Tipo: Dissertação
Título: Narrativas docentes: as performances de professores gays
Autor(es): Gomes, Joanderson de Oliveira
Orientador: Miranda, Joseval dos Reis
Resumo: O presente estudo investigou as performances de professores gays em um interior da Paraíba. Por meio de suas narrativas, o objetivo geral foi compreender como eles têm transitado no espaço educativo, e as performances que desenvolvem. Este trabalho vincula-se à linha de pesquisa dos Estudos Culturais da Educação, do Programa de PósGraduação em Educação da Universidade Federal da Paraíba. São acionados no desenvolvimento da escrita de forma mais enfática os conceitos de gêneros e sexualidades, assim como a ideia das performances e performatividades depreendidas por Butler (2019, 2020a, 2020b, 2022) e Borba (2014). Para além dessa discussão, o texto se fundamenta nas contribuições de autores/as como Louro (2019, 2020), Junqueira (2013, 2022), Seffner (2011, 2013), Sell (2006), Miskolci (2020), entre outros/as que fomentaram a discussão aqui estabelecida. A pesquisa se configura do tipo qualitativa, realizada por meio do estudo de caso. Para tanto foram entrevistados seis professores que se autodeclaram gays e atuam em escolas públicas e/ou privadas da cidade de Mamanguape/PB. A partir das demandas oriundas desse trabalho utilizei como ferramenta de geração de dados a entrevista narrativa, e para análise recorri aos Núcleos de Significação. A pesquisa mostrou um cenário educativo ainda vinculado aos ditames da heteronormatividade, desse modo, duas situações foram detectadas de um lado docentes que afirmam a sua sexualidade, como forma de enfrentamento e conquista de novos espaços e de outro, professores que mantém suas sexualidades ocultadas, como forma de proteção frente ao preconceito e a discriminação. Foi evidenciado o discurso ainda presente nos muros escolares que privilegia a heterossexualidade, o que alerta sobre como a tomamos enquanto padrão de normalidade. Não sendo ela questionada ou indagada sobre seus processos constitutivos, da mesma forma que a homossexualidade é cobrada para dizer de si e se justificar, nessa direção, destaca-se a importância de que as pesquisas que tomam por objeto de estudo as sexualidades não heteronormativas, tencionarem as questões sobre a heterossexualidade, fazendo a norma falar, tirando-a de sua zona de conforto e provocando-as nas reflexões que desenvolvemos.
Abstract: The present study investigated the performances of gay teachers in an interior of Paraíba. Through their narratives, the general objective was to understand how they have transited in the educational space, and the performances they develop. This work is linked to the research line of Cultural Studies in Education, of the Graduate Program in Education at the Federal University of Paraíba. The concepts of gender and sexualities, as well as the idea of performances and performativities deduced by Butler (2019, 2020a, 2020b, 2022) and Borba (2014) are more emphatically triggered in the development of writing. In addition to this discussion, the text is based on the contributions of authors such as Louro (2019, 2020), Junqueira (2013, 2022), Seffner (2011, 2013), Sell (2006), Miskolci (2020), among others/ those that fomented the discussion established here. The research is of a qualitative type, carried out through a case study. For that, six teachers who declared themselves gay and work in public and/or private schools in the city of Mamanguape/PB were interviewed. From the demands arising from this work, I used the narrative interview as a data generation tool, and for analysis I resorted to the Signification Nuclei. The research showed an educational scenario still linked to the dictates of heteronormativity, thus, two situations were detected, on the one hand, teachers who affirm their sexuality, as a way of confronting and conquering new spaces, and on the other, teachers who keep their sexualities hidden, as a form of protection against prejudice and discrimination. It was evidenced the discourse still present in the school walls that favors heterosexuality, which warns about how we take it as a standard of normality. Since it is not questioned or asked about its constitutive processes, in the same way that homosexuality is required to say about itself and justify itself, in this direction, it is important that research that takes non-heteronormative sexualities as their object of study, intend questions about heterosexuality, making the norm speak, taking it out of its comfort zone and provoking them in the reflections that we develop.
Palavras-chave: Estudo de gênero - Homossexualidade
Professores gays
Performance educacional
Estudos culturais - Educação
Gay teachers
Performances
Homosexuality
Cultural Studies of Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29365
Data do documento: 29-Mar-2023