https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29404| Tipo: | TCC |
| Título: | Rádio Comunitária Maria de Nazaré : história e memória. |
| Título(s) alternativo(s): | Maria de Nazaré Community Radio: history and memory. |
| Autor(es): | Silva, Romulo Teodorico Ferreira da |
| Orientador: | Mendes, Patrícia Monteiro Cruz |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso propõe resgatar a história da Rádio Comunitária Maria de Nazaré, situada na cidade de João Pessoa-PB, como uma forma de eternizar a luta pela comunicação comunitária exercida pelos seus fundadores. Para isso, utilizei os conceitos de rádio comunitária e da construção da reportagem no radiojornalismo, tomando como referências Ferraretto (2014) e Peruzzo (2010). O resultado foi uma grande reportagem de rádio, construída com a finalidade de mostrar como era praticado a comunicação das pessoas da região, como foi o seu surgimento, quais os programas existentes da época e como foi o processo de finalização da difusora. A reportagem traz essa discussão ao campo acadêmico como forma de cravar na história os impactos de luta para a democratização e acesso a direitos sociais por meio da comunicação radiofônica. A reportagem teve 16:02 minutos e está disponível no link: https://soundcloud.app.goo.gl/XLCgSqf721VDZSZK9. |
| Abstract: | This course conclusion work proposes to rescue the history of Rádio Comunitária Maria de Nazaré, located in the city of João Pessoa-PB, as a way of immortalizing the struggle for community communication exercised by its founders. To do this, we use the concepts of community radio and report construction in radio journalism, taking Ferraretto (2014) and Peruzzo (2010) as references. The result was a great radio report, created with the purpose of showing how communication was practiced by people in the region, how it emerged, what programs existed at the time and what theprocess of finalizing broadcastingwaslike. The report brings this discussion to the academic field as a way of recording in history the impacts of the struggle for democratization and access to social rights through radio communication. The report lasted 16:02 minutes and is available at the link: https://soundcloud.app.goo.gl/XLCgSqf721VDZSZK9. |
| Palavras-chave: | Jornalismo - TCC Radiojornalismo Rádio comunitária Reportagem - Produção |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29404 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |