https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29363| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prática docente enquanto itinerário formativo no Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba (PPGA/UFPB) |
| Autor(es): | Araújo, Heudja Santana Varela Ribeiro de |
| Orientador: | Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima |
| Resumo: | O trabalho tem o objetivo de analisar o itinerário de formação da Prática Docente no Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba (PPGA/UFPB). Tal inquietação parte da formação em PPG’s brasileiros, com seu primeiro programa surgido em meados de 1960, que visava tanto o ensino quanto a pesquisa, tendo perdido o equilíbrio ao longo do tempo. A pesquisa passou a ser o foco principal desses programas, reforçados pela maneira como são avaliados, pelo produto que mestrandos e doutorandos entregam ao final da sua formação – dissertação ou tese – e pelo prestígio advindo das publicações e participações em eventos. Tal formação docente recai diretamente na construção de profissionais na área de Administração, visto que são esses mestres e doutores quem serão os responsáveis por formar os novos administradores nas mais diferentes instituições de ensino superior. Assim, na presente pesquisa foram realizadas buscas na plataforma Sucupira, objetivando mapear como essa formação ocorre nos programas de pós-graduação em Administração no Brasil. Foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado, junto aos discentes do Programa de PósGraduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba (PPGA/UFPB), de forma a compreender suas vivências e experiências ao longo da formação no Programa e, por fim, foi proposto um delineamento do itinerário formativo docente como sugestão para programas de pós-graduação em Administração. Os resultados mostram que mais de 72% dos programas trazem algum componente curricular voltado para formação docente, mas, em contrapartida, mais da metade (53%) dos programas não ofertam uma disciplina do eixo formativo docente, evidenciando como essa discussão sobre a formação docente é relevante, para que os programas consigam abarcar a formação desse eixo de forma a desenvolver um conjunto de saberes coerentes com a atuação profissional e que possam ser articulados mediante competências específicas necessárias ao docente. Em relação as vivências e experiências advindas dos entrevistados, foram geradas duas categorias (i) formação docente e (ii) itinerário formativo docente. A partir das reflexões das fontes levantadas foi possível delinear um itinerário formativo docente para o mestrado e o doutorado refletindo sobre a função mais voltada para a docência no mestrado e, no doutorado, para a pesquisa. Evidencia-se a necessidade da existência de ao menos uma disciplina voltada para esse eixo formativo, bem como uma maior estruturação do estágio docência, além da oportunidade de reflexão sobre as outras funções que perpassam a atuação do professor. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the training itinerary of Teaching Practice in the Graduate Program in Business Administration at the Federal University of Paraíba (Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba - PPGA/UFPB). This concern stems from training in Brazilian Graduate Programs, with their first program appearing in the mid-1960s, aimed at both teaching and research, which gradually lost balance over time. Research became the main focus of these programs, reinforced by how they are evaluated, and the product that master's and doctoral students deliver at the end of their training – dissertation or thesis – due to the prestige arising from publications and participation in events. Such teaching training falls directly into the construction of professionals in Business Administration since these masters and doctors will be training new administrators in the most different institutions of higher education. In this research, we carried out searches on the Sucupira platform that allowed mapping how this training occurs in postgraduate programs in Business Administration in Brazil. Interviews were carried out, with a semi-structured script, with the students of the PPGA/UFPB to bring their experiences throughout the training in the Business Administration Program, and, finally, we proposed an outline of the teacher training itinerary as a suggestion for postgraduate programs in Business Administration. The results show that more than 72% of the programs bring some curricular component aimed at teacher training, but, on the other hand, more than half (53%) of the programs do not offer a subject of the teacher training axis. It shows how this discussion about teacher training is relevant for programs to cover the formation of this axis to develop a set of knowledge consistent with professional performance. It can be articulated through specific skills necessary for teachers. Regarding the interviewees' experiences, we established two categories: (i) teacher training and (ii) teacher training itinerary. From the reflections of the sources raised, it was possible to outline a teacher training itinerary for the master's and doctorate reflecting on the function more focused on teaching in the master's and, in the doctorate, for research. It is necessary no less than one discipline focused on this formative axis and a better-structured teaching internship, in addition to the teacher having the opportunity to reflect on the other functions that permeate his/her performance. |
| Palavras-chave: | Administração - Ensino Formação docente Administração - Programas de pós-graduação Teacher training Teaching in Business Administration Graduate programs in Business Administration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29363 |
| Data do documento: | 22-Fev-2023 |