Tipo: TCC
Título: Revista Experimento : escrituras contemporâneas em artes visuais.
Título(s) alternativo(s): Experimento Magazine: contemporary scriptures in visual arts.
Autor(es): Barbosa Filho, Walter Adson Alves
Orientador: Azevedo Filho, Carlos Alberto Farias de
Resumo: Esse relatório explana o processo de feitura da ‘‘Revista Experimento’’, produto entregue enquanto Trabalho de Conclusão de Curso de Jornalismo. A Revista Experimento, como já exemplifica seu nome, é uma alquimia de experimentações, ou um protótipo que propicia a construção de um território para dialogar sobre a produção de Artes Visuais em escala nacional, com um olhar atencioso para a Paraíba. Nela, aproveitei vários materiais e produções elaboradas ao longo da minha graduação e atuação profissional, que desde o início flertavam com a produção editorial. Desta forma, várias técnicas metodológicas e noções conceituais oriundas do jornalismo se presentificam neste processo, desde a utilização dos gêneros tradicionais, a saber, entrevista, coluna e crítica, editorial, bem como divisões de trabalho e hierarquias de demandas que são típicas das rotinas produtivas do campo. Os recursos utilizados na construção da diagramação e editoração gráfica também são detalhados para compor a narrativa de trabalho, fruto da colaboração coletiva e da esperança dos agentes envolvidos.
Abstract: This report explains the process of creating the "Experimento Magazine," which was delivered as a Journalism Bachelor's Thesis. The Experimento Magazine, as its name suggests, is an alchemy of experiments or a prototype that provides a platform for discussing the production of Visual Arts on a national scale, with a keen focus on the state of Paraíba. It incorporates various materials and productions developed throughout my academic and professional journey, which had always flirted with editorial production from the outset. In this way, various methodological techniques and conceptual notions from journalism are present in this process, including the use of traditional genres such as interviews, columns, critiques, editorials, as well as the division of work and hierarchies of demands that are typical of the productive routines of the field. The resources used in the layout and graphic design are also detailed to compose the work narrative, a result of collective collaboration and the hope of the individuals involved.
Palavras-chave: Jornalismo - TCC
Jornalismo de revista
Artes visuais
Revista de arte
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29468
Data do documento: 10-Nov-2023