https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29378| Tipo: | Tese |
| Título: | A disfunção temporomandibular, representações sociais no contexto da odontologia |
| Autor(es): | Costa Filho, Jairton |
| Orientador: | Coutinho, Maria da Penha de Lima |
| Resumo: | A disfunção temporomandibular (DTM) refere-se às condições que afetam a articulação temporomandibular (ATM) e/ou a musculatura envolvida no processo mastigatório. Sua etiologia é de caráter multifatorial, controversa e ainda não totalmente compreendida. Indivíduos com DTM apresentam várias alterações causadas por forças excessivas, hábitos parafuncionais, processos inflamatórios, alterações morfológicas degenerativas, processos infecciosos, fatores genéticos, psicológicos e anatômicos. Nesse contexto, buscou-se estudar a temática por meio da Teoria das Representações Sociais (TRS), que possibilitou acessar a rede de sentidos e significados, compartilhada pelos universitários de odontologia. Especificamente, identificar a produção científica subsidiada pela Teoria das Representações Sociais (TRS), acerca da Qualidade de Vida e da Disfunção Temporomandibular; identificar o perfil sociodemográfico dos participantes da pesquisa; analisar a disfunção temporomandibular sobre a ótica psicossocial dos discentes de Odontologia e apreender as ancoragens da disfunção temporomandibular elaboradas por discentes de Odontologia. Estruturalmente, esta tese foi dividida em duas partes, a primeira constituída pelos capítulos teóricos e a segunda composta por três artigos. No primeiro artigo, realizou-se uma revisão sistemática subsidiada pela Teoria das Representações Sociais (TRS), acerca da Qualidade de Vida e da Disfunção Temporomandibular. A amostra foi constituída por 11 artigos, que foram processados pelo software Iramuteq e analisados pela Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e de Similitude. Os resultados indicaram os aspectos psicossociais representativos do adoecer, a exemplo, do desconforto e crepitação na região da ATM, cefaleia, rigidez, dificuldade para abrir a boca sem despertar dor. Dentre esses elementos a dor foi considerado o elemento figurativo da objetivação, tendo como ancoragem os fatores sócio psicológicos e físico orgânico. Os outros dois estudos, foram empíricos, norteados pela TRS. O primeiro estudo empírico, objetivou analisar a disfunção temporomandibular sobre a ótica psicossocial pelos discentes de Odontologia. Participaram deste estudo 151 discentes de Odontologia com idades entre 18 a 35 anos (M= 25,68; DP= 11,6), que responderam a um questionário biossociodemográfico e à entrevista em profundidade. O material coletado constituiu um corpus textual, que foram processados pelos softwares ALCESTE, IRAMUTEQ e SPSS (versão 21). Os conteúdos advindos dos softwares foram analisados pela Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e de Similitude. e por meio da estatística descritiva. Observou-se que os participantes apontaram em suas representações sociais, os conhecimentos acerca da disfunção temporomandibular, destacando o diagnóstico, e. tratamento, também, estiveram ancoradas em fatores fisiológicos e psicológicos, os quais foram permeados por emoções de cunho negativo (estresse, ansiedade). Os participantes ratificaram noções de responsabilidades, voltadas para consequências da doença, como é o caso da manutenção diária de tratamento paliativo, compreendendo que se trata de uma doença crônica. Os resultados apontaram para a importância de uma abordagem interdisciplinar que enfoque o suporte psicossociológico, voltado para a elaboração de estratégias que possam ser adotadas frente ao controle e cuidado da disfunção temporomandibular. O segundo estudo empírico, contou com a participação de 151 discentes de Odontologia, com idade entre 18 e 35 anos (M= 25,68; DP= 11,6) o mesmo 9 objetivou conhecer as RS da disfunção temporomandibular sobre a ótica dos discentes de odontologia. Os dados foram processados pelo SPSS (versão 21) e software Tri-deux-mots. Destaca-se que as RS sobre o impacto da disfunção temporomandibular na qualidade de vida em universitários de odontologia adquiriram diferentes facetas, portanto, espera-se que os resultados discutidos através da pesquisa e à luz da literatura, venham contribuir para com os profissionais da área apontando a sua aplicabilidade e sugerindo os desdobramentos de futuras pesquisas e intervenções. Sugere-se a necessidade de ampliação do N amostral, a coleta de dados de forma presencial, bem como, a utilização de outros instrumentos. |
| Abstract: | Temporomandibular disorder (TMD) refers to conditions that affect the temporomandibular joint (TMJ) and/or the musculature involved in the masticatory process. Its etiology is multifactorial, controversial and not yet fully understood. Individuals with TMD present several alterations caused by excessive forces, parafunctional habits, inflammatory processes, degenerative morphological alterations, infectious processes, genetic, psychological and anatomical factors. In this context, we sought to study the theme through the Theory of
Social Representations (TSR), which made it possible to access the network of senses and meanings, shared by university students of dentistry. Specifically, to identify the scientific production subsidized by the Theory of Social Representations (TRS), about Quality of Life and Temporomandibular Disorders; identify the sociodemographic profile of the research participants; analyze temporomandibular disorders from the psychosocial point of view of dentistry students and understand the anchorages of temporomandibular disorders elaborated by dentistry students. Structurally, this thesis was divided into two parts, the first consisting of theoretical chapters and the second consisting of three articles. In the first article, a systematic review was carried out supported by the Theory of Social Representations (TRS), about Quality of Life and Temporomandibular Disorders. The sample consisted of 11 articles, which were processed by the Iramuteq software and analyzed by Descending Hierarchical Classification
(CHD) and Similitude. The results indicated representative psychosocial aspects of becoming ill, such as discomfort and crepitation in the TMJ region, headache, stiffness, difficulty opening the mouth without arousing pain. Among these elements, pain was considered the figurative element of objectification, anchored by socio-psychological and organic physical factors. The other two studies were empirical, guided by TRS. The first empirical study aimed to analyze temporomandibular disorders from a psychosocial perspective by Dentistry students. The study included 151 Dentistry students aged between 18 and 35 years (M= 25.68; SD= 11.6), who answered a biosociodemographic questionnaire and an in-depth interview. The collected material constituted a textual corpus, which were processed by ALCESTE, IRAMUTEQ and
SPSS software (version 21). The contents coming from the software were analyzed by
Descending Hierarchical Classification (CHD) and Similitude. and through descriptive statistics. It was observed that the participants pointed out in their social representations, knowledge about temporomandibular disorders, highlighting the diagnosis, e.g. treatment were also anchored in physiological and psychological factors, which were permeated by negative emotions (stress, anxiety). The participants ratified notions of responsibilities, focused on the consequences of the disease, such as the daily maintenance of palliative treatment, understanding that it is a chronic disease. The results point to the importance of an interdisciplinary approach that focuses on psychosociological support, aimed at the elaboration
10
of strategies that can be adopted in the face of the control and care of temporomandibular disorders. The second empirical study, with the participation of 151 Dentistry students, aged between 18 and 35 years (M= 25.68; SD= 11.6), aimed to know the SR of temporomandibular disorders from the perspective of the students of dentistry. Data were processed by SPSS