https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29381
Tipo: | Dissertação |
Título: | As rotinas produtivas do telejornalismo na Covid-19: o caso das emissoras da rede globo da Paraíba |
Autor(es): | Araújo, Mateus Bezerra |
Primeiro Orientador: | Pereira Júnior, Alfredo Eurico Vizeu |
Resumo: | Diante do contexto de pandemia de Covid-19 percebeu-se que a necessidade e a demanda por informações aumentaram de forma considerável, e a imprensa precisou multiplicar os esforços para manter suas coberturas, adaptando as rotinas dos profissionais de jornalismo para se adequar às recomendações de segurança indicadas pela Organização Mundial de Saúde, de modo a garantir a saúde de seus profissionais e, em consequência, de suas fontes. Assim, este trabalho tem como finalidade identificar os principais impactos que a pandemia de Covid-19 trouxe para as rotinas produtivas dos profissionais das emissoras de televisão paraibanas afiliadas da Rede Globo. Para isso, a presente pesquisa toma como base o Estudo de Caso, a Observação Participante e a História Oral, dando ênfase às experiências vivenciadas por esses profissionais a partir das modificações trazidas pelo coronavírus, através de entrevistas semiestruturadas. Como aporte teórico tomamos como base os estudos de Traquina (2005), Vizeu (1999), que investigam o Jornalismo; Harvey (1992), que trata da acumulação flexível; e Berger e Luckmann (1985), referências no construtivismo, dentre outros que investigam as práticas e as rotinas profissionais. Na pesquisa identificamos pistas que indicam alterações nas rotinas laborais nas emissoras de TV analisadas, como uma maior participação das fontes na construção da informação e uma realidade de práticas laborais de maiores e mais constantes desafios e tensões para os profissionais jornalistas durante a pandemia, voltadas ao grande número de notícias falsas, sobrecarga de atividades e adaptações nos conteúdos para manter o fluxo produtivo mesmo com os protocolos sanitários de segurança. |
Abstract: | Given the context of the Covid-19 pandemic, it was noticed that the need and demand for information has increased considerably, and the press had to multiply efforts to maintain its coverage, adapting the routines of journalism professionals to suit the recommendations of indicated by the World Health Organization, in order to guarantee the health of its professionals and, consequently, of its sources. Thus, this work aims to identify the main impacts that the Covid-19 pandemic brought to the productive routines of professionals from television stations affiliated with Rede Globo. For this, the present research is based on the Case Study, the Participant Observation and the Oral History, emphasizing the experiences lived by these professionals from the changes brought about by the coronavirus, through semi-structured interviews. As a theoretical contribution, we take as a basis the studies of Traquina (2005), Vizeu (1999), who investigate Journalism; Harvey (1992), which deals with flexible accumulation; and Berger and Luckmann (1985), references in constructivism, among others that investigate professional practices and routines. In the research, we identified clues that indicate changes in work routines in the analyzed TV stations, such as a greater participation of sources in the construction of information and a reality of work practices of greater and more constant challenges and tensions for professional journalists during the pandemic, aimed at large number of fake news, overload of activities and adaptations in content to maintain the productive flow even with health safety protocols. |
Palavras-chave: | Telejornalismo - Covid-19 Profissionais de emissoras - Rotinas Produtivas Jornalismo - Televisão paraibana Televisão paraibana - Rede Globo Reestruturação Tecnologia Television journalism Productive routines Restructuring Technology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29381 |
Data do documento: | 12-Dez-2022 |