https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29433| Tipo: | TCC |
| Título: | A influência do djent sobre a produção de músicos brasileiros de heavy metal. |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of djent on the production of Brazilian heavy metal musicians. |
| Autor(es): | Machado, Miguel Marques |
| Primeiro Orientador: | Mariano, Anderson de Sousa |
| Resumo: | Este trabalho tem como finalidade verificar de que maneira o djent, enquanto subgênero do heavy metal, pode influenciar as produções dos músicos brasileiros que estão inseridos nesta cena. Para tanto, houve a necessidade de se realizar uma contextualização histórica, de modo que fosse possível compreender a origem do heavy metal, bem como se deu o surgimento do djent, esclarecendo a relação que há entre os dois. Esta pesquisa, portanto, utilizou de fontes bibliográficas e documentais - estrangeiras, devido à escassez de trabalhos acadêmicos brasileiros sobre este tópico - e entrevista semiestruturada como instrumentos de coleta de dados. As informações obtidas apontam os elementos musicais que fazem parte do arcabouço estilístico do djent, que surgiu a partir de diversos processos de transgressões estilísticas realizadas por músicos associados aos subgêneros do progressive metal e metalcore, que são oriundos do heavy metal. Além disso, o levantamento de dados realizado esclareceu a respeito dos nomes de maior relevância para o djent a nível global e a nível local, no caso do Brasil. Em se tratando da cena do heavy metal no país, se constatou uma escassez de trabalhos artísticos que adotem a sintaxe do djent, apresentando as bandas Vistalism e Odeon como as mais proeminentes. Verificou-se, por fim, através de entrevista e de análise de trechos de músicas de duas bandas diferentes, a presença de recursos musicais constituintes do arcabouço estilístico do djent, bem como a utilização destes de modo a destacar células rítmicas típicas da musicalidade provinda de gêneros brasileiros. |
| Abstract: | This work aims to verify how djent, as a subgenre of heavy metal, can influence the productions of Brazilian musicians who are part of this scene. To this end, there was a need to carry out a historical contextualization, so that it was possible to understand the origin of heavy metal, as well as the emergence of djent, clarifying the relationship between the two. This research, therefore, used bibliographic and documentary sources - foreign, due to the scarcity of Brazilian academic works on this topic - and semi-structured interviews as data collection instruments. The information obtained points to the musical elements that are part of djent's stylistic framework, which emerged from several processes of stylistic transgressions carried out by musicians associated with the subgenres of progressive metal and metalcore, which originate from heavy metal. Furthermore, the data collection carried out clarified the most relevant names for djent at a global level and at a local level, in the case of Brazil. When it comes to the heavy metal scene in the country, there is a shortage of artistic works that adopt the djent syntax, with the bands Vistalism and Odeon being the most prominent. Finally, through interviews and analysis of excerpts from songs from two different bands, it was verified the presence of musical resources that constitute the stylistic framework of djent, as well as the use of these in order to highlight typical rhythmic cells of musicality originating from Brazilian genres. |
| Palavras-chave: | Música (Licenciatura) - TCC Djent - Derivação musical Heavy Metal Música Brasileira Transgressão estilística |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Musical |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29433 |
| Data do documento: | 16-Nov-2023 |