https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2936
Tipo: | TCC |
Título: | A emancipação e a influência da personagem Rami em Niketche, de Paulina Chiziane |
Autor(es): | Santos, Raquel Rodrigues dos |
Primeiro Orientador: | Riambau, Vanessa Neves |
Resumo: | O presente trabalho insere-se no campo dos estudos de Literatura Africana, tendo por objetivo analisar a emancipação e a influência da personagem Rami em Niketche: Uma História de Poligamia (2003), através da subversão do patriarcado. Por se tratar de uma temática feminina, o estudo terá como base a teoria de Simone Beauvoir, O Segundo Sexo -Vol. 1 (1980), e a teoria de Pierre Bourdieu, A dominação masculina (2002). O trabalho está dividido em duas partes, em que na primeira abordaremos a sociedade moçambicana e o papel da mulher através das teorias citadas. Posteriormente, analisaremos como foi a trajetória e a influência da emancipação da personagem a partir de suas ações no decorrer da obra, e por fim, teceremos algumas considerações acerca dos resultados das exposições feitas neste trabalho. |
Abstract: | This paper is a part of African Literature, aiming to analyze the emancipation and influence of the character named Rami in Niketche: Uma história de poligamia (2003) through a subversion of patriarchate. Being a feminine thematic, this study is based in theories from Simone de Beauvoir, The Second Sex – Vol. 1 (1980) and the theories from Pierre Bourdieu, Masculine Domination (2002). This essay is divided in two parts: in the first one, we will focus on the Mozambican society and the role of women in the studied theories. Posteriorly, we will analyze how was the trajectory and influence of the emancipation of the character from her actions through the narrative and, in the end, we will make some considerations about the results of expositions made in this paper. |
Palavras-chave: | Trajetória Emancipação Influência |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2936 |
Data do documento: | 11-Nov-2015 |