https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29446| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de ocitocina como causa de ruptura uterina em porca com distocia - relato de caso |
| Autor(es): | Guimarães, Gabriela Lucena de Farias |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Norma Lúcia de Souza |
| Resumo: | A utilização da ocitocina sintética em suínos é uma prática comum para auxiliar na contração miometrial, induzindo e/ou acelerando o trabalho de parto, tendo em vista o longo período de duração da fase de expulsão nessa espécie. No entanto, em casos de distocia, o uso da ocitocina pode levar a ruptura uterina e morte materna. Objetivou se com este trabalho relatar um caso de ruptura uterina em uma porca atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. O proprietário relatou que foram realizadas duas aplicações de 15 mL de Placentina® (Ocitocina). O exame interno realizado por palpação pela via vaginal evidenciou a cérvice totalmente aberta e estreitamento da via fetal óssea, com ausência de feto no canal do parto, sendo submetida a cesariana. No decorrer da inspeção e palpação do útero, foi constatada uma extensa ruptura de parede uterina, que apresentava aspecto friável. Os achados durante o procedimento cirúrgico, associados ao quadro clínico geral desfavorável, corroboraram para a decisão de eutanásia. Pode-se considerar que a primordial importância do atendimento obstétrico realizado por um médico veterinário, em detrimento de intervenções realizadas por pessoas não habilitadas, é um elemento crucial para reduzir os riscos de morte materna e fetal e que a falta de assistência médico veterinária em muitas granjas, possibilita o grande número de perdas, em função de procedimentos realizados erroneamente. Esse cenário, fortalece a compreensão da necessidade de atendimento especializado para melhor atender às necessidades dos animais. |
| Abstract: | The use of synthetic oxytocin in pigs is a common practice to aid myometrial contraction, inducing and/or accelerating labor, given the long duration of the expulsion phase in this species. However, in the case of some types of dystocia, the use of oxytocin can lead to uterine rupture and maternal death. The aim of this study was to report a case of uterine rupture in a sow treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, in Areia-PB. The owner reported two applications of 15 mL of Placentin® (Oxytocin). Internal examination by vaginal palpation revealed a completely open cervix and narrowing of the bony fetal tract, with no fetus in the birth canal. During inspection and palpation of the uterus, an extensive rupture of the uterine wall was found, which had a friable appearance. The findings during the surgical procedure, combined with the unfavorable general clinical condition, corroborated the decision to euthanize the animal. It can be considered that the paramount importance of obstetric care carried out by a veterinarian, to the detriment of interventions carried out by unqualified people, is a crucial element in reducing the risk of maternal and fetal death and that the lack of veterinary care on many farms leads to a large number of losses due to incorrectly performed procedures. This scenario reinforces the need for specialized care to better meet the needs of the animals. |
| Palavras-chave: | Reprodução Morte fetal Hormônios |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29446 |
| Data do documento: | 8-Nov-2023 |