https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29470| Tipo: | TCC |
| Título: | Em busca de um canto pessoal : experiência de vida e pedagogias vocais. |
| Título(s) alternativo(s): | In Search of a Personal Song: Life Experience and Vocal Pedagogies. |
| Autor(es): | Meireles, Glauco Vieira |
| Primeiro Orientador: | Souza, Maria Eleonora Montenegro de |
| Resumo: | Este trabalho nasce da inquietação de perceber, enquanto filho do sertão da Paraíba, a falta de possibilidades de uma educação formal no ensino da música, sem escolas especializadas em quase todo interior do Estado; realidade que nos obriga à vinda para capital, na busca de um aprofundamento que, na maioria das vezes, surge de uma intuição, vontade, herança de família, influência das mídias, de experiências em corais ou grupos religiosos, através de fanfarras escolares, de manifestações populares ou raízes culturais das cidades. Utilizando do recurso de entrevista, realizada com pessoas de uma mesma faixa etária, nascidas e com infância e adolescência no interior da Paraíba entre os anos de 1980 e início dos anos 2000, o objetivo foi pesquisar os pontos convergentes (memórias, experiências de vida, influências/valores familiares, dificuldades quanto ao estudo da música e do canto), bem como a importância do estudo formal, com a vinda para capital João Pessoa. Nas Considerações finais, a necessidade de implementação de escolas especializadas no interior do Estado, o reconhecimento fundamental do estudo técnico (enquanto saúde e recursos interpretativos), bem como a compreensão da técnica em união com as memórias, experiências pessoais, sem perder as raízes jamais, na construção de uma personalidade vocal e artística. |
| Abstract: | This work emerged due to my concern as a son of the backlands of Paraíba, lack of possibilities for formal education as far as music teaching is concerned, with no specialized schools in almost the entire interior of the State; reality that forces us to come to the capital, in search of a deeper understanding that, most of the time, arises from intuition, will, family heritage, influenced by the media, experiences in choirs or religious groups, through school marching bands, popular demonstrations cultural roots of cities. Using the interview resource, carried out with people of the same age group, born and with childhood and adolescence in the interior of Paraíba between the 1980s and early 2000s, the objective was to research the converging points (memories, life experiences, family influences/values, difficulties regarding the study of music and singing), as well as the importance of formal study, with the arrival to the capital João Pessoa. In the Final Considerations, the need to implement specialized schools all over the interior of the State, the fundamental recognition of technical study (such as health and interpretive resources), as well as the understanding of technique in addition to memories, personal experiences, without ever losing the roots, in the construction of a vocal and artistic personality. |
| Palavras-chave: | Música (Licenciatura) - TCC Educação musical Canto popular Personalidade vocal |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Musical |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29470 |
| Data do documento: | 16-Nov-2023 |