dos direitos individuais, especialmente os de personalidade e autonomia individual. A relevância do tema reside na sua conexão direta com esses direitos, afetando a identidade pessoal e a autodeterminação dos indivíduos no contexto das mudanças legais e jurisprudenciais relacionadas ao nome civil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | AZEVEDO, Álvaro Villaça. Curso de Direito Civil: Teoria Geral do Direito Civil – Parte Geral. 2ª ed. São Paulo: Saraiva, 2019. BEVILÁQUA, Clóvis. Código Civil dos Estados Unidos do Brasil, comentado por Clóvis Beviláqua, Ed. Histó rica. Rio de Janeiro: Ed. Rio, 1976. v. 2. BRANDELLI, Leonardo. Nome Civil da pessoa natural. 1ª edição, São Paulo: Editora Saraiva, 2012. E-book. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788502173286/. Acesso em: 12 set. 2023. BRASIL. Lei nº 586, 6 de setembro de 1850. Manda reger no exercicio de 1851 a 1852 a Lei do Orçamento nº 555 de 15 de Junho do corrente anno. Disponível em: https://legis.senado.leg.br/norma/542104/publicacao/15632072. Acesso em: 15 set. 2023. BRASIL. Decreto n. 798, de 18 de junho de 1851. Manda executar o Regulamento do registro dos nascimentos e obitos. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1824-1899/decreto-798-18-junho-1851-559436- publicacaooriginal-81654-pe.html. Acesso em: 06 de set. 2023. BRASIL. Decreto n. 1.144, de 11 de setembro de 1861. Faz extensivo os effeitos civis dos casamentos, celebrados na fórma das leis do imperio, aos das pessoas que professarem religião diferente da do Estado, e determina que sejão regulados ao registro e provas destes casamentos e dos nascimentos e obitos das ditas pessoas, bem como as condições necessárias para que os Pastores de religiões toleradas possão praticar actos que produzão effeitos civis. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1824-1899/decreto-1144-11- setembro-1861-555517-publicacaooriginal-74767-pl.html. Acesso em: 06 de set. 2023. BRASIL. Decreto n. 3.069, de 17 de abril de 1863. Regula o registro dos casamentos, nascimentos e obitos das pessoas que professarem religião diferente da do Estado. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1824-1899/decreto-3069-17-abril-1863- 555008-publicacaooriginal-74026-pe.html. Acesso em: 06 de set. 2023. BRASIL. Lei n. 1.829, de 9 de setembro de 1870. Sancciona o Decreto da Assembléa Geral que manda proceder ao recenseamento da população do Imperio. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/leimp/1824-1899/lei-1829-9-setembro-1870-552647- norma-pl.html. Acesso em: 6 de set. 2023. BRASIL. Decreto n. 5.604, de 25 de março de 1874. Manda observar o Regulamento desta data para execução do art. 2° da Lei n° 1829 de 9 de Setembro de 1870, na parte em que estabelece o registro civil dos nascimentos, casamentos e obitos. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1824-1899/decreto-5604-25-abril-1874-550211- publicacaooriginal-65873-pe.html. Acesso em: 6 de set. 2023. BRASIL. Lei nº 3.071, de 1º de janeiro de 1916. Código Civil dos Estados Unidos do Brasil. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l3071.htm. Acesso em: 7 de set. 2023. 53 BRASIL. Decreto n. 4.827, de 7 de fevereiro de 1924. Reorganiza os registros publicos instituidos pelo Codigo Civil. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/historicos/dpl/DPL4827-1924.htm. Acesso em: 7 de set. 2023. BRASIL. Decreto nº 18.542, de 24 de dezembro de 1928. Approva o regulamento para execução dos serviços concernentes nos registros publicos estabelecidos pelo Codigo Civil. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1910- 1929/d18542.htm#:~:text=D18542&text=DECRETO%20N%C2%BA%2018.542%2C%20D E%2024%20DE%20DEZEMBRO%20DE%201928.&text=Approva%20o%20regulamento% 20para%20execu%C3%A7%C3%A3o,publicos%20estabelecidos%20pelo%20Codigo%20Ci vil. Acesso em: 16 set. 2023. BRASIL. Decreto nº 4.857, de 9 de novembro de 1939. Dispõe sobre a execução dos serviços concernentes aos registros públicos estabelecidos pelo Código Civil. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1930-1949/d4857.htm. Acesso em: 16 set. 2023. BRASIL. Decreto n. 5.318, de 29 de fevereiro de 1940. Faz alterações de redação no Decreto n. 4.857, de 9 de novembro de 1939. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1930-1949/d5318.htm. Acesso em: 24 de set. 2023. BRASIL. Decreto n. 7.270, de 29 de maio de 1941. Dispõe sobre o registro de nascimento de menor abandonado e dá outras providências. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1940-1949/decreto-7270-29-maio-1941-334630- publicacaooriginal-1-pe.html. Acesso em: 15 de set. 2023. BRASIL. Decreto-Lei n. 4.782, de 5 de outubro de 1942. Dispõe sobre o registro civil para fins de serviço militar. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/declei/1940- 1949/decreto-lei-4782-5-outubro-1942-414892-publicacaooriginal-1- pe.html#:~:text=DECRETA%3A,duas%20testemunhas%20presentes%20ao%20ato. Acesso em: 12 de set. 2023. BRASIL. Decreto-lei n. 5.101, de 17 de dezembro de 1942. Dispõe sobre o nome dos estrangeiros brasileiros naturalizados. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/declei/1940-1949/decreto-lei-5101-17-dezembro-1942- 415159-publicacaooriginal-1-pe.html. Acesso em: 14 de set. 2023. BRASIL. Lei n. 765, de 14 de julho de 1949. Dispõe sôbre o registro de nascimento. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1930-1949/l765.htm. Acesso em: 24 de set. 2023. BRASIL. Lei n. 2.623 de 21 de outubro de 1955. Restabelece o sistema ortográfico do “Pequeno Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa” e revoga o Decreto-lei nº 8.286, de 5 de dezembro de 1945. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1950- 1969/l2623.htm#:~:text=LEI%20N%C2%BA%202.623%2C%20DE%2021,5%20de%20deze mbro%20de%201945. Acesso em: 15 set. 2023. BRASIL. Decreto-Lei n. 1.000, de 21 de outubro de 1969. Dispõe sobre a execução dos serviços concernentes aos registros públicos estabelecidos pelo Código Civil e legislação 54 posterior. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/declei/1960-1969/decreto-lei- 1000-21-outubro-1969-375216-publicacaooriginal-1-pe.html. Acesso em: 20 de set. 2023. BRASIL. Lei nº 6.015, de 31 de dezembro de 1973. Dispõe sobre os registros públicos, e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l6015compilada.htm. Acesso em: 22 de ago. 2023. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 12 de ago. 2023. BRASIL. Lei nº 9.807, de 13 de julho de 1999. Estabelece normas para a organização e a manutenção de programas especiais de proteção a vítimas e a testemunhas ameaçadas, institui o Programa Federal de Assistência a Vítimas e a Testemunhas Ameaçadas e dispõe sobre a proteção de acusados ou condenados que tenham voluntariamente prestado efetiva colaboração à investigação policial e ao processo criminal. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9807.htm. Acesso em: 16 set. 2023. BRASIL. Lei nº 10.406, de 10 de janeiro de 2002. Institui o Código Civil. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2002/l10406compilada.htm. Acesso em: 22 de ago. de 2023. BRASIL. Conselho Nacional de Justiça. Resolução n. 35, de 24 de abril de 2007. Disciplina a lavratura dos atos notariais relacionados a inventário, partilha, separação consensual, divórcio consensual e extinção consensual de união estável por via administrativa. Disponível em: https://atos.cnj.jus.br/atos/detalhar/179. Acesso em: 15 set. 2023. BRASIL. Conselho Nacional de Justiça. Provimento nº 73 de 28 de junho de 2018. Dispõe sobre a averbação da alteração do prenome e do gênero nos assentos de nascimento e casamento de pessoa transgênero no Registro Civil das Pessoas Naturais (RCPN). Disponível em: https://atos.cnj.jus.br/atos/detalhar/2623. Acesso em: 09 de set. 2023. BRASIL. Conselho Nacional de Justiça. Provimento nº 82 de 03 de julho de 2019. Dispõe sobre o procedimento de averbação, no registro de nascimento e no de casamento dos filhos, da alteração do nome do genitor e dá outras providências. Disponível em: https://atos.cnj.jus.br/atos/detalhar/2973. Acesso em: 15 set. 2023. BRASIL. Corregedoria Nacional de Justiça do Conselho Nacional de Justiça. Provimento n. 151, de 26 de setembro de 2023. Altera o Código Nacional de Normas da Corregedoria Nacional de Justiça do Conselho Nacional de Justiça – Foro Extrajudicial (CNN/CN/CNJ- Extra), instituído pelo Provimento n. 149, de 30 de agosto de 2023, para dispor sobre o registro do natimorto e para estabelecer o procedimento de promoção do registro de nascimento de criança ou adolescente no caso de omissão. Disponível em: https://www.irib.org.br/app/webroot/files/downloads/files/DJ232_2023ASSINADO%20(Prov %20151-2023).pdf. Acesso em: 09 de out. 2023. BRASIL. Corregedoria Nacional de Justiça do Conselho Nacional de Justiça. Provimento n. 153, de 26 de setembro de 2023. Altera o Código Nacional de Normas da Corregedoria Nacional de Justiça do Conselho Nacional de Justiça – Foro Extrajudicial (CNN/CN/CNJ- Extra), instituído pelo Provimento n. 149, de 30 de agosto de 2023, para dispor sobre o 55 procedimento de alteração extrajudicial do nome perante o Registro Civil das Pessoas Naturais. Disponível em: https://www.anoreg.org.br/site/wp- content/uploads/2023/09/SEI_1670132_Provimento_153.pdf. Acesso em: 09 de out. 2023. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Portal oficial. Disponível em: https://portal.stf.jus.br/. Acesso em: 22 de ago. 2023. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça. Portal oficial. Disponível em: https://www.stj.jus.br/sites/portalp/Inicio. Acesso em: 22 de ago. 2023. CASSSETTARI, Christiano; GAGLIARDI, Andreia Ruzzante; OLIVEIRA, Marcelo Salaroli de; NETO, Mario de Carvalho Camargo. Registro Civil das Pessoas Naturais. 5ª ed. São Paulo: Editora Foco, 2023. CASSSETTARI, Christiano; GAGLIARDI, Andreia Ruzzante; OLIVEIRA, Marcelo Salaroli de; NETO, Mario de Carvalho Camargo. Registro Civil das Pessoas Naturais, 5ª ed. São Paulo: Editora Foco, 2023. Ebook. CENEVIVA, Walter. Lei dos registros públicos comentada, 20. ed. São Paulo: Saraiva, 2010. Ebook. CONSELHO FEDERAL DE MEDICINA. Resolução nº 2.265/2019. Dispõe sobre o cuidado específico à pessoa com incongruência de gênero ou transgênero e revoga a Resolução CFM nº 1.955/2010. Publicada no D.O.U. de 09de janeiro de 2020, Seção I, p.96. Disponível em: https://sistemas.cfm.org.br/normas/visualizar/resolucoes/BR/2019/2265. Acesso em: 15 set. 2023. CONSELHO DA JUSTIÇA FEDERAL. Enunciado 34 da II Jornada de Prevenção de Litígios. Disponível em: https://www.cjf.jus.br/cjf/corregedoria-da-justica-federal/centro-de- estudos-judiciarios-1/prevencao-e-solucao-extrajudicial-de-litigios. Acesso em: 15 set. 2023. CONSELHO DA JUSTIÇA FEDERAL. Enunciado 512 da V Jornada de Direito Civil. Disponível em: https://www.cjf.jus.br/enunciados/enunciado/581#:~:text=O%20art.,n%C3%A3o%20se%20a plica%20ao%20emancipado. Acesso em 15 set. 2023. DIAS, Maria Berenice. Manual de Direito das Famílias. 10ª ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2015. DINIZ, Maria H. Curso De Direito Civil Brasileiro: Teoria Geral do Direito Civil. V.1, São Paulo: Editora Saraiva, 2023. E-book. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553628045/. Acesso em: 14 set. 2023. DINIZ, Maria H. Dicionário jurídico universitário. São Paulo: Editora Saraiva, 2022. E- book. p. 277. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555598636/. Acesso em: 15 set. 2023. 56 FACHIN, Luis Edson. Fundamentos, Limites e Transmissibilidade: Anotações para uma Leitura Crítica, Construtiva e de Índole Constitucional da Disciplina dos Direitos da Personalidade no Código Civil Brasileiro. Revista da EMERJ, v. 8, nº. 31, 2005. FACHIN, Luis Edson. O corpo do registro no registro do corpo: mudança de nome e sexo sem cirurgia de redesignação. Revista Brasileira de Direito Civil, Rio de Janeiro, v. 1, p. 36- 60, jul./set. 2014. FARIAS, Cristiano Chaves de; ROSENVALD, Nelson; BRAGA NETTO, Felipe. Manual de Direito Civil: Volume Único. 7ª ed. Salvador: Juspodivm, 2022. FRANÇA, Rubens Limongi. Do Nome Civil das Pessoas Naturais. 2ed. – São Paulo, Revista dos Tribunais, 1964. FRANÇA, Rubens Limongi. Enciclopédia Saraiva do Direito. Vol. XXV, São Paulo: Saraiva, 1981. KUMPEL, Vitor Frederico et. al. Tratado Notarial e Registral: vol. II. 1. ed. – São Paulo: YK Editora, 2017. KUMPEL, Vitor Frederico et. al. Tratado Notarial e Registral: vol. II. 2. ed. – São Paulo: YK Editora, 2022. LOPES, Miguel Maria de Serpa. Tratado dos Registos Públicos. 4ª ed., v. 1. Rio de Janeiro: Freitas Bastos, 1960. MIRANDA, Francisco Cavalcanti Pontes de. Tratado de direito privado – Direito de personalidade, Direito de família: direito matrimonial (Existência e Validade do Casamento), vol. VII. São Paulo: Bookseller, 2000. MIRANDA, Francisco Cavalcanti Pontes de. Tratado de Direito Privado – Introdução. Pessoas Físicas e Jurídicas, vol. I. São Paulo: Bookseller, 2000. MORAES, Maria Celina Bodin de. A tutela do nome da pessoa humana. Rio de Janeiro: Ed. Forense, 2002. NOGUEIRA, Paulo Lúcio. Questões Cíveis Controvertidas. 3ª ed. São Paulo, Sugestões Literarias, 1975. PARAÍBA. Provimento nº 003, de 26 de janeiro de 2015, atualizado até o Provimento CGJ nº 89/2023, de 25.01.2023. Institui o Código de Normas Judicial e Extrajudicial da Corregedoria-Geral do Tribunal de Justiça do Estado da Paraíba e dá outras providências. Disponível em: https://corregedoria.tjpb.jus.br/legislacao/codigo-de-normas-cgjpb- extrajudicial/. Acesso em: 15 set. 2023. PEREIRA, Caio Mário da S. Instituições de Direito Civil: Introdução ao Direito Civil - Teoria Geral de Direito Civil, v.I. São Paulo: Grupo GEN, 2022. E-book. ISBN 9786559644469. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559644469/. Acesso em: 12 set. 2023. 57 RIBEIRO, Benedito Silvério. Análise dos Casos que Implicam Alterações no Registro Civil. Tese apresentada no 1º Simpósio Nacional de Serviços Notariais e Registrais. Revista Anoreg, 1996. SÃO PAULO. Provimento nº 58, de 28 de novembro de 1989. Institui as Normas de Serviço da Corregedoria Geral da Justiça, destinadas aos cartórios extrajudiciais. Tomo II, capítulo VXII, item 33.1. Disponível em: https://api.tjsp.jus.br/Handlers/Handler/FileFetch.ashx?codigo=149028. Acesso em: 15 set. 2023. SCHREIBER, Anderson. Direitos da Personalidade: Revista e Atualizada, 3ª edição. São Paulo: Grupo GEN, 2014. E-book. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522493449/. Acesso em: 12 set. 2023. TEIXEIRA, Ana Carolina Brochado. Autonomia Existencial. Revista Brasileira de Direito Civil – RBDCivil. Belo Horizonte, v. 16, p. 75-104, abr./jun. 2018. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |