Tipo: Dissertação
Título: A fórmula do sucesso: como candidatos incumbents gastam os recursos de campanha no Brasil (2010-2018)
Autor(es): Souza, Erikson Calheiros de
Primeiro Orientador: Fittipaldi, Italo
Resumo: A literatura sobre gastos de campanhas são o ponto central nas disputas eleitorais, inegavelmente o dinheiro exerce um efeito positivos sobre a votação dos candidatos na corrida eleitoral (PARANHOS, GUIMARÃES e NASCIMENTO, 2018; FISHER e DENVER, 2006; GUIMARÃES et al., 2019; SOUZA, 2019; SAMUELS, 2001a; SPECK; MANCUSO, 2017; FIGUEIREDO FILHO, 2009). A partir dessa premissa esse trabalho se propõe a responder a seguinte pergunta: qual o efeito da incumbência na composição dos gastos de campanha para deputados federais no Brasil? Objetivamos analisar a composição de gastos (tradicionais e modernos) na reeleição para o cargo de deputados federais nas legislaturas 53, 54 e 55. Nossa hipótese é que: a incumbência exerce um efeito positivo e significativo na composição dos gastos de campanha. Metodologicamente, usaremos estatística descritiva e um modelo de regressão linear OLS. Para isso iremos usar uma série temporal de três eleições 2010, 2014 e 2018. Os resultados indicam que: (1) a eleição de 2014 foi a eleição com o maior volume de gastos; (2) que candidatos desafiantes gastaram menos com gastos modernos que incumbentes; e (3) candidatos desafiantes foram mais eficientes em seus gastos de campanha.
Abstract: The literature on campaign spending is the central point in electoral disputes, undeniably money has a positive effect on the vote of candidates in the electoral race (PARANHOS, GUIMARÃES and NASCIMENTO, 2018; FISHER and DENVER, 2006; GUIMARÃES et al., 2019; SOUZA, 2019; SAMUELS, 2001a; SPECK; MANCUSO, 2017; FIGUEIREDO FILHO, 2009). Based on this premise, this work proposes to answer the following question: What is the effect of incumbency in the composition of campaign expenses for federal deputies in Brazil? We aim to analyze the composition of expenses (traditional and modern) in the election from the perspective of re-election. Our hypothesis is that: the incumbency changes the composition of campaign expenses. Methodologically, we will use descriptive statistics, OLS linear regression. For this, we will use a time series of three elections 2010, 2014 and 2018. The results indicate that: 1) The 2014 election was the election with the highest spending volume; 2) that challengers spent less on modern spending than incumbents and 3) challengers were more efficient in their campaign spending.
Palavras-chave: Relações internacionais
Gastos de campanha
Gastos tradicionais
Gastos modernos
Candidatos incumbentes
Incumbentes:
Reeleição
Traditional spending
Modern spending
Incumbents
Re-election
Types of campaign spending
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29376
Data do documento: 27-Fev-2023