https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29462| Tipo: | TCC |
| Título: | Comércio internacional da carne de frango: uma análise do desempenho do Brasil no período de 2012 a 2022 |
| Autor(es): | Pereira, Arthur dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Emanuelle Alicia Santos de |
| Resumo: | O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores e exportadores de carne de frango, contribuindo significativamente para o superávit na balança comercial do agronegócio. O crescimento do setor, impulsionado por avanços tecnológicos e controle sanitário, solidificou o país como líder na produção e exportação desse produto. A análise abrange o período de 2012 a 2022, focando na cadeia produtiva da carne de frango, com dados provenientes de fontes como portais de periódicos, da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) por meio do AGROSTAT. Observa-se que o Brasil se destaca na produção de carne de frango, representando cerca de 55% da produção total de carnes, com exportações crescendo 38,33%. O setor beneficiou-se da rápida adoção de avanços tecnológicos e importação de linhagens produtivas, liderando em exportações e consumo per capita, com 45,2 kg por pessoa por ano. O aumento nas exportações é impulsionado pela demanda chinesa e pelos produtos halal para os Emirados Árabes Unidos. Grandes empresas multinacionais, especialmente dos EUA, desempenham papel crucial no comércio global de carne de frango. Apesar de ser o segundo maior produtor, o Brasil lidera o mercado de exportação, refletindo uma cadeia bem estruturada e desenvolvida internacionalmente, impulsionada pela acessibilidade e preferência da população pela carne de frango. |
| Abstract: | Brazil stands out as one of the largest producers and exporters of chicken meat, making a significant contribution to the agricultural trade surplus. The sector's growth, driven by technological advancements and sanitary controls, has solidified the country as a leader in the production and export of this product. The analysis covers the period from 2012 to 2022, focusing on the chicken meat production chain, with data from sources such as scientific journals, the Brazilian Association of Animal Protein (ABPA), and the Foreign Trade Statistics of Brazilian Agribusiness from the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply (MAPA) through AGROSTAT. It is observed that Brazil excels in chicken meat production, representing approximately 55% of the total meat production, with exports growing by 38.33%. The sector has benefited from the rapid adoption of technological advancements and the importation of productive lineages, leading in both exports and per capita consumption, with 45.2 kg per person per year. The increase in exports is driven by Chinese demand and the sale of halal products to the United Arab Emirates. Large multinational companies, especially from the United States, play a crucial role in the global chicken meat trade. Despite being the second-largest producer, Brazil leads in the export market, reflecting a well-structured and internationally developed chain, driven by accessibility and the population's preference for chicken meat. |
| Palavras-chave: | Indústria avícola Exportações Carne de frango |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29462 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |