https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29355
Tipo: | Dissertação |
Título: | Frequência de irrigação e hidrogel no consumo hídrico e crescimento do maracujazeiro amarelo em lisímetro |
Autor(es): | Silva Henrique, Josinaldo da |
Primeiro Orientador: | Diniz Neto, Manoel Alexandre |
Primeiro Coorientador: | Barbosa, Alex da Silva |
Resumo: | O maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims) é cultivado em países de clima tropical e subtropical, sendo o Brasil o maior produtor mundial, com a região Nordeste contribuindo com 62,30%. Objetivou-se avaliar o efeito da frequência de irrigação no consumo hídrico do maracujazeiro amarelo sem e com polímero hidroretentor em lisímetro. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições de duas plantas por parcela, usando o fatorial 2 x 3, referente ao solo sem e com polímero hidroretentore três frequências de irrigação. As variáveis avaliadas, altura de plantas (AP), diâmentro de caule (DC), número de ramos produtivos (NRP), condutividade elétrica da água lixiviada (CE), consumo hídrico diário (Chd), umidade na capacidade de campo (Ucc), tempo inicial (TiD) e tempo final de drenagem (TfD). Não houve interação do polímero e as frequências o número de ramos produtivos, por outro lado, o polímero hidroabsorvente influenciou (p≤0,05) o NRP aos 110, 140 e 180 dias após transplantio.Assim, percebe-se que esses tratamentos com hidrogel® contribuíram para uma liberação de água para as plantas ao longo do tempo.O uso do hidrogel torna-se viável com o uso das frequências de irrigação ao crescimento do maracujazeiro amarelo (P. edulis), mesmo apresentando diminuição aos 63 dias após o transplantio no diâmentro do caule.O polímero é eficiente na retenção e liberação de água para as plantas, mantendo os menores consumo diários nas plantas de maracujá amarelo.Ohidrogel torna-se um produto indispensável para a agricultura, portanto é necessário outras pesquisas que viabilize o custo-benefício desse insumo. |
Abstract: | Yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) is cultivated in climate countries tropical and subtropical, with Brazil being the largest producer in the world, with the Northeast region contributing 62.30%. water consumption of yellow passion fruit without and with water-retaining polymer in a lysimeter. The treatments were distributed in randomized blocks, with four replications of two plants per plot, using the 2 x 3 factorial, referring to the soil without and with water-retaining polymer and three irrigation frequencies. The variables evaluated were plant height (AP), stem diameter (DC), number of productive branches (NRP), electrical conductivity of leached water (EC), daily water consumption (Chd), humidity in field capacity (Ucc), initial time (TiD) and final drain time (TfD). There was no interaction of the polymer and the frequencies the number of productive branches, on the other hand, the hydroabsorbent polymer influenced (p≤0.05) the NRP at 110, 140 and 180 days after transplanting. Thus, it is clear that these treatments with hydrogel® contributed to a release of water for the plants over time. The use of hydrogel becomes viable with the use of irrigation frequencies to the growth of yellow passion fruit (P. edulis), even with a decrease 63 days after transplanting in the diameter of the stem. The polymer is efficient in retaining and releasing water for the plants, keeping the lowest daily consumption in yellow passion fruit plants. The hydrogel becomes an indispensable product for agriculture, so further research is needed to make the cost-effectiveness of this input viable. |
Palavras-chave: | Passiflora edulis Sims Polímero hidroretentor Manejo hídrico Umidade do solo biometria Passiflora edulis Sims Water-retention polymer Water management Soil moisture Biometry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Agricultura |
Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29355 |
Data do documento: | 29-Jan-2021 |