https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29445| Tipo: | TCC |
| Título: | Protocolos anestésicos utilizados para procesamentos cirúrgicos em bezerros de até 30 dias de vida no hospital veterinário da UFPB entre fevereiro de 2019 e julho de 2023 |
| Autor(es): | Melo, Vitória Maria Andrade de |
| Primeiro Orientador: | Bopp, Simone |
| Resumo: | A necessidade de cirurgia e anestesia em bezerros de até 30 dias de vida é menos comum do que em bovinos adultos, mas ainda pode ocorrer em situações específicas. Devido aos pacientes neonatos apresentarem um sistema fisiológico em desenvolvimento, com uma reserva orgânica limitada, menor capacidade de responder a um desafio ou mudança fisiológica, torna-se necessário aprimorar os conhecimentos sobre as doses farmacológicas ideais de alguns anestésicos e analgésicos, além do monitoramento vigilante desses pacientes durante procedimentos cirúrgicos. Diante do exposto, objetivou-se realizar um levantamento dos protocolos anestésicos utilizados para procedimentos cirúrgicos em bezerros de até 30 dias de vida no Hospital Veterinário da UFPB entre fevereiro de 2019 e julho de 2023. Para a realização desta pesquisa, com finalidade descritiva, foram coletados dados referentes ao risco anestésico, e aos fármacos e técnicas utilizados na medicação pré-anestésica (MPA), indução anestésica, manutenção anestésica e no pós-operatório. Os resultados foram submetidos à análise quantitativa. Durante o período de estudo, foram realizadas 28 cirurgias em neonatos bovinos. Quanto ao risco anestésico, 46,42% foram classificados como ASA II e 14,28% como ASA III. O uso de xilazina e detomidina (54%) foi o protocolo de MPA mais observado. A cetamina esteve presente em 57,14% dos protocolos isolada ou associada, principalmente aos benzodiazepínicos midazolam e diazepam. Os bloqueios locorregionais tiveram uma frequência de 96,42% dos casos, sendo associados a outras técnicas de manutenção, como a anestesia inalatória, infusão contínua, ou terapia analgésica durante o transoperatório. Dentre os fármacos mais utilizados na anestesia locorregional, a bupivacaína esteve presente em 34,48% e a lidocaína em 31,03% dos casos, de forma isolada. A lidocaína foi utilizada como infusão analgésica durante a manutenção em 7,14% dos protocolos. Para tratamento da dor pós-operatória, foi administrado anti-inflamatório não esteroidal meloxicam ou flunixin, associado ou não à dipirona. Deste modo, é de extrema importância compreender as modalidades anestésicas atualmente em uso para neonatos bovinos, para capacitar profissionais na realização de técnicas anestésicas seguras, com o objetivo de minimizar os riscos de efeitos colaterais indesejáveis e promover anestesias multimodais equilibradas para esses pacientes |
| Abstract: | The need for surgery and anesthesia in calves up to 30 days old is less common than in adult cattle but can still occur in specific situations. Due to neonatal patients having a developing physiological system with limited organic reserves and a lower capacity to respond to a physiological challenge or change, it becomes necessary to enhance knowledge about the ideal pharmacological doses of some anesthetics and analgesics, as well as the vigilant monitoring of these patients during surgical procedures. In light of the above, the objective was to conduct a survey of anesthetic protocols used for surgical procedures in calves up to 30 days old at the Veterinary Hospital of UFPB between February 2019 and July 2023. For this descriptive research, data related to anesthetic risk, and the drugs and techniques used in pre-anesthetic medication (PAM), anesthetic induction, maintenance, and postoperative care were collected. The results were subjected to quantitative analysis. During the study period, 28 surgeries were performed on neonatal cattle. Regarding anesthetic risk, 46.42% were classified as ASA II, and 14.28% as ASA III. The use of xylazine and detomidine (54%) was the most observed PAM protocol. Ketamine was present in 57.14% of the protocols, either alone or in combination, mainly with benzodiazepines such as midazolam and diazepam. Locoregional blocks had a frequency of 96.42% of cases, being associated with other maintenance techniques such as inhalation anesthesia, continuous infusion, or analgesic therapy during the intraoperative period. Among the most used drugs in locoregional anesthesia, bupivacaine was present in 34.48% and lidocaine in 31.03% of cases, alone. Lidocaine was used as analgesic infusion during maintenance in 7.14% of protocols. For postoperative pain management, non-steroidal anti-inflammatory meloxicam or flunixin was administered, alone or in combination with dipyrone. Thus, it is extremely important to understand the anesthetic modalities currently in use for neonatal cattle to train professionals in performing safe anesthetic techniques, aiming to minimize the risks of undesirable side effects and promote balanced multimodal anesthesia for these patients. |
| Palavras-chave: | Anestesia Fisiologia Neonatos; |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29445 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |