Tipo: TCC
Título: Inteligência artificial generativa no Jornalismo : as possibilidades de usos do ChatGPT nas rotinas produtivas.
Título(s) alternativo(s): Generative artificial intelligence in Journalism: the possibilities of uses of ChatGPT in productive routines.
Autor(es): Patricio, Eunice Peixoto
Orientador: Carvalho, Zulmira Nóbrega Piva de
Resumo: O surgimento e popularização do uso de ferramentas de inteligência artificial generativa nas rotinas produtivas dos jornalistas, como o ChatGPT, tem reconfigurado as práticas e o modo de se fazer Jornalismo, ampliando discussões acerca do futuro da profissão. Nessa conjuntura, esta monografia tem como objetivo explorar as possibilidades de usos desses dispositivos. De forma específica, objetiva-se mapear as potencialidades, bem como identificar os desafios e contribuições dessas ferramentas e compreender quais são as possíveis mudanças que elas podem trazer na profissão do jornalista. Quanto aos procedimentos metodológicos, realizamos uma pesquisa exploratória e descritiva, por meio de um estudo de caso do ChatGPT, em que no primeiro momento, foi realizada a análise empírica de matérias jornalísticas, e em seguida, aplicamos o questionário a jornalistas e estudantes de Jornalismo sobre as atividades desenvolvidas com essa ferramenta. Os resultados obtidos apontam que uma grande parcela dos profissionais acredita que o uso ético dessas ferramentas pode trazer contribuições para o Jornalismo, apontando assim, para o desenvolvimento e fortalecimento dessas tecnologias e de seus usos para auxílio na produção de matérias jornalísticas.
Abstract: The emergence and popularization of the use of generative artificial intelligence tools in journalists' productive routines, such as ChatGPT, has been reconfigured as practices and the way of doing Journalism, expanding the discussion about the future of the profession. At this juncture, this monograph aims to explore the possibilities of using these devices. Specifically, the objective is to map the potential, as well as identify the challenges and contributions of these tools and understand the possible changes they can bring to the journalist profession. As for the methodological procedures, we carried out an exploratory and descriptive research, through a case study of ChatGPT, in which at first, an empirical analysis of journalistic materials was carried out, and then, we applied the questionnaire to journalists and Journalism students about the activities developed with this tool. The results obtained indicate that a large part of professionals believe that the ethical use of these tools can bring contributions to Journalism, thus pointing to the development and strengthening of these technologies and their uses to assist in the production of journalistic materials.
Palavras-chave: Jornalismo - TCC
Inteligência artificial
ChatGPT
Chatbots
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29408
Data do documento: 6-Nov-2023