Tipo: TCC
Título: Ruptura uterina em cadela- relato de caso
Autor(es): Souza, Marina Tavares de
Orientador: Araújo, Norma Lúcia de Souza
Resumo: A ruptura uterina é uma condição descrita em pequenos animais que pode ser resultante de manipulações obstétricas incorretas, trauma, infecção, morte fetal e uso excessivo de ocitocina. O presente relato descreve um caso clínico de ruptura uterina com seus respectivos achados ultrassonográficos, ocorrido em uma fêmea da espécie canina atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, na cidade de Areia, PB. Na anamnese, a tutora relatou que o animal havia cruzado há aproximadamente três meses e que, no dia anterior ao atendimento, o mesmo havia expulsado um feto morto. Ao exame ultrassonográfico, foi constatada a presença de quatro fetos, destes, pelo menos um apresentava-se ativo e os demais fetos não apresentavam atividade cardíaca ou qualquer indício de atividade fetal, sendo um deles com topografia externa ao útero. O tratamento indicado foi a realização de ovário histerectomia e cesariana. A recuperação pós-cirúrgica transcorreu sem intercorrências.
Abstract: Uterine rupture is a condition described in small animals that can result from incorrect obstetric manipulations, trauma, infection, fetal death and excessive use of oxytocin. This report describes a clinical case of uterine rupture with its respective ultrasound findings, which occurred in a female canine treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, in the city of Areia, PB. During the anamnesis, the owner reported that the animal had been mated for approximately three months and that, the day before the visit, it had expelled a dead fetus. Ultrasound examination revealed the presence of three fetuses, of which at least one was active and the other fetuses showed no cardiac activity or any sign of fetal activity, one of which was outside the uterus. The treatment indicated was ovariohysterectomy and caesarean section. Post surgical recovery was uneventful.
Palavras-chave: Contraceptivos
Gestação
Distocias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29448
Data do documento: 19-Out-2023