Tipo: TCC
Título: Cosmopolítica : revista especializada em jornalismo político internacional.
Título(s) alternativo(s): Cosmopolítica : magazine specialized in international political journalism.
Autor(es): Oliveira, Luciana Costa Aldecí de
Orientador: Silva, Marluce Pereira da
Resumo: Este Trabalho propõe a criação da revista impressa "Compolítica" com o objetivo de enriquecer a discussão sobre jornalismo político internacional. Com produção no Brasil, mais especificamente na região nordeste, a revista busca se distanciar do pensamento hegemônico do eixo “centro-sul” e da “grande mídia” nacional, focalizando temas relacionados aos Direitos Humanos, mas também ao contexto social e político de países emergentes e subdesenvolvidos. O projeto editorial contempla espaço dedicado a análises e artigos de opinião, alinhados aos paradigmas do jornalismo de soluções e jornalismo humanitário. A pesquisa bibliográfica sobre jornalismo internacional, a análise de experiências de revistas bem-sucedidas e a identificação de lacunas nessas narrativas jornalísticas são elementos-chave para a criação de uma proposta contemporânea em sintonia com as novas demandas da sociedade em rede. O artefato midiático proposto visa estimular a discussão do jornalismo político internacional, proporcionando uma visão fora do pensamento hegemônico do eixo “centro-sul” e da “grande mídia” brasileira. Objetivos específicos incluem a abordagem de temas diversos, como Direitos Humanos e o contexto social e político de países emergentes, além da promoção de análises e artigos de opinião. A metodologia aplicada envolveu a revisão bibliográfica sobre o jornalismo internacional. Dessa forma, o trabalho apresentado pretendeu preencher lacunas e lançar um olhar sobre as assimetrias mundiais, contribuindo com um veículo no meio impresso, de natureza informativa, de forma a permitir a ampliação do debate sobre o jornalismo internacional no Brasil, a partir da perspectiva específica do Nordeste, com projeção para circulação nacional.
Abstract: This Work proposes the creation of the printed journal "Compolítica" with the aim of enriching the discussion on international political journalism. Produced in Brazil, more specifically in the northeastern region, the journal seeks to distance itself from the hegemonic thinking of the “center-south” axis and the national “big media”, focusing on issues related to Human Rights, but also to the social and political context of emerging and underdeveloped countries. The editorial project includes space dedicated to analysis and opinion articles, aligned with the paradigms of solution journalism and humanitarian journalism. The literature search on international journalism, the analysis of experiences of successful journals and the identification of gaps in these journalistic narratives are key elements for the creation of a contemporary proposal in tune with the new demands of the networked society. The proposed media artifact aims to stimulate the discussion of international political journalism, providing a vision outside the hegemonic thinking of the “center-south” axis and the Brazilian “big media”. Specific objectives include addressing diverse topics such as Human Rights and the social and political context of emerging countries, as well as promoting analysis and opinion articles. The methodology applied involved a literature review on international journalism. Thus, the paper presented was intended to fill gaps and launch a look at global asymmetries, contributing a vehicle in the print media, of an informative nature, in order to allow the expansion of the debate on international journalism in Brazil, from the specific perspective of the Northeast, with projection for national circulation.
Palavras-chave: Jornalismo - TCC
Jornalismo político internacional
Jornalismo humanitário
Revista - Elaboração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29465
Data do documento: 10-Out-2023