https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29429
Tipo: | TCC |
Título: | Política de saúde mental do Sistema Único de Saúde – SUS: avaliando a política de saúde mental no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de Araruna/ PB. |
Autor(es): | Braga, Ana Maria Pordeus Gadelha |
Primeiro Orientador: | Braga, Maria Elizabeth Batista Pimenta |
Resumo: | O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) é um dos serviços substitutivos propostos pela Reforma Psiquiátrica Brasileira, que visou a substituição do modelo hospitalocêntrico de atenção por uma rede de atendimento integral à saúde mental, consistente nos Centros de Atenção Psicossocial, nos Ambulatórios de Saúde Mental, nas Ações de Saúde Mental na Atenção Básica e Setores de Tratamento de Saúde Mental inseridos em hospitais gerais. A pesquisa tem como cerne a avaliação do CAPS I de Araruna/PB, verificando o quanto o movimento mais amplo da Reforma Psiquiátrica vem se multiplicando em experiências concretas de transformação no âmbito da assistência em saúde metal, como resultado de iniciativas e de batalhas travadas pelos mais diversos segmentos sociais na criação de serviços e na organização de estruturas de atendimento, assistência e cuidado menos burocráticas, trazendo, de forma criativa e eficaz, solução para os problemas da vida cotidiana do cidadão e acima de tudo reintegrando-o no contexto social dentro da percepção de inclusão e de garantia de direitos sociais. O trabalho tem como objetivo avaliar a política de saúde mental desenvolvida no CAPS I de Araruna/PB, apreendendo a dinâmica do serviço, a forma como os atores interagem e os sentidos por eles construídos em relação à sua prática, salientando que é o CAPS o principal serviço do Sistema Único de Saúde (SUS) de atendimento a pessoas com transtornos mentais graves e persistentes, incluindo dependência de álcool e outras drogas, devendo, pois, funcionar adequadamente a fim de que cumpra o papel a ele destinado dentro da Política Nacional de Saúde Mental. |
Abstract: | The Center for Psychosocial Care (CAPS) is a substitute for services offered by the Brazilian Psychiatric Reform, which aimed to replace the hospital-centered model of care through a network of comprehensive care for mental health, consistent in community mental health services in outpatient mental health in Mental Health Action in Primary Care Sector and Mental Health entered into general hospitals. The research is the evaluation of the heart of CAPS Araruna I / CP, checking how the broader movement of the Psychiatric Reform has been multiplying on concrete experiences of transformation within the health care metal, as a result of initiatives and battles fought by several segments in the creation of social services and organization structures of care, health care and less bureaucratic, bringing in creative and effective solution to the problems of everyday life of citizens and above all reintegrating it into the social context perception of inclusion and social security rights. The study aims to assess the mental health policy developed in the CAPS I Araruna / PB, grasping the dynamics of the service, how the actors interact and the meanings they constructed in relation to its practice, stressing that the CAPS is main service of the Unified Health System (SUS) that care for people with severe and persistent mental disorders, including alcohol and other drugs, and should thus work properly in order to fulfill that role for him within the National Policy Mental Health. |
Palavras-chave: | Reforma Psiquiátrica Política de Saúde Mental Gestão Pública |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29429 |
Data do documento: | 30-Mar-2012 |