Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento agropecuário na caatinga paraibana: um diagnóstico com foco na sustentabilidade
Autor(es): Araújo, Leonardo Tals Lima de
Orientador: Roberto, Fredy Alexander Alvarado
Resumo: O desenvolvimento sustentável é apontado como uma excelente alternativa na promoção do bem-estar social e da prosperidade dos povos sem, no entanto, degradar o meio ambiente. Considerando que a Caatinga paraibana é uma região muito sensível socioeconomicamente e muito degradada ambientalmente há a necessidade urgente de se estudar esse território com finalidades de diagnosticar a forma como o desenvolvimento ocorre nessa região. O objetivo desse trabalho é diagnosticar o desenvolvimento na Caatinga paraibana e propor estratégias práticas de desenvolvimento sustentável para esse território. Para isso coletamos dados dentro dos três eixos da sustentabilidade e, através de modelagem matemática, obtivemos resultados que deram suporte à definição de um diagnóstico. Observamos que há relação negativa do uso da terra com fins de produção sobre a cobertura florestal; as áreas destinadas à produção agropecuária estão relacionadas com a degradação ambiental e a produção agropecuária possui relação positiva, porém com efeito estreito, sobre a economia e o desenvolvimento social. Nossos resultados mostram que o desenvolvimento na Caatinga paraibana não pode ser considerado sustentável uma vez que a produção de bens e serviços levam à degradação ambiental. Propomos, portanto, a substituição, em caráter de urgência, do modelo de agricultura praticado por sistemas de produção de baixo impacto, com o propósito de fazer com que todos os municípios estudados passem a manter pelo menos 50% da cobertura florestal. Orientamos ainda que a produtividade agropecuária precisa ser elevada, porém por meio da racionalização no uso de recursos para que, dessa forma, o desenvolvimento sustentável seja alcançado.
Abstract: Sustainable development is seen as an excellent alternative in promoting the social wellbeing and prosperity of peoples without, however, degrading the environment. Considering that the Caatinga of Paraíba is a very socioeconomically sensitive region and very environmentally degraded, there is an urgent need to study this territory in order to diagnose how development occurs in this region. The objective of this work is to diagnose the development in the Caatinga of Paraíba and to propose practical strategies of sustainable development for this territory. For this, we collected data within the three axes of sustainability and, through mathematical modeling, we obtained results that supported the definition of a diagnosis. We observed that there is a negative relationship between land use for production purposes and forest cover; areas destined for agricultural production are related to environmental degradation and agricultural production has a positive relationship, but with a narrow effect, on the economy and social development. Our results show that development in the Caatinga of Paraíba cannot be considered sustainable since the production of goods and services leads to environmental degradation. Therefore, we propose, as a matter of urgency, the replacement of the agricultural model practiced by low-impact production systems, with the aim of ensuring that all the municipalities studied start to maintain at least 50% of their forest cover. We also advise that agricultural productivity needs to be high, but through the rationalization of the use of resources so that, in this way, sustainable development is achieved.
Palavras-chave: Degradação ambiental
Produção de alimentos
Sistemas de informação geográfica
Semiárido
Environmental degradation
Geographic information systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29356
Data do documento: 15-Set-2022