https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29349| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do lockdown sobre as internações eletivas no Brasil durante a pandemia de COVID-19 |
| Autor(es): | Lopes, Maria Lêticia |
| Orientador: | Ramalho, Hilton Martins de Brito |
| Coorientador: | Souza, Wallace Patrick de Farias |
| Resumo: | Entre 2020 e 2021, a pandemia de COVID-19 avançou em número de casos e de óbitos. A maioria dos países, incluindo o Brasil, decretaram medidas de contenção da propagação dessa doença, a exemplo das políticas de isolamento social rígido (Lockdown). Várias intervenções foram adotadas na gestão de serviços de saúde, causando represamento de atendimentos e internações para doenças não relacionadas a COVID-19, especialmente, aquelas de caráter eletivo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é estimar o impacto da medida de lockdown sobre as internações semanais eletivas não relacionadas a COVID-19, utilizando dados de internações, óbitos e oferta de leitos, assim como, as datas de estabelecimento do isolamento restrito contidas nos decretos/portarias/atos municipais e/ou estaduais de 53 municípios selecionados (as capitais dos estados e aqueles municípios com mais de 500 mil habitantes). Por conseguinte, observou-se através de um modelo de event study que houve redução média de 8,1% no número de internações eletivas, com diferenças de resultado entre os tipos de doenças. Verificou-se impacto da referida política em internações por motivos de doenças circulatórias, doenças endócrinas e do neoplasma e por contatos com os serviços de saúde, enquanto não foi observado efeito sobre as internações por motivos de transtornos mentais e comportamentais. Os resultados encontrados podem contribuir na formulação de novas políticas públicas de saúde, caso ocorra uma situação semelhante à pandemia de COVID-19 no futuro, ajudando aos interessados na compreensão do comportamento dos indivíduos frente a imposição de uma política de isolamento rígido. |
| Abstract: | Between 2020 and 2021, the COVID-19 pandemic advanced in the number of cases and deaths. Most countries, including Brazil, have enacted measures to contain the spread of this disease, such as strict social isolation policies (Lockdown). Several interventions were adopted in the health services management, causing the damming of visits and hospitalizations for diseases not related to COVID-19, especially those of an elective nature. In this context, the objective of this work is to estimate the impact of the lockdown measure on elective weekly hospitalizations not related to COVID-19, using data on hospitalizations, deaths, and bed supply, as well as the dates of establishment of restricted isolation contained in the municipal and/or state decrees/ordinances/acts of 53 selected municipalities (state capitals and those municipalities with more than 500 thousand inhabitants). Therefore, it was observed through an event study model that there was an average reduction of 8.1% in the number of elective hospitalizations and shows differences in results between the types of diseases. There was an impact of the policy mentioned above on hospitalizations for circulatory, endocrine, and neoplasm diseases and contacts with healthcare, while no effect was observed on hospitalizations for reasons of mental and behavioral disorders. The results can contribute to the formulation of new public health policies in case a situation similar to the COVID-19 pandemic occurs in the future, helping those interested in understanding the behavior of individuals in the face of the imposition of a rigid isolation policy. |
| Palavras-chave: | Covid-19 - Lockdown Serviços de saúde Políticas Públicas de Saúde Análise causal Health services Causal analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29349 |
| Data do documento: | 31-Out-2022 |