https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29450
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo retrospectivo da ocorrência de brucelose, tuberculose e raiva bovina no Brasil e na Paraíba entre os anos de 2012 a 2019 |
Autor(es): | Brito, Daniele Farias de |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Artur Cezar de Carvalho |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo retrospectivo da ocorrência de brucelose, tuberculose e raiva bovina no Brasil e no estado da Paraíba durante o período entre 2012 e 2019. Para tanto, foram coletados dados oficialmente apresentados na plataforma da Coordenação de Informação e Epidemiologia em Saúde Animal, gerenciada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. Para melhor visualizar a dimensão das doenças no cenário nacional e estadual, também foi realizado um levantamento sobre o número de rebanhos no período já citado. Todos os dados obtidos foram tabulados na plataforma Microsoft Excel para geração de gráficos e melhor representação. Durante o período abrangido pelo estudo, foram registrados 8.766 casos de raiva, 36.747 casos de brucelose e 36.986 casos de tuberculose em bovinos. No mesmo período, o estado da Paraíba notificou 50 casos de raiva, 101 casos de brucelose e 99 casos de tuberculose. No entanto, esses dados podem não expressar a realidade nacional e estadual, considerando entre diversos fatores a subnotificação de casos, à falta de inquéritos soroepidemiológicos frequentes e ao não cumprimento das diretrizes sanitárias. Em relação ao tamanho dos rebanhos, observa-se que a tendência ao longo dos anos é de crescimento, com oscilações nos números anuais. |
Abstract: | The present work aimed to carry out a retrospective survey of the occurrence of brucellosis, tuberculosis and bovine rabies in Brazil and the state of Paraíba during the period between 2012 and 2019. To this end, data were collected officially presented on the Information and Epidemiology Coordination platform. in Animal Health, administered by the Ministry of Agriculture and Livestock. To better visualize the extent of diseases at national and state level, a survey of the number of herds in that period was also carried out. All data obtained was tabulated on the Microsoft Excel platform to generate graphs and better representation. During the period covered by the study, 8,766 cases of rabies, 36,747 cases of brucellosis and 36,986 cases of tuberculosis were recorded in cattle. In the same period, the state of Paraíba reported 50 cases of rabies, 101 cases of brucellosis and 99 cases of tuberculosis. However, these data do not reflect the national and state reality due to underreporting of cases, the lack of frequent seroepidemiological surveys and non-compliance with health guidelines. Regarding the size of the herds, it is observed that the trend over the years is growth, with fluctuations in annual numbers. |
Palavras-chave: | Brucella Mycobacterium Lyssavirus |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29450 |
Data do documento: | 7-Nov-2023 |