Tipo: Tese
Título: Avaliação da atividade antifúngica do linalol sobre Candida albicans de secreções vulvovaginais
Autor(es): Medeiros, Cássio Ilan Soares
Orientador: Lima, Edeltrudes de Oliveira
Coorientador: Oliveira Filho, Abrahão Alves de
Resumo: Candida albicans é o patógeno fúngico oportunista mais comumente isolado em seres humanos, sendo responsável por mais de 90% dos casos de infecções fúngicas graves. É também a causa mais frequente de candidíase vulvovaginal (CVV), que representa de 70-90% dos casos de vulvovaginite. O uso generalizado de um número limitado de agentes antifúngicos, particularmente fármacos azólicos como o fluconazol, levou ao desenvolvimento de resistência microbiana no tratamento de infecções por Candida, um problema de importância crescente. Portanto, há uma necessidade urgente de novos agentes antifúngicos para o manejo eficiente dessas infecções. Sendo assim, as pesquisas sobre os constituintes ativos de produtos naturais podem ser uma alternativa promissora a essa problemática. Nesse sentido, destaca-se o linalol, molécula com várias bioatividades e oriunda de várias plantas como Lavandula angustifolia, Lippia alba, Coriandrum sativum L, entre outras. No entanto, não há muitos estudos na literatura sobre o mecanismo de ação do linalol em células fúngicas, a toxicidade, sinergismo com antifúngicos licenciados, ação sobre biofilme e a estabilidade do complexo receptorligante. Portanto, esse estudo teve por objetivo investigar o potencial farmacológico do linalol frente a cepas de C. albicans de secreções vulvovaginais. Para este propósito, foram aplicadas técnicas in vitro de microdiluíção para determinar a concentração inibitória e fungicida mínima (CIM e CFM), bem como ensaios com sorbitol e ergosterol para verificar mecanismos de ação sobre a parede e a membrana celular fúngica respectivamente, além do estudo de associação (checkerboard). Para avaliar a formação de biofilme e a interferência do linalol nesse processo, foi realizado o ensaio do cristal violeta. Além disso, o linalol foi submetido aos softwares online (pkCSM e Osiris) para realizar a previsão de parâmetros de drogabilidade e toxicidade. Outrossim, o docking molecular foi realizado no AutoDock 4.2 com as proteínas envolvidas com a síntese e manutenção da parede e membrana celular de C. albicans (1,3-β-glucano sintase, lanosterol 14α-demetilase e Δ14-esterol redutase), e por fim foi realizado a análise de trajetória por dinâmica molecular (DM) no GROMACS 2022.3 do complexo (1,3-β-glucano sintase – linalol) com 30ns de simulação. Os principais resultados desse estudo indicaram que o linalol foi bioativo frente as cepas de C. albicans resistentes ao fluconazol com uma CIM50 de 64µg/mL e de natureza fungicida. Ademais, o aumento da CIM do linalol na presença de sorbitol e ergosterol revelaram que esta molécula possivelmente afeta a integridade da parede e da membrana plasmática de C. albicans. O linalol associado ao fluconazol, exibiu efeito sinérgico frente as cepas de C. albicans, mas teve efeito indiferente quando associado a nistatina. O linalol também interferiu no processo de formação do biofilme de C. albicans, diminuindo em 74.65% a sua formação. A análise farmacocinética in silico mostrou que o linalol tem significativa biodisponibilidade oral teórica, baixo potencial tóxico e alta similaridade a fármacos licenciados. Adicionalmente, o linalol interagiu quimicamente através de ligações de hidrogênio, van der Waals, e entre outras; com as enzimas chave da biossíntese da parede e da membrana plasmática de C. albicans com melhor interação com a 1,3-β-glucano sintase (∆G = -6.0kcal/mol) no qual formaram um complexo receptor-ligante estável ao longo de 30ns de simulação, indicando provável inibição enzimática. Tomando em conjunto, os achados deste estudo indicaram que o linalol provavelmente causa danos à parede celular e à membrana plasmática de C. albicans, diretamente ou possivelmente pela interação com importantes enzimas envolvidas na biossíntese dessas estruturas fúngicas, agiu sinergicamente com o fluconazol, reduziu significativamente a formação de biofilme, além de ter apresentado baixo potencial toxicológico in silico.
Abstract: Candida albicans is the most commonly isolated opportunistic fungal pathogen in humans, accounting for more than 90% of cases of serious fungal infections. It is also the most frequent cause of vulvovaginal candidiasis (VVC), which accounts for 70-90% of vulvovaginitis cases. The widespread use of a limited number of antifungal agents, particularly azole drugs such as fluconazole, has led to the development of microbial resistance in the treatment of Candida infections, a problem of increasing importance. Therefore, there is an urgent need for new antifungal agents for the efficient management of these infections. Therefore, the researches about the active constituents of natural products can be a promising alternative to this problem. In this sense, it stands out the linalool, molecule with several bioactivities and originated from several plants such as Lavandula angustifolia, Lippia alba, Coriandrum sativum L, among others. However, there are not many studies in the literature about the mechanism of action of linalool on fungal cells, toxicity, synergism with licensed antifungal drugs, action on biofilm and the stability of the receptor-ligand complex. Therefore, this study aimed to investigate the pharmacological potential of linalool against C. albicans strains from vulvovaginal secretions. For this purpose, in vitro microdilution techniques were applied to determine the minimum inhibitory and fungicidal concentration (MIC and MFC), as well as assays with sorbitol and ergosterol to verify mechanisms of action on the fungal cell wall and membrane respectively, besides the association study (checkerboard). To evaluate biofilm formation and the interference of linalool in this process, the crystal violet assay was performed. In addition, the linalool was submitted to online softwares (pkCSM and Osiris) to perform the prediction of parameters of druggability and toxicity. Furthermore, molecular docking was performed in AutoDock 4.2 with the proteins involved with the synthesis and maintenance of the cell wall and cell membrane of C. albicans (1,3-β-glucan synthase, lanosterol 14α-demethylase and Δ14- sterol reductase), and finally molecular dynamics (MD) trajectory analysis was performed in GROMACS 2022.3 of the complex (1,3-β-glucan synthase - linalool) with 30ns of simulation. The main results of this study indicated that linalool was bioactive against fluconazole-resistant C. albicans strains with an MIC50 of 64µg/mL and fungicidal in nature. Furthermore, the increase in the MIC of linalool in the presence of sorbitol and ergosterol revealed that this molecule possibly affects the integrity of the wall and plasma membrane of C. albicans. The linalool associated with fluconazole, exhibited synergistic effect against strains of C. albicans, but had an indifferent effect when associated with nystatin. Linalool also interfered in the biofilm formation process of C. albicans, reducing its formation by 74.65%. In silico pharmacokinetic analysis showed that linalool has significant theoretical oral bioavailability, low toxic potential and high similarity to licensed drugs. Additionally, linalool chemically interacted via hydrogen bonds, van der Waals, and among others; with key enzymes of C. albicans wall and plasma membrane biosynthesis with best interaction with 1,3-β-glucan synthase (∆G = -6.0kcal/mol) in which they formed a stable receptor-ligand complex over 30ns of simulation, indicating likely enzyme inhibition. Taken together, the findings of this study indicated that linalool probably causes damage to the cell wall and plasma membrane of C. albicans, directly or possibly by interaction with important enzymes involved in the biosynthesis of these fungal structures, acted synergistically with fluconazole, significantly reduced biofilm formation, and showed low toxicological potential in silico.
Palavras-chave: Biofilme
Candidíase
Docking molecular
Mecanismo de ação
Resistência antifúngica
Sinergismo
Biofilm
Candidiasis
Molecular docking
Mechanism of action
Antifungal resistance
Synergism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29343
Data do documento: 26-Mai-2023